«Обещанного пять лет ждут»: Валентина Котельникова

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

14.02.20

Валентина Котельникова. Фото nduma.ru

Три недели назад «Ёрш.Новочеркасск» запустил рубрику «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему созыву депутатов городской думы. С тех пор редакция получила большое количество отзывов читателей с просьбой рассказать о работе всех 25 народных избранников.

«Ёрш» в преддверии выборов продолжает публикации о КПД нынешних парламентариев, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

Серию материалов рубрики продолжает депутат Валентина Котельникова. Представительниц прекрасного пола в нынешней городской думе всего три. Тем интереснее узнать о том, как женщины справляются с непростой ношей народных избранниц.

Г-жа Котельникова представляет в гордуме интересы 4791 избирателей. В границы её округа № 4 попадает и часть так называемых «низовок» вроде улиц Ларина, Иловайской и Ефремова, и часть одной из основных транспортных артерий города улицы Будённовской (весь список приведён в конце статьи).

О Валентине Котельниковой известно, что она уроженка Новочеркасска, окончила Ростовский педагогический институт по специальности «Учитель биологии и химии». С 1979 года прошла все ступени педагогической деятельности: старшая вожатая, учитель, заместитель директора по воспитательной работе, инспектор, затем заместитель заведующего районным отделом образования, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, и наконец, директор школы № 19, коим она является вот уже 20 лет. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

В городской думе г-жа Котельникова — старожил и самый опытный человек из всего депутатского корпуса. В кресло депутата она села ещё в 1997 году, во 2-м созыве местного парламента, вместе с Владимиром Базияном, Анатолием Волковым, Алексеем Кобилевым, Александром Невесёловым и многими другими известными представителями народа. Как говорится, «иных уж нет, а те далече», а Валентина Котельникова с тех пор избиралась в гордуму ещё 4 раза. По количеству депутатских мандатов она пока делит пальму первенства с Александром Ивановым (народный избранник с 1-го по 5-й созывы), но, вполне возможно, пойдёт на рекорд.

На выборах в гордуму 2015 года г-жа Котельникова проходила по партийному списку «Единой России».

Под знамёнами «ЕР» Валентина Котельникова набрала 883 голоса (на 584 больше её ближайшего конкурента), оставив далеко позади двух самовыдвиженцев и кандидатов от КПРФ и «Справедливой России». Вероятно, такой народной любви немало способствовало то, что школа, которую много лет возглавляет депутат, по совпадению находится на том же избирательном участке.

Собственно, сама Валентина Котельникова в одном из интервью признавалась, что пошла в депутаты в основном ради школы. И нужно признать, за годы её депутатства школа № 19 изменилась очень сильно. Стараниями директора она стала участником практически всех имеющихся программ федерального и регионального уровней. В результате в школе построили спортзал, сделали крышу, поменяли все окна и получили современное оборудование для большинства кабинетов.

Что касается других вопросов округа, то г-жа Котельникова должна быть в курсе всех его проблем. Ведь в её школе учатся дети из этого микрорайона, и она постоянно встречается с их родителями.

«Общение с избирателями у меня налажено хорошо. Помимо личного приёма, я каждый день с людьми общаюсь. Я понимаю, что люди обращаются ко мне в надежде получить поддержку в решении своих проблем и бед», — рассказывала народная избранница в интервью.

Увы, с этим утверждением согласятся не все. Например, две жительницы улиц Щорса и Ефремова только от корреспондента «Ёрш» узнали имя депутата по их округу.

— На нашей улице мы своего депутата не видели. У нас одни и те же проблемы уже много лет, и помощи в их решении мы уже ни от кого не ждём, — возмутилась Ирина.

А проблем у жителей округа действительно хватает. Больше всего избиратели жалуются на отсутствие дорог и плохое освещение (а где-то его не было никогда).

— Мы много раз обращались с тем, чтобы нам сделали дорогу. В итоге жители нашего квартала сами скинулись, завезли срезанный асфальт и засыпали им дорогу, — рассказала жительница улицы Щорса Валентина. — И с уличным освещением вообще беда. Придите к нам вечером и посмотрите, сколько фонарей горит.

Делать дороги на «низовках» этого округа действительно не спешат. Отчасти потому, что там есть ещё одна серьёзная проблема — плохая ливневая канализация. С существующей там системой ливнестоков асфальт быстро смоет потоками воды. Но до решения этого вопроса дело за последнее десятилетие тоже так и не дошло.

Как, например, и до установки трамвайных остановок или ремонта трамвайного пути на территории округа. Жители Щорса жалуются на сильную вибрацию, которая, по их мнению, возникает из-за изношенности рельсов и их стыков. Пока шёл ремонт и движение трамваев прекратилось, им было спокойнее. Но появилась другая трудность — многие остались без удобного общественного транспорта.

Есть претензии у жителей 4-го округа и к покосу травы, опиловке деревьев, а уборщиков на своих улицах они вообще никогда не видели.

По сути, большинство проблем округа относятся к сфере ЖКХ или транспорта. Однако депутат, представляющая интересы его жителей, в постоянные комиссии городской думы по этим вопросам не вошла.

Да и вообще, при обсуждении насущных городских проблем Валентина Котельникова крайне малозаметна. Она не принимает участия в дебатах, и лишь в единичных случаях высказывает своё мнение. Вероятно потому, что своим главным оружием депутат считает бумагу и ручку. Народная избранница в случае чего пишет запросы, ведёт переписку, но это, как уже очевидно, далеко не всегда имеет ожидаемый эффект.

Но отдадим Валентине Котельниковой должное: в ряде вопросов ей удалось достичь определённых успехов. Например, с установкой детских площадок за счёт средств из резервного (депутатского) фонда. Игровые комплексы поставили на Будённовской, 117, Ленгника, 46, ещё одну — на улице Ефремова. А вот жителям дома на Щорса, 99, не повезло. Площадку им установили, но с нарушениями строительных норм, и детям там играть было опасно. В итоге площадку демонтировали.

Также благодаря решению о равномерном распределении бюджетных денег на асфальтирование по всем избирательным округам удалось привести в порядок ряд дворовых территорий и пешеходных дорожек. На улице Крылова, 6а, депутат настояла на опиловке 12 аварийных деревьев. Кроме того, г-жа Котельникова активно помогает детским садам № 8 и № 13.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №7 — Александр Яковенко.

Границы избирательного округа № 4:

Дома в границах: спуск Герцена (нечётная сторона) от ул. Ефремова до ул. Щорса, ул. Щорса (чётная сторона) от спуска Герцена до ул. Ленгника, ул. Ленгника (нечётная сторона) от ул. Щорса до ул. Будённовской, ул. Будённовская (обе стороны) от ул. Ленгника до ул. Ларина (за исключением дома 141/34), ул. Ларина (чётная сторона) от ул. Будённовской до ул. Крайней, далее по ул. Иловайской и ул. Ефремова до спуска Герцена.

Дома: ул. Народная, 2/15, ул. Крылова, с № 2 по № 32 (за исключением дома по ул. Крылова, 5).

Автор: Ксения Егорова