«Обещанного пять лет ждут»: Александр Яковенко

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

07.02.20

Александр Яковенко. Фото nduma.ru

В Новочеркасске на минувшей неделе произошли серьёзные перестановки в верхушке власти, что делает ещё более интересными предстоящие в сентябре 2020 года выборы, когда жители будут голосовать за новый состав городской думы. А «Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему созыву народных избранников.

Напомним, редакция решила в преддверии выборов рассказать читателям о КПД нынешних депутатов, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

«Ёрш» решил пока далеко не уходить от проблем жителей Первомайского района города, в особенности так называемых низовок. Поэтому на этот раз героем публикации стал депутат по 7-му избирательному округу Александр Яковенко.

Он представляет в гордуме интересы 4811 новочеркасцев, но, как это часто бывает, известен далеко не всем из них. В границы его округа, которые обозначены на карте, попадает часть улиц Железнодорожной, Никольского, Комитетской, Кавказской, переулков Комсомольского, Тузловского, студгородок НИМИ и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

Биография Александра Яковенко, как, собственно, и его коллег, о которых мы уже рассказывали, ничем не примечательна. Родился в посёлке Персиановский (ныне Новоперсиановка). Окончил с красным дипломом факультет гуманитарного и социально-экономического образования ЮРГТУ (НПИ). С 2002 года работал юрисконсультом в группе компаний «Югснабсервис», совмещая работу с преподаванием в альма-матер.

В городской думе г-н Яковенко оказался ещё одним представителем ЗАО «Компания “ЭКОС”» (первым был Геннадий Зубов). На тот момент он был генеральным директором компании. Сейчас Александр Яковенко — первый заместитель генерального директора АО «ЭКОС».

В выборах в гордуму 2015 года г-н Яковенко участвовал как самовыдвиженец. При этом в своей агитационной газете причислял себя к команде губернатора и шёл на выборы, «следуя курсу Общероссийского народного фронта».

«Наш особо проблемный и запущенный округ № 7 по инициативе губернатора и ОНФ становится сегодня подшефной территорией, за развитие которой после избрания буду отвечать я», — гласила агитация.

Основная борьба за голоса избирателей развернулась между ним и тогда депутатом 5-го созыва от «ЕР», а сейчас почётным гражданином Новочеркасска, генералом Владимиром Золоторенко. Обойти соперника Александру Яковенко удалось с отрывом в 95 голосов.

Как и его коллега по «ЭКОС» Геннадий Зубов, сразу после избрания Александр Яковенко оказался в числе депутатов фракции «Единая Россия». А через год, также как и Зубов, он попытался занять кресло в Государственной думе. Г-н Яковенко участвовал в праймериз «ЕР» в Шахтинском одномандатном округе, но занял третье место и в партийный список кандидатов не попал.

В отличие от своего партнёра по бизнесу, Александр Яковенко прилежно посещает большую часть заседаний всех семи постоянных комиссий гордумы, в состав которых он вошёл после избрания. Однако высокой активностью во время обсуждения насущных городских вопросов депутат не отличается. Чего не скажешь о футбольном поле, где г-н Яковенко неоднократно успешно выступал, играя за команду новочеркасских парламентариев.

Александр Яковенко выступает за сборную Новочеркасской думы по футболу.

Что касается предвыборных обещаний, то Александр Яковенко ничего фантастического вроде асфальтирования всех дорог или снижения тарифов ЖКХ своим избирателям не сулил. Зато обещал «оправдать ожидания, выложиться, отработать в полную силу, с полной отдачей» защищать интересы жителей 7-го округа.

В кампании г-н Яковенко делал упор на свой большой управленческий опыт и умение «разговаривать с ответственными городскими службами». Последнее должно было сыграть едва ли не решающую роль в решении проблем округа в сфере ЖКХ и благоустройства.

Как у него это получилось, в полном объёме могут оценить только жители 7-го округа — редакция «Ёрш» приведёт лишь некоторые факты.

Перед самыми выборами Александр Яковенко активно взялся за работу в округе. Обрезал и пилил деревья на улицах Грекова, Фрунзе и Октябрьской, косил траву на спуске Ермака, обустраивал тротуар на улице Кавказской и делал отсыпку дорожного покрытия на улицах Октябрьской и Никольской.

Увы, но после выборов задействовать своё умение «разговаривать с ответственными городскими службами» и повлиять на регулярные опиловку и покос травы на всех улицах округа у г-на Яковенко не вышло. Как и решить повсеместно дорожный вопрос. Это могут подтвердить жители, например, переулка Комсомольского или улицы Кавказской.

При этом в одном из интервью г-н Яковенко подчёркивал, что «все обращения жителей отрабатываются в полной мере, и ни одно из них не остаётся без внимания».

Не удалось депутату помочь и жителям улицы Маяковского и прилегающей к ней улицы Никольского и переулка Тузловского. Ещё в 2016 году там прокладывали газопровод. В ходе работ были нарушены ливнестоки и дорожное покрытие. Ещё больше претензий тогда было к подрядчику у жителей улицы Железнодорожной. Народ выходил на протестные акции и даже грозил перекрыть дорогу технике личными авто. Александр Яковенко тогда приезжал на место событий, обещал избирателям содействие и, как он сам отмечал в интервью «Блокнот-Новочеркасск», написал не одно письмо в администрацию. Ждать обещанного пять лет жители улицы Маяковского не стали — в июле 2019 года они скинулись деньгами и самостоятельно отремонтировали этот кусок дороги.

В том же интервью г-н Яковенко рассказывал о проблеме капитального ремонта кровли многоквартирного дома на улице Фрунзе, 21. По словам депутата, он был ошибочно исключён региональным оператором из плана. Тогда Александр Яковенко совместно с департаментом ЖКХ занимался возвращением данного дома в реестр капремонта. Уж не знаем, помогло ли вмешательство народного избранника или что-то ещё, но сейчас дом на улице Фрунзе, 21, в реестре есть, и капитального ремонта жильцам осталось ждать совсем недолго — до 2040 года.

Тем не менее, многие жители округа Александра Яковенко знают и благодарят. Несколько лет назад депутат помог с установкой железной лестницы в районе переулка Пионерского. Повезло и жителям улицы Комитетской ниже Октябрьской — пару лет назад там появился асфальт, а не так давно — тротуары.

Дорога на улице Комитетской. Фото ruffnews.ru

В 2019 году депутат выделил деньги на разработку проектно-сметной документации для ремонта памятника Платову и мемориала Примирения и Согласия на Соборной площади. Также народный избранник на постоянной основе занимается благотворительностью, помогая детскому дому.

«По плодам их узнаете их… Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые», — цитировал в своей предвыборной агитации г-н Яковенко слова из Библии.

Сделать выводы жителям округа предстоит уже через полгода, когда срок полномочий депутата истечёт.

Границы избирательного округа № 7:

Дома в границах: ул. Железнодорожная (обе стороны) от ул. Маяковского до ул. Кавказской, ул. Кавказская (чётная сторона) от ул. Железнодорожной до пер. Комсомольского, пер. Комсомольский (обе стороны) от ул. Кавказской до пр. Платовского, пр. Платовский (чётная сторона) от ул. Грекова до пл. Ермака, далее по пл. Ермака до пр. Ермака, пр. Ермака (нечётная сторона) от пл. Ермака до ул. Кавказской, ул. Кавказская (чётная сторона) от пр. Ермака до сп. Красного, сп. Красный (чётная сторона) от ул. Кавказской до пл. Ермака, далее по пл. Ермака до пр. Платовского, пр. Платовский (чётная сторона) от пл. Ермака до ул. Атаманской, ул. Атаманская (чётная сторона) от пр. Платовского до ул. Комитетской, ул. Комитетская (нечётная сторона) от ул. Атаманской до ул. Грекова, ул. Комитетская (обе стороны) от ул. Грекова до ул. Тузловской, ул. Тузловская (обе стороны) от ул. Комитетской до ул. Маяковского, ул. Маяковского (нечётная сторона) от ул. Тузловской до ул. Железнодорожной, ул. Атаманская, 36; студенческий городок НИМИ.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Геннадий Зубов, Станислав Гончаров.

Автор: Дмитрий Кириллов

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену