«Обещанного пять лет ждут»: Владислав Журавлёв

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

10.07.20

Владислав Журавлёв. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал второй представитель микрорайона Молодёжный, депутат по округу № 15 Владислав Журавлёв. За округом числятся 5626 избирателей, а в его границы попадают Агролес, часть улиц Клещёва, Транспортной, Визирова, Речной и другие (весь список приведён в конце статьи).

Г-н Журавлёв с детства живёт в Новочеркасске. Окончил местное СПТУ-53, а позже — Ростовский государственный университет по квалификации «политолог». За годы своей трудовой деятельности поработал в аппарате фракции КПРФ в Государственной думе, Законодательном собрании Ростовской области и даже заместителем мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Общий стаж государственной и муниципальной службы — 12 лет. Сейчас работает в правительстве Ростовской области помощником депутата Государственной думы РФ.

Владислав Журавлёв больше 20 лет является сторонником Коммунистической партии, а с 2014 года даже занимает должность 1-го секретаря Новочеркасского городского комитета КПРФ.

По количеству выборов, в которых он принимал участие, г-на Журавлёва можно назвать безоговорочным лидером. Куда только народный избранник ни выдвигал свою кандидатуру! В 2001 году он стал депутатом гордумы Новочеркасска 3-го созыва. Затем были безуспешные попытки попасть в 4-й и 5-й созывы гордумы, неудачные выборы в Государственную думу 2011 года и Заксобрание Ростовской области 2013 года и 2018 года. Кроме того, Владислав Журавлёв выдвигал свою кандидатуру на должность главы администрации Новочеркасска, но в финал конкурса не вышел.

В выборах депутатов гордумы 6-го созыва 2015 года г-н Журавлёв участвовал, само собой, от местного отделения КПРФ. Её сторонники (партийные и беспартийные) тогда создали гражданскую коалицию «За наш город!». Предвыборную кампанию сопровождали скандалы со снятием с выборов трёх кандидатур от этого объединения и даже угрозами вовсе отозвать всех кандидатов от КПРФ. Но всё закончилось хорошо, по крайней мере для Владислава Журавлёва. В отличие от большинства своих товарищей (из двадцати пяти в думу прошли только трое) ему удалось победить, набрав на 305 голосов больше действующего тогда депутата и председателя гордумы Виктора Лучкина.

Возможно, этому поспособствовали столь родные сердцу многих горожан громкие коммунистические лозунги. «Новочеркасску — новый импульс развития!», «Не дадим делить город коррумпированным кланам!», «Владислав Журавлёв знает, как добиваться поставленных целей!», «На защите ваших прав!» — вот далеко не весь перечень того, чем пестрела предвыборная агитация коалиции в целом и кандидата Журавлёва в частности.

В борьбе за депутатское кресло на руку ему сыграло и то, что депутат вырос и живёт в Молодёжном. До этого в 15-м округе лет двадцать пять не было депутата, который был бы не понаслышке знаком с проблемами его жителей. И этот козырь г-н Журавлёв, конечно, использовал.



Что касается планов и обещаний, то их было так же много, как и лозунгов.

«Увеличение числа ремонтируемых домов и благоустраиваемых территорий, налаживание тесного взаимодействия с управляющими организациями, народный контроль за своевременной уборкой улиц и внутридомовых территорий, вывозом мусора, развитие мест досуга и отдыха детей и молодёжи, опиловка всех аварийных деревьев в округе», — такие первоочередные задачи ставил перед собой Владислав Журавлёв.

Но это в общем, а в частном за время избирательной кампании депутат получил 250 наказов от избирателей, касающихся как ключевых, так и локальных проблем Молодёжки. Полный их перечень даже не влез в предвыборную газету кандидата, и все их он постепенно планировал исполнить.


Так, например, многие обращения были связаны с плохим отоплением. В первые же два года депутатства г-на Журавлёва восстановили качественное теплоснабжение и утеплили теплотрассы в многоквартирных домах на улицах Транспортной, Восточной и Клещёва, 70а, 74 и 74а. В дальнейшем эта работа была продолжена, и вопрос практически закрыт.

Жаловались жители Молодёжки и на уличное освещение. Сейчас же, по их словам, свет в вечернее и ночное время суток есть практически везде. За последние годы светильники на многих улицах заменили или восстановили, а где-то освещение сделали с нуля.

Сложнее дело обстоит с дорогами и тротуарами в микрорайоне Молодёжный. Заасфальтировать территорию двора, прогрейдировать дорогу или проложить тротуар просили практически на каждой улице 15-го округа. Конечно, часть из этого выполнить удалось. Например, тротуары восстановили на улице Яновской и на переходе к станции Локомотивстрой, заасфальтировали придомовую территорию на улице Транспортной, 18, прогрейдировали и отсыпали щебнем перекрёстки Яновской и Транспортной, Целинной и переулка Пригородного. Но в целом картина, как и во всём городе, предстаёт печальная. Особенно это касается дорог в частном секторе.


Жалуются многие жители Молодёжки и на общественный транспорт. Отметим, что депутат Журавлёв — один из немногих, кто лично пользуется его услугами. Но от этого качество пассажирских перевозок, увы, лучше не

становится. Причём депутат неоднократно поднимал этот вопрос в городской думе, сообщал о нарушениях, в микрорайоне проходили проверки, но как-то кардинально повлиять на ситуацию пока не удалось.

Ещё одна давняя «головная боль» Молодёжки — аварийные деревья. Несмотря на то что ежегодно в округе выполняют приличный объём работ по опиловке, до конца решить проблему не удаётся. Одни заявки исполняют, но им на замену быстро появляются новые.

Что касается частных обещаний, то, например, в 2019 году после долгих переговоров с органами власти и ресурсоснабжающими организациями провели водопровод к домам на улице Агролес. Этого события жители улицы ждали много лет.

Кстати, об Агролесе, но не об улице, а о знаменитом лесном массиве. Г-н Журавлёв пару лет назад подал идею придать ему статус особо охраняемой природной территории. Вероятно, это действительно могло помочь защитить Агролес хотя бы от мусора. Но, увы, часть лесного массива оказалась в частной собственности, и получить статус ООПТ не удалось. Поэтому пока депутату остаётся лишь организовывать там силами жителей Молодёжки субботники.

Что касается других мест для отдыха и досуга, то благодаря усилиям депутатов от Молодёжки удалось победить в двух проектах по благоустройству. Речь идёт об общественном пространстве на улице Визирова, 1-9, и о реконструкции стадиона возле школы № 15. Первое будет благоустроено в 2021 году по программе формирования комфортной городской среды. Второй проект вошёл в число победителей по программе инициативного бюджетирования и получит финансирование уже в этом году.


Постепенно во дворах 15-го округа появляются детские площадки. Но некоторые жители ещё жалуются на их отсутствие, износ или недостаточное оснащение. Также депутат регулярно выделяет средства на помощь детской школе искусств, детскому саду микрорайона и школе № 15.

В целом, если верить отчёту самого депутата, за 5 лет было решено более 100 различных насущных вопросов Молодёжки.

Добавим, что в городской думе Владислав Журавлёв — один из немногих оппозиционеров, который часто голосует против или хотя бы воздерживается от поддержки решений своих коллег. Он был среди тех, кто ставил «неуд» Владимиру Киргинцеву или, например, предлагал Игорю Зюзину добровольно сложить с себя полномочия. Увы, но как-то глобально повлиять на происходящие в городе процессы это не помогает. Поэтому многие лозунги из старой предвыборной кампании КПРФ можно смело перенести в новую.



Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ № 6 — Владимир Маханьков, округ №7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ №13 — Андрей Карабедов, округ №14 — Дмитрий Завалишин, округ №16 — Виктор Гарбузов, округ №17 — Валерий Озерский, округ №18 — Александр Алфимов, округ №19 — Светлана Андрейченко, округ №20 — Андрей Милюков, округ №21 — Андрей Лембриков, округ №22 — Александр Берест, округ №23 — Максим Рыженков.

Дома в границах: ул. Речная (обе стороны) от Агролесовского моста до ул. Грушевской, ул. Грушевская (четная сторона) от ул. Речной до ул. Клещева, ул. Клещева (четная сторона) от ул. Грушевской до ул. Визирова, ул. Визирова (четная сторона) от ул. Клещева до ул. Транспортной, ул. Транспортная (обе стороны) от ул. Визирова до ул. Луговой, ул. Луговая (обе стороны) от ул. Транспортной до р. Грушевка (за исключением домов по ул. Транспортной, 4, ул. Визирова, 8/2, ул. Клещева, 7, 9), все дома Агролеса, дом путевого обходчика.

 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену