«Обещанного пять лет ждут»: Сергей Осадчий

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

02.03.20

фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему, 6-му созыву депутатов городской думы.

Напомним, редакция решила в преддверии выборов рассказать читателям о КПД нынешних народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал депутат по 3-му избирательному округу Сергей Осадчий. Он представляет в гордуме интересы 5249 избирателей бывшего Первомайского района Новочеркасска. В запутанные границы его округа попадает весь микрорайон Татарка, улица Народная, часть улицы 26 Бакинских комиссаров, Ларина и три дома в районе кинотеатра «Космос» (весь список приведён в конце статьи).

Сергей Осадчий — уроженец Новочеркасска. С отличием окончил местный политехнический институт и стал заниматься бизнесом. В 2011 году он основал ООО «Шахты Лада» (официальный дилер LADA в Шахтах), директором которого является по сей день.

Выборы в гордуму 2015 года для г-на Осадчего были первой попыткой занять кресло депутата. Как он сам отмечал в своей предвыборной агитации, выбор на избирательный округ №3 пал не случайно.

«Я родился и всю жизнь живу на территории нашего избирательного округа. Каждая улица, каждый дом здесь мне знакомы с детских лет. Очень горько и больно смотреть на грязные улицы, запущенные дворы, разваленные детские площадки, разбитые дороги, стихийные свалки, дома, требующие срочного капитального ремонта. Я устал с этим мириться, поэтому принял решение баллотироваться в депутаты городской думы», — говорил Сергей Осадчий.

Вместе с ним на депутатский мандат претендовали три самовыдвиженца, один представитель от «Единой России» и один от КПРФ. Победить главного конкурента — главврача БСМП Бориса Гуркина — г-ну Осадчему удалось с отрывом в 218 голосов.

Кстати, он также участвовал в выборах как самовыдвиженец, неоднократно подчёркивая, что не состоит ни в какой партии, и будет защищать в гордуме только интересы жителей. Собственно, и после выборов Сергей Осадчий этому курсу не изменил и не примкнул ни к какой фракции.

Правда, как мы писали ранее, в 2017 году была попытка создать в гордуме группу независимых депутатов, в которую вошли 8 народных избранников, в том числе Сергей Осадчий. Однако спустя 5 месяцев группа распалась по причине выхода из неё половины участников.

Г-н Осадчий отличается дисциплиной и крайне редко пропускает заседания 4-х постоянных комиссий, в которых состоит, а также принимает активное участие в обсуждении насущных вопросов города в целом и 3-го избирательного округа в особенности.

Заметна и его работа на округе. По крайней мере, многие жители своего депутата знают, отмечают участие Сергея Осадчего в их проблемах и даже благодарят за внимание к избирателям его и его помощницу Юлию в газетах. У депутата есть горячая линия, группы в социальных сетях и свой сайт, где он отчитывается о проделанной работе.


Особенно удаётся депутату работа по благоустройству. «Сделать наши дворы благоустроенными, чистыми и безопасными. Детскую площадку в каждый двор», — обещал в 2015 году г-н Осадчий, и, в общем-то, не обманул. Конечно, за все дворы на округе говорить не берёмся, но львиная их доля была приведена в порядок именно усилиями народного избранника. Ежегодно на территории 5-7-ми дворов появляются лавочки, качели, горки, песочницы, урны и другие элементы благоустройства.

То же самое касается и асфальтирования внутридворовых территорий и пешеходных тротуаров. Например, только за 2019 год возможность комфортно ходить появилась у жителей проспекта Баклановского, 104, 106, улиц Народной, 68/6, 35, Ларина, 22 и 26 Бакинских комиссаров. Регулярно помогает Сергей Осадчий жителям и с вопросами покоса травы на территории детских площадок и скверов. Как рассказала жительницы улицы Народной Наталья, с проблемами опиловки они тоже идут к своему депутату.

— Долгое время я писала во все инстанции по поводу обрезки деревьев возле нашего дома. И только когда обратилась к Сергею Осадчему, вопрос решился очень быстро, — похвалила Наталья.

Ремонт тротуара на улице 26 Бакинских Комиссаров

«Открыть медицинский пункт в микрорайоне Татарка», — ещё одно обещание, которое г-ну Осадчему удалось выполнить. В 2017 году там появился первый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Несколько хуже обстоят дела с обещанием «сделать образцовым сквер за кинотеатром «Космос». За годы своего депутатства Сергею Осадчему удалось установить там детскую площадку, огородить территорию и организовать субботники. Но, не смотря на это, по словам жительницы близлежащего дома Ирины, «образцовой» эту территорию назвать всё ещё нельзя.

— Хочется, чтобы здесь всегда было чисто, красиво и светло, было удобно сидеть и комфортно ходить, — отметила Ирина.

Была надежда, что сквер глобально преобразится уже в 2021 году. Но, к сожалению, отбор по программе благоустройства общественных территорий, он не прошёл — не хватило голосов горожан, хотя депутат призывал жителей этого района к голосованию.

Сквер за кинотеатром Космос

Зато есть подвижки в вопросе узаконения кладбища в микрорайоне Татарка, которого г-н Осадчий добивается на протяжении всего депутатского срока. Необходимые процедуры уже начаты и в 2020 году, как обещают в администрации города, процесс узаконения будет завершён.

У жителей Татарки есть ещё одна проблема — культурная жизнь микрорайона. Единственные её центры — клуб и библиотека — сейчас находятся в удручающем состоянии. Сергей Осадчий несколько лет добивается реконструкции клуба, и неоднократно от властей различных уровней звучали обещания о её финансировании. Сейчас есть проект, и при благополучном стечении обстоятельств, деньги на ремонт выделят уже в этом году.

Повезло в этом вопросе и библиотеке имени Шукшина. Учреждению удалось войти в число проектов инициативного бюджетирования. Деньги на ремонт библиотеки будут выделены уже в этом году. Также благодаря участию депутата разработана ПСД на ремонт ещё одной библиотеки — имени Шолохова на улице Будённовской. Теперь осталось дождаться финансирования работ.

Добавим, что г-н Осадчий ежегодно организует культурно-массовые мероприятия, например, в День Победы или Новый Год. Без подарков и внимания в эти дни не остаются ни дети, ни ветераны ВОВ.

Клуб мкр Татарка

Как известно, с обещаниями про тарифы ЖКХ терпят неудачу все народные избранники. Попался на это, очевидно из-за своей неопытности, и Сергей Осадчий, заявлявший в ходе предвыборной кампании, например, о «жёстком контроле тарифов ЖКХ» или «проведении капитального ремонта многоквартирных домов». Тарифы растут сами собой, безо всякого участия депутатов. Как, собственно, и капитально ремонтируются дома. И теперь г-н Осадчий понимает, что повлиять на этот процесс он в принципе не мог.

Среди тезисов предвыборной программы Сергея Осадчего было одно необычное обещание — «создание фонда для помощи детям, нуждающимся в дорогостоящих операциях». Увы, но этому благому намерению депутата ещё долгое время не суждено будет осуществиться.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ №4 — Валентина Котельникова, округ №7 — Александр Яковенко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа №3

Дома: пр. Баклановский, 122, 124, 126.

Дома в границах: пр. Баклановский (четная сторона) от ул. Крылова до ул. 26 Бакинских комиссаров; ул. 26 Бакинских комиссаров (четная сторона) от пр. Баклановского до ул. Буденновской, далее по ул. Буденновской (включая только дома по ул. Буденновской, 161, 163) до ул. Ларина, далее вдоль нечетной стороны ул. Ларина до ул. Крайней, далее до мкр. Татарка, мкр. Татарка, далее от мкр. Татарка до ул. Крайней, затем от ул. Крайней вдоль четной стороны ул. Ларина до ул. Буденновской (включая дом по ул. Буденновской, 141), ул. Ларина (четная сторона) от ул. Буденновской до ул. Народной, ул. Народная (обе стороны) от ул. Ларина до ул. Крылова (исключая дом по ул. Народной, 2/15), далее вдоль нечетной стороны ул. Крылова от ул. Народной до пр. Баклановского, включая дом по ул. Крылова, 5.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену