«Обещанного пять лет ждут»: Максим Рыженков

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

24.04.20

Максим Рыженков. Фото с личной страницы в соцсетях

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему, 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция решила в преддверии выборов рассказать читателям о КПД нынешних народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал ещё один представитель правящей партии, депутат по округу №23 Максим Рыженков. В гордуме он защищает интересы 5018 жителей микрорайона Восточного, Нового Городка, а также ряда домов на улицах Авиаторов, Макаренко, Гагарина, Петровой и Трамвайной.

Максим Рыженков родился в Новочеркасске и окончил с красным дипломом ЮРГТУ (НПИ). В 2012 году стал генеральным директором ООО «РосТрансАвто», которое возглавляет до сих пор. Компания оказывает транспортные и логистические услуги по России, Европе и странам СНГ, имеет представительства во многих регионах и успешно развивается на международном рынке. Г-н Рыженков трижды награждался грамотами, как лучший предприниматель Новочеркасска.

На выборах в гордуму 2015 года Максим Рыженков проходил по партийному списку «Единой России». Победить своего главного соперника — представителя КПРФ Владимира Асвадурова — ему удалось с весомой разницей в 497 голосов.
После избрания г-н Рыженков вошёл во фракцию «ЕР» в новочеркасском парламенте. А в 2018 году депутат даже участвовал в праймериз «ЕР» на выборах в Законодательное собрание Ростовской области, но в партийный список кандидатов не попал.

Округ № 23 Максим Рыженков выбрал не случайно. Именно здесь он родился и вырос и хорошо был знаком с проблемами его жителей. В предвыборной кампании будущий депутат признавал, что состояние улиц, дворов и дорог на этой территории «неудовлетворительное», и у его жителей много трудностей.

«На нашем округе нужно навести порядок. И я сумею это сделать», — заверял избирателей г-н Рыженков.

Начать Максим Рыженков планировал с наказов избирателей, которые, как и многие его коллеги по партии, он собрал перед выборами. Среди них медицинское обслуживание, детские площадки, покос травы, аварийные деревья, безнадзорные животные, плохие дороги и тротуары.

Безусловным успехом прошедшей пятилетки можно назвать строительство модульной врачебной амбулатории на улице Макаренко, 20А. Поликлиника открылась в 2018 году. До этого на Хотунке, где живут больше 10 тысяч жителей, не было даже небольшого медпункта. Кстати, г-н Рыженков часть средств депутатского фонда направил на благоустройство территории возле ФАПа.


Тем, что у них рядом появилась поликлиника, жители этой части Хотунка довольны. Они же отмечают и многие положительные сдвиги в благоустройстве. Например, появление новых контейнерных площадок для мусора, хорошее уличное освещение и большой объём отремонтированных тротуаров.

Так, жительница дома на улице Авиаторов Людмила Петровна рассказала, что у них много лет не было нормального прохода между домами. Теперь там появился тротуар. Правда, сетует пенсионерка, лестницу через трубы отопления сделали не совсем в том месте и высоко, но они благодарны и за это.

Просили жители этого района и сделать детский комплекс на месте развалин ГТС. В течение многих лет разрушенное здание не только портит внешний вид, но и представляет опасность. В этих руинах днём играют дети, а вечером оно становится прибежищем для асоциальных личностей. Но сдвигов в этом вопросе за последнюю пятилетку не произошло.


В этой же части Хотунка появились и детские площадки. Например, на Авиаторов, 12 и 20. Хотя довольны жители не во всех дворах. Некоторые пожаловались корреспонденту «Ёрш» на нехватку игровых комплексов или на то, что уже установленные пришли в негодность.

Остались нерешёнными в этом районе вопросы регулярного покоса травы, запущенных парковых зон, отлова бездомных собак и опиловки деревьев. И хотя депутат даже нанимал в штат разнорабочего для ежедневной работы на территории округа, до конца разобраться с текущими проблемами не удалось.

Здесь стоит отметить неравномерность благоустройства округа № 23. Условно его можно разделить на несколько частей. Одна — это территория в районе улиц Макаренко, Гагарина, Авиаторов и Петрова, о которой написано выше. Она в целом производит неплохое впечатление. Здесь ухаживают за дворами, почти нет неасфальтированных дорог или проблем с транспортом.


Вторая часть — активно развивающийся микрорайон Восточный, территорию которого, помимо прочего, включили в Стратегию социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года. В перспективе здесь появится коммунальная инфраструктура, дороги, детские сады, школы, новая БСМП и многое другое. Но пока говорить о результатах ещё рано. Да и Максим Рыженков никаких обещаний по этому поводу в предвыборной агитации не давал.

И, наконец, ещё одна часть округа № 23 — это Новый Городок и Бурляевка. Как раз о ней у жителей впечатление более удручающее. Они уверены, что обделены вниманием властей, и трудностей у них гораздо больше.

Например, путь от Хотунка до Нового Городка. По этому тротуару передвигаются, в том числе и воспитанники дома-интерната для престарелых и инвалидов. Много лет жители просят привести его в порядок. Это касается не только самого асфальта, но и прилегающей территории. В дождливую погоду или когда тает снег, часть этого пути превращается в болото. Кроме того, там нет достаточного освещения, а трава вырастает с человеческий рост.

Но, пожалуй, самая глобальная проблема — дорога на улице Таганской. Её асфальтирование также входило в предвыборные планы Максима Рыженкова. В 2017 году тогда ещё мэр Владимир Киргинцев даже подписал постановление о создании проекта планировки строительства дороги, которая соединит улицу Макаренко и улицу Ратную. Но пока улица Таганская выглядит как после бомбёжки.


С качеством этой дороги связана ещё одна трудность. Дети, проживающие здесь, посещают школу №25, за ними приезжает школьный автобус. Но как только погода ухудшается, доставка детей в школу становится настоящей проблемой. Этой и другим дорогам Бурляевки нужно регулярное грейдирование и отсыпка. Но делается это далеко не всегда. Правда, по просьбе депутата Рыженкова, в этом году работы по отсыпке улицы Таганской в департаменте ЖКХ пообещали выполнить.

Добавим, что Максим Рыженков и его предприятие «РосТрансАвто» занимается благотворительностью, помогает школам, спортивным учреждениям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Быть депутатом — это значит жить жизнью округа, стать для своих избирателей и рупором и инструментом для защиты их интересов. Депутат должен навести на вверенном ему участке порядок», — говорил Максим Рыженков в 2015 году.

Насколько у него это получилось, после прошедшей пятилетки могут судить жители округа № 23.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ №2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа № 23

Дома: ул. Макаренко, 8-а, 8-б, 16, 17, 18, 19, 20, 36, 38, 54, ул. Гагарина, 112, 112-а, 112-б, 112-в, 114, 116, 116-а, 116-б, ул. Авиаторов 12, 14, 16, 16-а, 18, 20, ул. Петрова, 25/2, 27, 27-а, 27-б, 29, 29-а, 29-б, 29-в, 31, 31-а, 31-б, 31-в, 33, 33-а, 33-б, 35, 35-а, 37, ул. Трамвайная, 4, 6, 8. Все дома Нового городка, Восточного жилого района (за исключением ул. Поворотная, 3-б, 8, 9, 11), Бирючекутской опытной овощной селекционной станции.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену