«Обещанного пять лет ждут»: Геннадий Зубов

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

23.01.20

Геннадий Зубов

Наступивший 2020 год в Новочеркасске будет богат на самые разнообразные памятные, культурные и политические события. В частности, в сентябре жителям казачьей столицы предстоит выбрать новый состав городской думы Новочеркасска.

В начале января политологи составили рейтинг под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». «Ёрш.Новочеркасск» решил последовать этому примеру и рассказать читателям о «полезности» нынешних депутатов, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты деятельности народных избранников.

Сразу оговоримся, что «Ёрш» не ставит целью испортить кому-то репутацию перед выборами или, напротив, поднять чей-то рейтинг.

Серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут» редакция начинает с депутата Геннадия Зубова. Выбор на него пал не столько потому, что он представляет интересы жителей 1-го по счёту избирательного округа, сколько по причине того, что как раз его можно назвать парламентарием с самым низким КПД.

Точной статистики, в скольких постоянных комиссиях участвовал и на скольких заседаниях городской думы побывал г-н Зубов, нет. В стенах городской думы его не видели очень давно. Поэтому с уверенностью можно сказать, что это депутат с самой низкой посещаемостью обсуждений насущных городских вопросов.

Именно Геннадий Зубов представляет в городской думе интересы жителей улиц Ветеринарной, Вавилова, Ростовского шоссе, Ященко, части Сарматской, переулков Рощинского, Цимлянского и многих других (весь список приведён в конце статьи). На территории его округа проживает 5546 избирателей. Правда, как выяснил журналист «Ёрш», не все из них в курсе, что Геннадий Зубов — их депутат. Ещё часть — в курсе, но рассказать о работе народного избранника на благо горожан они не смогли.

Итак, о Геннадии Зубове известно, что он казак, родом из Белокалитвинского района Ростовской области. Выпускник Новочеркасского государственного технического университета, специалист в области водоснабжения и водоотведения. В 2002 году защитил диссертацию, кандидат технических наук. Второе образование получил в Московском институте международного бизнеса «Классическая Бизнес-школа».

Работает г-н Зубов заместителем директора ЗАО «Компания “ЭКОС”», специализирующегося на проектировании и обслуживании высокотехнологичных сооружений в области водоотведения и водоочистки.

В выборах в гордуму 2015 года Геннадий Зубов участвовал как самовыдвиженец. Тогда ему удалось обойти своего главного конкурента Леонида Новикова всего на 45 голосов. Однако сразу после избрания г-н Зубов оказался в числе депутатов фракции «Единая Россия», а уже через год участвовал в выборах в Госдуму в качестве руководителя регионального отделения партии «Родина», но депутатом так и не стал.


После избрания в гордуму Новочеркасска депутат вошёл в состав сразу 7 постоянных комиссий, связанных с вопросами транспорта, ЖКХ и социалки, но в 2017 году написал заявление о выходе из большинства из них и остался только в двух: «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности».

Предвыборным лозунгом Геннадия Зубова был: «Результат гарантирую!». В своих агитационных материалах депутат заявлял: «Я намерен в буквальном смысле пахать в округе», а говоря о наказах избирателей: «Никто не будет забыт, ни одна проблема не останется без внимания». А проблем у жителей огромного по территории и, по признанию Геннадия Зубова, очень сложного округа оказалось предостаточно.

В первую очередь, они испытывают потребность в нормальных асфальтированных дорогах. Часть улиц продолжает довольствоваться грунтовыми, но и там, где есть асфальт, его состояние оставляет желать лучшего. В решении дорожных проблем и обещал помочь народный избранник, привлекая ресурсы городского бюджета и инвесторов.

Цель довольно амбициозная, если не сказать фантастическая, учитывая огромную территорию. Депутаты могут повлиять на администрацию, рекомендовав выделить на эту сферу больше денег или заасфальтировать ту или иную улицу. Иногда народные избранники тратят на ремонт часть средств депутатского (резервного) фонда, который составляет всего 500 тысяч рублей в год. И уж совсем мало кто из парламентариев асфальтирует дороги по собственной инициативе за свои личные деньги.

Само собой, за «пятилетку» Геннадия Зубова дорожный ремонт коснулся многих дорог в его округе. Например, в 2019 году работы выполнили на улице Ященко (от Сарматской до Баклановского). И случилось это после того, как жители улицы вышли на пикет с требованием ремонта. Кстати, другая сторона Ященко так и остаётся неотремонтированной.

Асфальта так и не дождались жители переулков Славянского, Вёшенского, Каретного, Привольного, улицы Будённовской (от переулка Магнитного до района автовокзала).



«Я всегда стараюсь решить наиболее трудную задачу», — заявлял перед выборами г-н Зубов. Вероятно, к таким относится благоустройство проспекта Баклановского в той его части, которая относится к первому округу. Так, перед выборами депутат обещал решить проблему ливнестоков в районе дома № 95. Также в 2016 году, давая интервью «Блокноту», он рассказал, что уже подготовлен и вскоре будет реализован проект по асфальтированию тротуара, прилегающих автобусных остановок, пешеходных дорожек и пешеходных разметок вдоль проспекта Баклановского, начиная с улицы Ветеринарной. Но, как говорится, обещать — не значит жениться.

Ещё одно предвыборное обещание, данное Геннадием Зубовым избирателям по их наказам, — организовать движение общественного транспорта по улице Ветеринарной. Как известно, воплощения этой идеи жители округа так и не дождались.

Также г-н Зубов заявлял избирателям, что поднимет вопрос сохранения рощи «Красная весна». В 2017 году роща стала особо охраняемой природной территорией местного значения. Правда, заслуги народного избранника в этом нет. Инициаторами присвоения ей такого защитного статуса выступили сами горожане, они и направили вопрос на рассмотрение в Гордуму. На его обсуждении г-на Зубова не было. 

Первоочередным для себя вопросом Геннадий Зубов, чья профессиональная деятельность связана с водоснабжением и очисткой воды, называл качество водопроводной воды. В одном из интервью он рассказывал, что работа в этом направлении уже ведётся. Но какая это работа, г-н Зубов не уточнял. Ну, а пока депутат «решает» этот вопрос, в краны новочеркасцев по-прежнему попадает очищенная вода, которая, проходя по старым забитым трубам, становится совсем не чистой.

Были и не совсем обычные обещания. Следуя наказам жителей своего округа, г-н Зубов заявлял, что поднимет вопрос перемещения городского суда в район кладбища, а также поможет восстановить городскую баню. Пока что суд остаётся на своём месте.

Отметим, что многие из своих обещаний Геннадий Зубов всё-таки выполнил. Например, жители благодарили депутата за порядок на детской площадке в переулке Магнитном, 2. Народный избранник выделил деньги на установку шлагбаума на территории городского патологоанатомического бюро. Благодаря усилиям г-на Зубова на улицах Декоративной и Логина Фрикке появилось освещение. На средства резервного фонда были установлены детские игровые комплексы на Баклановском, 117, и Ветеринарной, 20-26, а также выполнен ремонт в поликлинике № 3. Геннадий Зубов помогал детям из Донбасса, был спонсором городских детских конкурсов, проводил субботники, и это наверняка далеко не все добрые дела народного избранника, о которых нам удалось узнать.


Своих сторонников в 2015 году Геннадий Зубов заверял: «Я своих никогда не бросаю и если возьмусь за округ, не отступлю, пока не добьюсь результата, который будет устраивать жителей округа». Правда, с 2017 года появления депутата как в округе, так и в стенах гордумы стали всё более редкими. Он не принимал участия ни в обсуждениях бюджетов разных лет, ни в выборах главы администрации города. С избирателями вместо г-на Зубова общалась его помощница. Так что обещание «своих не бросать» депутат тоже не выполнил.

Границы избирательного округа № 1:

Дома: пр. Баклановский, 87, 91, 91в, 93, 93а, 93б, 93в, 95, 95/1, 95/2, 97, 97а, 99, 101, 103, 117, 121, 121б, 121ж, 123, 127, 162/2, 170, 176, 178, 180, 180/1, 182, 184, 186, 188, 188б, 190, 192, 192а.

Ул. Будёновская, 203/2, 245/12, 247/11, 249, 251/10, 253/9, 257/10, 259/9, 271, 279.
Улицы (все дома): Вавилова, Ветеринарная, Декоративная, Зоологическая, Линейная, Логина Фрикке, Мечникова, Наклонная, Николаевская, Облепиховая, Ореховая, Полевая, Ростовское шоссе, Ященко; Сарматская (дома, прилегающие к округу № 1).

Переулки (все дома): Багаевский, Вёшенский, Каретный, Окружной, Ольгинский, Прохладный, Привольный, Скифский, Славянский, Стременной, Рощинский, Цимлянский, Южный, С/Т ДОСЛ-4 «Мичуринец», СНТ № 9, С/Т № 11, ОПХ «Виноградники». Переулок Магнитный, 2, 6, 8, 10, 12.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену