«Обещанного пять лет ждут»: Дмитрий Попов

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

14.03.20

Дмитрий Попов. Фото Никиты Чурсина

Новочеркасск активно готовится принять VI Всемирный Конгресс казаков, открытие которого запланировано на 30 августа. В ближайших планах — ремонты улиц, фасадов, памятников, работы по благоустройству и другие подготовительные мероприятия. На фоне этого события как-то ушло в тень ещё одно, не менее важное, — выборы депутатов очередного, 7-го созыва городской думы. Голосовать за тех, кто будет представлять их интересы в парламенте, жителям казачьей столицы предстоит уже в сентябре 2020 года.

Ну а пока решением насущных городских проблем занимается действующий созыв, «Ёрш.Новочеркасск» продолжает рассказывать о «полезности» нынешних депутатов, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

Редакция в очередной раз обращает внимание читателей на представителей оппозиции или «независимых» парламентариев. Поэтому героем новой публикации стал депутат Дмитрий Попов.

В гордуме г-н Попов защищает интересы 5296 жителей бывшего Первомайского района. В границы его округа № 12 входят близкие к центральной части города улицы: Богдана Хмельницкого, Орджоникидзе, Бакунина, Энгельса и Первомайская (полный список приведён в конце статьи).

Дмитрий Попов — уроженец Новочеркасска. Имеет два высших образования, в том числе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Является директором региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Народный контроль».

Для г-на Попова выборы в сентябре 2015 года были не первыми. В декабре 2012 года он как самовыдвиженец претендовал на кресло мэра Новочеркасска. Но тогда малоопытному политику победить не удалось, он занял лишь 5-е место после Владимира Киргинцева, Владимира Надтоки и других кандидатов.

Следующая попытка пройти во власть оказалась более удачной. В сентябре 2014 года он победил на дополнительных выборах в гордуму 5-го созыва по 12-му округу. А уже через год г-н Попов вновь выдвинул свою кандидатуру в 6-й созыв новочеркасского парламента по этому же округу, который, кстати, для него является родным: именно здесь будущий народный избранник провёл своё детство и юность.

На этих выборах Дмитрий Попов проходил по партийному списку «Справедливой России». Его оппонентами были три самовыдвиженца и кандидат от КПРФ. Но основная борьба за депутатское кресло развернулась между ним и представительницей «Единой России» Еленой Лазаревой. Опередить её г-ну Попову удалось с весомой разницей в 410 голосов. Вероятно, такой победе немало способствовали активная работа в округе в течение предвыборного года.

После выборов депутат остался в стороне от каких-либо партий. Но в 2017 году он стал координатором вновь созданной группы независимых депутатов, которая спустя 5 месяцев распалась по причине выхода из неё половины народных избранников.

Дмитрий Попов входит в состав четырёх из шести профильных комиссий гордумы, касающихся ЖКХ, транспорта, промышленности и предпринимательства, а также местного самоуправления. Г-на Попова можно назвать, пожалуй, самым дисциплинированным депутатом — сложно припомнить, чтобы он пропустил какое-либо заседание. Кроме того, он также один из самых активных в обсуждении насущных городских вопросов. Правда, зачастую выступления Дмитрия Попова носят довольно резкий характер, а иногда и вовсе доходят до словесных перепалок с коллегами.

Г-н Попов относится к тому меньшинству народных избранников, которое по многим серьёзным вопросам не поддерживает «основную линию партии» и голосует против, а ещё чаще воздерживается от голосования. Так было, например, в 2017 году на отчёте мэра, при принятии бюджета на 2017 год или при избрании нового председателя гордумы — главы города. Но вот на выборах главы администрации Новочеркасска Дмитрий Попов проголосовал за Игоря Зюзина.

Кроме работы непосредственно в стенах городской думы г-н Попов не менее активен в социальных сетях, где он регулярно выкладывает свои обращения, видеоролики с разоблачениями и общается с избирателями. В центре внимания народного избранника оказывались проблемы в городском здравоохранении, автомойка на Хотунке, целый ряд нестационарных торговых объектов, рынок в Соцгороде и многое другое.


Что касается предвыборных обещаний, то в них г-н Попов был довольно расплывчат. Точнее, он даже не называл их обещаниями, а обозначил как «мои приоритеты».

Поэтому довольно трудно оценить, как депутат справился, например, с задачей «создания комфортного проживания в округе». В разных его частях мнение об этом сложилось разное.

Так, жительница улицы Энгельса Анастасия оценила работу депутата Попова на «отлично».

— С его приходом округ начал развиваться. Появились тротуары, новые детские площадки, улучшилось освещение, регулярно производится опиловка деревьев. Самое большое развитие получил парк Чапаева: здесь появились лавочки, урны, тренажёры, теннисные столы, турники, качели и аттракционы для детей, отличное освещение, каждый год привозят песок. Я и мои знакомые неоднократно обращались к нему с разными проблемами, и он всегда помогал чем мог, — рассказала корреспонденту «Ёрш» Анастасия.

А вот жительница улицы Орджоникидзе Инна своё проживание в этой части Новочеркасска никак не может назвать комфортным. По словам Инны, по улице практически невозможно ходить и ездить, там также нарушена система ливнестоков.

— Каждый раз, когда идёт сильный дождь, воды здесь по колено. Потоки воды разрушают и без того отсутствующую возле трамвайного полотна дорогу. Во время сильных ливней вода даже затапливает дворы и подвалы, — рассказала Инна.

Сейчас ситуация усугубилась капитальным ремонтом трамвайных путей. На Орджоникидзе положили железнодорожные рельсы. Теперь там вообще не пройти и не проехать, а проложить асфальт стало ещё сложнее. Но благодаря вмешательству депутатов, в том числе Дмитрия Попова, в решении этой проблемы наметились положительные сдвиги. По крайней мере, в ближайшее время жителям пообещали отсыпать щебнем подъездные пути и территорию вдоль трамвайного полотна. А дальше им остаётся только ждать капитального ремонта улицы.

Кстати, в 2015 году Дмитрий Попов собирался ставить «вопрос о восстановлении трамвайных путей или же закрытии трамвайной ветки по улице Бакунина и Орджоникидзе, так как проживание возле некачественного трамвайного полотна ведёт к разрушению жилых домов и некомфортному проживанию».

Закрыть трамвайный маршрут не получилось, но пути уже отремонтированы. Насколько качественно и комфортно для жителей — станет известно, когда трамваи начнут ходить по маршруту № 2.


Несколько иная ситуация с предвыборным приоритетом Дмитрия Попова — «качественными дорогами и тротуарами».

Например, асфальтовую дорожку сделали на нечётной стороне улицы Энгельса, там, где её никогда не было. По словам жителей, теперь там ходят люди, легко проезжают коляски и велосипеды.

По приблизительным подсчётам, на территории округа удалось восстановить до 85% тротуаров: проспект Баклановский, улицы Кривошлыкова, Энгельса, Залесская, переулки Артиллерийский и Воспитательный.

Кстати, в своей предвыборной газете г-н Попов обещал «добиваться финансирования для восстановления внутриквартальных территорий», что, собственно, и было сделано. Например, на улицах Энгельса, 48, 52 и 54, Залесской, 2, в переулке Воспитательном, 2, 3, 4 и 4а.

Кроме того, на улицах Кривошлыкова и Первомайской сделали пешеходные переходы и подходы к ним. Также было восстановлено асфальтовое покрытие на Первомайской и Юннатов в проезде возле Ледового дворца.

В то же время в «убитом» состоянии по-прежнему остаётся дорога на улице Энгельса в районе школы № 14. Об улице Орджоникидзе написано выше. Всё ещё не очень обстоят дела с дорогами и на улицах Богдана Хмельницкого и Красноармейской.

Что касается такого приоритета, как «чистота и порядок», здесь жители также отмечают участие Дмитрия Попова. Так, жительница улицы Энгельса (в районе Галины Петровой) Анна рассказала, что им депутат помог решить проблему несанкционированной свалки вблизи их домов.

На улице Энгельса и в парке Чапаева привели в порядок мусорные контейнеры, регулярно косят траву и опиливают аварийные деревья. Депутат даже помогал жителям с проблемой бездомных собак.

Но вот участие народного избранника в проекте инициативного бюджетирования по благоустройству парка Чапаева жители оценивают «на троечку».

— Да, он нам помогал. Но его возможности гораздо шире, хотелось большей поддержки, участия и заинтересованности, — рассказала одна из инициаторов проекта.

Хотя в остальном Дмитрий Попов для детского парка сделал очень много. Даже заставил восстановить на территории парка кафе (теперь там кальянная). До этого в течение 5 лет в заброшенном здании был туалет и пристанище для асоциальных личностей.

Ещё один приоритет народного избранника — «уважение и должное отношение к старшему поколению». В многоэтажных домах округа благодаря г-ну Попову были установлены скамейки со спинками для удобства пенсионеров.

Однако сложно всё в округе стало в плане медицинского обслуживания, что в основном коснулось именно старшего поколения. Главной неудачей этой пятилетки можно назвать потерю так называемой студенческой поликлиники, к которой приписана весомая часть жителей округа Дмитрия Попова. Конечно, её заменили модульным зданием, но, как мы писали ранее, многих пациентов этот вариант так и не устроил. И несмотря на многочисленные выступления, видеоролики, публикации г-на Попова, как-то кардинально повлиять на ситуацию ему не удалось.

Добавим, что кроме всего прочего депутат занимается благотворительностью и помогает детской художественной школе.


«Я сделаю наш округ образцово-показательным!» — заверял избирателей Дмитрий Попов.

В какой степени ему это удалось, судить жителям округа № 12.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа № 12

Дома в границах: ул. Первомайская (чётная сторона) от пр. Баклановского до ул. Троицкой, ул. Троицкая (чётная сторона) от ул. Первомайской до ул. Михайловской, ул. Михайловская (обе стороны), кроме дома 168/96, от ул. Троицкой до пл. Чапаева, пл. Чапаева (все дома), ул. Энгельса (обе стороны), кроме домов 49, 49А, 51, от пл. Чапаева до ул. Г. Петровой, ул. Г. Петровой (обе стороны) от ул. Энгельса до ул. Троицкой, ул. Троицкая (нечётная сторона) от ул. Г. Петровой до ул. Б. Хмельницкого, ул. Б. Хмельницкого (обе стороны) от ул. Троицкой до ул. Красноармейской, ул. Красноармейская (чётная сторона) от ул. Б. Хмельницкого Б до ул. Орджоникидзе, ул. Орджоникидзе (нечётная сторона) от ул. Красноармейской до ул. Бакунина, ул. Бакунина (чётная сторона) от ул. Орджоникидзе до ул. Пушкинской, далее вдоль ул. Пушкинской, не включая дома по ней от ул. Бакунина до пр. Баклановского, пр. Баклановский (нечётная сторона) от ул. Пушкинской до ул. Первомайской.

Дома: пер. Юннатов, 4; пр. Баклановский, 77; ул. Кривошлыкова, 1; ул. Первомайская, 105, 107.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену