«Обещанного пять лет ждут»: Андрей Карабедов

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

21.02.20

Андрей Карабедов фото karabedov.ru

В Новочеркасске на минувшей неделе выбрали нового председателя городской думы. Он будет занимать эту должность до момента избрания очередного, 7-го созыва депутатов. Выбирать тех, кто будет представлять их интересы в парламенте, жителям казачьей столицы предстоит уже в сентябре 2020 года.

Ну а пока решением насущных городских проблем занимается действующий созыв, «Ёрш.Новочеркасск» продолжает рассказывать читателям о «полезности» нынешних депутатов, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

Серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут» продолжает депутат Андрей Карабедов. На этот раз редакция решила уйти от представителей правящей партии и обратить внимание читателей на парламентария от оппозиции.

В гордуме Андрей Карабедов защищает интересы 5324 избирателей. В границы его обширного округа №13 входят близкие к центральной части города улицы (Просвещения, Красноармейская, Михайловская, Первомайская), а также улица Сарматская и весь микрорайон Ключевой (полный список приведён в конце статьи).

Об Андрее Карабедове известно, что он родился в Новочеркасске, здесь же с отличием окончил школу. Работал в должности видеоинженера на «21 канале», руководил сетью фотомагазинов «Кодак», был директором и главным редактором газет «Новочеркасская неделя» и «21 канал», а также исполнительным директором «Радио-Н». Параллельно с этим г-н Карабедов получил образование юриста и муниципального управленца. С 2006 по 2010 годы он возглавлял оптово-розничную компанию «Акватория».

В городскую думу Андрей Карабедов впервые был избран в 2005 году, и затем ещё дважды повторил свой успех. В 5-м и 6-м созывах г-н Карабедов вошёл в аппарат гордумы, заняв должность заместителя председателя.

Вопреки бытующему у горожан мнению, из всего депутатского корпуса заработную плату в гордуме получают только двое народных избранников — председатель и его зам. Последним как раз и является г-н Карабедов. Собственно, из этой зарплаты и дополнительных выплат и складывается доход депутата. Вести коммерческую деятельность заместитель председателя гордумы вести не имеет права.

На выборах 2015 года г-н Карабедов проходил по партийному списку «Справедливой России». Его оппонентами были два самовыдвиженца и кандидат от «Единой России». Но основная борьба за депутатское кресло развернулась между ним и бывшим мэром Новочеркасска, представителем КПРФ Анатолием Кондратенко. Победить его Андрею Карабедову удалось с разницей в 140 голосов.

После выборов депутат остался в ряду эсеров и ни в какие фракции не вошёл. Правда, в 2017 году была попытка создать в гордуме группу независимых депутатов. В новое депутатское объединение помимо г-на Карабедова вошли ещё 7 народных избранников, о которых мы расскажем в следующих статьях. Однако спустя 5 месяцев группа распалась по причине выхода из неё половины участников. Есть предположение, что раскол среди независимых депутатов наметился после голосования за отчёт бывшего мэра Владимира Киргинцева. На заседаниях комиссий представители объединения не раз выражали мнение о неудовлетворительной работе градоначальника. Однако на заседании гордумы «неуд» мэру поставили только четверо. Один проголосовал за удовлетворительную оценку, а трое, в их числе Андрей Карабедов, на то заседание попросту не пришли.

Что касается предвыборных обещаний 2015 года, то Андрей Карабедов в них был довольно сдержан. А точнее, не сулил избирателям ничего фантастического. Очевидно, сказался опыт предыдущих двух созывов. Кроме того, работая на одном и том же округе два срока, депутат знал о уже решённых и тех, которые ещё предстоит решать, проблемах. Даже свою агитацию кандидат назвал скромно, без громких лозунгов: «Работа и планы».

Итак, округ №13 не является исключением из всех остальных в Новочеркасске, и на нём также есть серьёзные проблемы с дорогами. Асфальтового покрытия на некоторых из них не было никогда. Например, на улице Первомайской от улицы Бакунина до проспекта Платовского. В 2015 Андрей Карабедов рассказывал о планах разработки проектно-сметной документации для капитального ремонта этой улицы. Однако, не смотря на усилия депутатов сразу трёх округов (8, 11 и 13), сдвинуть проект с мёртвой точки не удалось.

улица Сарматская

Ещё одной нерешённой проблемой остаётся улица Тополиная — единственная дорога, ведущая в мкр. Ключевой. Жители района регулярно жалуются на состояние дорожного покрытия.

— Улица как после бомбёжки, едешь и объезжаешь огромное количество ям разного размера, — рассказала жительница Ключевого Ирина. — Проезд через мост — вообще яма на яме, после дождя море образуется. Удивляемся, как здесь ещё автобус ходит.

Собственно, ямочный ремонт на улице проходит регулярно. Но сам депутат заявлял, что это нерационально, и Тополиной необходим капитальный ремонт. Однако пока получить финансирование этого проекта не удалось. Зато удалось в 2019 году добиться ремонта улицы Сарматской, что также было среди предвыборных обещаний г-на Карабедова.

К вопросу состояния дорог можно добавить, что ещё до выборов народный избранник заявлял о проблеме с транзитом по городским улицам перегруженного грузового транспорта. Тема обсуждается в гордуме все пять лет, и даже нашлось решение — установить пункты весового контроля, но пока перспективы задуманного довольно туманны.

С тротуарами ситуация на округе Андрея Карабедова гораздо лучше, чем у остальных. На львиной доле улиц, о которых в предвыборной агитации заявлял кандидат, тротуары заасфальтировали. Ремонт тротуаров на ещё части улиц запланирован на 2020 год. Остальным, таким как Бабушкина, Красина, Кубанская, Жлобы, Терской и другим придётся подождать нового депутатского срока г-на Карабедова.

тротуар к детскому саду №3

Пока не дождались жители округа двух обещанных им светофоров: на пересечении улиц Просвещения и Михайловской и Троицкой и Первомайской. Причём по данным объектам уже есть решения комиссии по безопасности дорожного движения, но они не исполняются.

Что касается других вопросов сферы ЖКХ, свои обещания, например, по освещению улиц Сарматской и Тополиной, ремонту дворовых территорий или установке на округе детских площадок, народный избранник выполнил практически в полном объёме.

В социальной сфере жители округа отмечают как успехи, так и недоработки.

«К 2020 году мы должны забыть о таком явлении как очередь в детские сады для детей любого дошкольного возраста», — заявлял кандидат в 2015 году.

С тех пор на его округе отремонтировали детсад №31 и построили ещё один детский садик №3. Вопрос с местами в дошкольных учреждениях, по словам народного избранника, на округе закрыт, и к нему с такой проблемой за последнее время никто не обращался. Чего не скажешь о ситуации в целом по городу.

Что касается детей постарше, то г-н Карабедов активно занимается проблемами своей родной школы №8. Во дворе учреждения перестелили асфальт. Кроме того, депутат выделил деньги на проектно-изыскательские работы по остеклению всей школы. Сами работы запланированы на 2020 год. А вот со строительством спортзала дальше ПИРов дело пока не двинулось, и теперь придётся искать альтернативные варианты.

перекрёсток Просвещения/Михайловская

Пожалуй, главной неудачей этой пятилетки можно назвать потерю так называемой студенческой поликлиники, к которой приписана весомая часть жителей округа Андрея Карабедова. Конечно, её заменили модульным зданием, но многих пациентов этот вариант так и не устроил.

— Большей части специалистов, которые принимали в студенческой поликлинике, здесь нет. Либо они принимают редко, и записываться на приём нужно с 5 утра, — посетовала пенсионерка Светлана Петровна. — И вот, вчера мне выписали какие-то исследования. Чтобы их пройти, нужно поехать в другой конец города на улицу Александровскую.

Если говорить об инициативах Андрея Карабедова и партии «Справедливая Россия», которую он представляет, то одной из основных является возвращение прямых выборов мэра города. Правда, за последние 5 лет далеко продвинуться в этом вопросе им не удалось. Кроме того, сам г-н Карабедов, хоть нынешнюю систему и не поддерживает, был в числе голосовавших за кандидатуру Игоря Зюзина.

Добавим, что во время своей предвыборной кампании Андрей Карабедов отмечал в одном из интервью, что у жителей есть шанс сформировать в думе команду независимых депутатов. Но то ли жители не тех выбрали, то ли представителям оппозиции и самовыдвиженцам чего-то не хватило. Очередной такой шанс у новочеркасцев появится уже в сентябре.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ №4 — Валентина Котельникова, округ №7 — Александр Яковенко, округ №9 — Станислав Гончаров.

Границы округа №13

Дома: ул. Энгельса 49, 49-а, 51.

Дома в границах: ул. Троицкая (четная сторона) от пер. Г. Петровой до ул. Михайловской и от ул. Первомайской до ул. 8 Марта; ул. Троицкая (нечетная сторона) от ул. Хмельницкого Б. до ул. 8 Марта; ул. Каляева (полностью); ул. Просвещения (обе стороны) от ул. Хмельницкого Б. до ул. Бабушкина; ул. Бакунина (обе стороны) от ул. Хмельницкого Б. до ул. Новой; ул. Тургенева (полностью); ул. Красноармейская (четная сторона) от ул. Хмельницкого Б. до ул. Новой; пер. Скрябина (полностью); ул. Михайловская (обе стороны) от ул. Красноармейской до ул. Троицкой; ул. Первомайская (четная сторона) от ул. Красноармейской до ул. Троицкой; ул. Первомайская (нечетная сторона) от ул. Красноармейской до пер. Юннатов; ул. Крупская (обе стороны) от ул. Красноармейской до ул. Просвещения; пер. Жлобы (полностью); ул. 8 Марта (обе стороны) от ул. Красноармейской до пер. Юннатов; ул. Бабушкина (обе стороны) от ул. Красноармейской до ГСК «Станичник»; пер. Малый (полностью); ул. Новая от ул. Красноармейской до ул. Бакунина; улицы: Кубанская, Красина; переулки: Терской, Шоссейный; мкр. Ключевое с прилегающими дачными участками, ул. Сарматская (дома, прилегающие к округу № 13).

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену