«Обещанного пять лет ждут»: Николай Недвигин

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

06.03.20

Николай Недвигин. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему, 6-му созыву депутатов городской думы.

Напомним, редакция решила в преддверии выборов рассказать читателям о КПД нынешних народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал депутат Николай Недвигин. Он представляет в гордуме интересы самого малочисленного по количеству избирателей (4761 человек), но довольно большого территориально округа № 10. В ведении народного избранника находится весь микрорайон Луговой, часть проспекта Платовского, улиц Кавказской, Социалистической, Пушкинской и других в центре Новочеркасска (весь список приведён в конце статьи).

О Николае Недвигине известно, что он родился в селе Русская Лозова Дергачёвского района Харьковской области. В разные годы возглавлял предприятия ООО «Шампань» и ООО «Теххимкомплект» в Новочеркасске, работал менеджером ООО «Индустрия ЛТД» и заведующим полигоном ТБО МУП «Спецавтохозяйство». В 2011 году г-н Недвигин возглавил ООО «Экоград», а с 2013 года — ООО «Эко-Город» и ООО «Экоград-Юг».

Собственно, и предвыборная агитация Николая Недвигина была неразрывно связана с возглавляемым им предприятием. Возможно, кандидат пытался одним буклетом убить сразу двух зайцев — рассказать и об «Экограде», и о своей депутатской программе. Даже предвыборный слоган будущего народного избранника звучал так же, как рекламный слоган фирмы: «Чистый город для людей — наша работа».

Кстати, эта попытка стать депутатом для г-на Недвигина была не первой. Ранее, в сентябре 2013 года, он участвовал в дополнительных выборах по 2-му избирательному округу от партии «Родина», но проиграл.

На выборах в 2015 году кандидат шёл уже в порядке самовыдвижения, хотя по-прежнему входил и входит в Совет регионального отделения ВПП «Родина» в Ростовской области. Оппонентами Николая Недвигина были по одному представителю от КПРФ и ЛДПР, а также два самовыдвиженца. Но основная борьба за депутатское кресло развернулась между ним и представителем «Справедливой России» Вадимом Марыгиным, ранее сложившим с себя полномочия депутата. Победить его г-ну Недвигину удалось с большим отрывом в 453 голоса.

В гордуме 6-го созыва народный избранник сразу вошёл в состав пяти постоянных комиссий. Однако после того, как в феврале 2020 года депутатам, систематически пропускающим заседания, предложили добровольно выйти из состава постоянных комиссий, г-н Недвигин покинул три из них. Теперь он остаётся только в комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», председателем которой, он, кстати, является.

Именно к вопросам ЖКХ относится большинство обещаний, данных депутатом своим избирателям, и решённых или нерешённых проблем жителей 10-го округа.

Самым важным вопросом, решению которого обещал поспособствовать депутат, была газификация отдалённого микрорайона Луговой. Этого события жители ждали со дня основания посёлка. И вот наконец в 2018 году голубое топливо пришло в их дома.

Ещё одно масштабное, но, увы, нереальное обещание — «добиться от руководства “Горводоканала” бесперебойной поставки воды надлежащего качества, в случае технической невозможности решения этой проблемы поставить вопрос о переходе оплаты на тариф технической воды».

Как недавно стало известно, износ водопроводных сетей в Новочеркасске составляет 81%, что непосредственно влияет на качество воды в кранах жителей. При этом платят горожане по-прежнему не за техническую, а за питьевую воду.

Дорога в микрорайон Луговой

Как говорится, в России есть две беды. И вторая не обошла стороной избирательный округ № 10. Конечно, фантастических обещаний, например, отремонтировать все дороги на его территории, г-н Недвигин не давал. Но в предвыборной программе заявлял о ремонте «улиц Аксайской, Кавказской, Социалистической, а также реконструкции дороги в микрорайон Луговой».

Пожалуй, больше всего в этом вопросе повезло жителям Лугового. В 2019 году начат ремонт дороги в их микрорайон. Работы выполнены на площади 5 тысяч кв. м, и ремонт обещают продолжить в 2020 году.

А вот на улицах в центральной части Новочеркасска дела обстоят похуже. Например, на улице Кавказской жители и вовсе разделились на два лагеря. В одной части улицы корреспонденту «Ёрш» рассказали, что знают своего депутата Недвигина и что у них не так давно грейдировали дорогу.

В другой, напротив, о народном избраннике не слышали. Что касается их грунтовой дороги, то грейдера на ней не видели давно. По словам местного жителя Александра, прошлой зимой здесь постоянно застревали машины, проехать можно было только на внедорожнике, и то с трудом. В итоге решать проблему жителям пришлось самим.

— В ноябре 2019 года мы уложили в ямы кирпичи, купили за свой счёт щебень, завезли его и сделали ремонт дороги, — рассказал Александр. — Дорога, к счастью, пережила эту зиму. И ездить по ней могли все машины.

Улица Кавказская

Аналогичная ситуация складывается и на улице Аксайской. А на Социалистической вообще всё сложно. Ремонт дороги (как и ремонт ливневой канализации, которую также можно назвать одной из проблем всего округа) можно будет выполнить только после завершения работ по газификации. Но этот вопрос уже много лет решить не удаётся.

Зато благодаря г-ну Недвигину асфальтирования дороги дождались жители спуска Разина и улицы Пушкинской, 1-13. Также заасфальтирован целый ряд внутридворовых территорий и тротуаров на улицах Богдана Хмельницкого, Орджоникидзе, Александровской, Кавказской и многих других.

Примечательно, что в своей предвыборной программе каких-либо обещаний по своей профессиональной деятельности, то есть вопросам утилизации мусора, Николай Недвигин не давал. Собственно, по ситуации с вывозом ТБО его округ ни в лучшую, ни в худшую сторону не отличается от остальных. Но в планах на будущее у народного избранника есть установка в округе более современных контейнерных площадок.

Спуск Разина

Для более эффективного решения проблем жителей г-н Недвигин в предвыборной программе собирался создать совместно с казачеством ТОС (территориальное общественное самоуправление). Пока что в Новочеркасске организованы только два ТОСа, но они находятся в другом округе.

Среди интересных обещаний — «обеспечение жителей Лугового необходимым запасом дров в осенне-зимний период». И это депутату Недвигину удалось выполнить.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо, член президиума «Федерации дзюдо и самбо Новочеркасска», Николай Недвигин в предвыборной программе не обошёл стороной и вопросы физической культуры. Избирателям он обещал создать необходимые условия для занятий спортом детей разного возраста.

Пока выполнить обещание удалось по большей части для малышей округа. Детские площадки установлены на спусках Разина и Длинном, улице Аксайской, в Луговом и других. Также игровой спортивный комплекс появился в детском саду № 18. А для детей постарше большую спортивную площадку в микрорайоне Луговом ещё нужно приводить в порядок. Так же, как, например, футбольную площадку на Архангельской площади, покрытие которой довольно травмоопасно.

Детская площадка на округе №10

«Вместе мы сможем сделать город лучше и комфортнее для проживания», — заверял избирателей г-н Недвигин.

В какой-то степени (в какой именно, могут оценить жители 10-го округа) осуществить это ему удалось, но на вверенной ему территории всё ещё остаётся много нерешённых и непростых задач.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ №7 — Александр Яковенко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа №10

Дома в границах: пр. Платовский (нечетная сторона) от ул. Атаманской до ул. Хмельницкого Б., ул. Хмельницкого Б. (четная сторона) от пр. Платовского до ул. Александровской, ул. Александровская (нечетная сторона) от ул. Хмельницкого Б. до пл. Архангельская, пл. Архангельская (юго-восточная сторона) от ул. Александровской до ул. Михайловской, ул. Михайловская (четная сторона), от пл. Архангельской до ул. Кавказской, ул. Кавказская (нечетная сторона) от ул. Михайловской до ул. Западенская балка, ул. Западенская балка от ул. Кавказской до ул. Социалистической, далее по пойме р. Аксай до мкр. Лугового, мкр. Луговой, далее от мкр. Лугового до ул. Атаманской, ул. Атаманская (нечетная сторона) от ул. Социалистической до пр. Платовского.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену