«Обещанного пять лет ждут»: Светлана Андрейченко

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

24.05.20

Светлана Андрейченко. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стала последняя из трёх представительниц прекрасного пола в гордуме, которая взяла на себя непростую ношу народной избранницы, депутат по округу № 19 Светлана Андрейченко. Г-жа Андрейченко представляет в гордуме интересы 4696 жителей микрорайона Октябрьский. В границы её округа попадает часть улиц Котовского, Калинина, Мичурина, Степной и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

О Светлане Андрейченко известно, что она родилась в городе Кировокане Армянской ССР, но школу окончила в Новочеркасске. Затем отучилась в Киевском педагогическом институте, работала учителем иностранного языка, инженером на НЭВЗе, директором школы и снова учителем. Сейчас г-жа Андрейченко руководит школой №11.

Выборы в гордуму 2015 года для Светланы Андрейченко были вторыми. Оба раза г-жа Андрейченко проходила по партийному списку «Единой России». В последний раз под знамёнами «ЕР» она набрала 509 голосов (на 213 больше ближайшего конкурента).

На руку г-же Андрейченко здесь сыграло и то, что школа, которую возглавляет депутат, находится в соседнем избирательном округе, и уже имеющийся опыт работы депутатом и осведомлённость о проблемах округа, и то, что Светлана Андрейченко сама живёт на территории своего округа и со многими жителями знакома лично.


«Будущее нашего города, будущее наших детей мы сегодня строим сами», — заявляла г-жа Андрейченко перед выборами, не давая каких-то конкретных обещаний. Для своей кампании депутат подготовила отчёт о работе за прошедшую пятилетку, а далее сообщила, что «владеет ситуацией по проблемным объектам и работает над решением многих из них». Среди перечисленного были детские площадки, асфальтирование внутридворовых территорий, ремонт дорог и тротуаров, обрезка деревьев.

Что касается дорог, то ситуация на территории округа № 19 такая же, как и во всём микрорайоне Октябрьском. На крупных улицах, таких как Степная, Персиановская или Калинина с асфальтом всё более-менее нормально. Другое дело — небольшие улицы в частном секторе, такие как Шахтинская, Горная и ряд других, где асфальта не было никогда. Там жители чаще всего жалуются на плохие дороги.

Понемногу движется дело с асфальтированием внутридворовых территорий и тротуаров, хотя в том же частном секторе работы в этом направлении ещё непочатый край.


В остальном в округе № 19 можно отметить такое же неравномерное благоустройство, как и по всему микрорайону, и различия между частным сектором, территорией многоэтажек и дворами двухэтажных домов старой постройки. Но есть и то, что их объединяет, — жалобы на уборку улиц от мусора, пыли и грязи.

Долгое время жители микрорайона Октябрьский жаловались на чрезмерно высокие тарифы на тепловую энергию. По их словам, они не раз обращались с этим к Светлане Андрейченко. Но тариф на тепло стал меньше только с появлением газотурбинной теплоэлектроцентрали.

Самым главным достижением Светланы Андрейченко, ради которого, конечно, стоило идти в депутаты, стал долгожданный капитальный ремонт школы №11. Именно г-жа Андрейченко активно продвигала разработку ПСД, включение этого объекта в различные программы финансирования, а затем, в течение всей реконструкции контролировала ход работ. И вот, наконец, в сентябре 2019 года обновлённая школа открыла свои двери для учеников.


Неожиданной радостью для жителей микрорайона Октябрьский стало появление модульной детской поликлиники на улице Мацоты. Ранее всех детей обслуживала поликлиника на первом этаже многоквартирного дома на улице Мичурина, как раз на территории округа № 19. Кстати, судьба «старой» поликлиники до конца не определена. Она продолжает обслуживать маленьких пациентов.

Ещё один важный социальный объект, находящийся на округе Светланы Андрейченко, — стадион и спортивный комплекс «Химик». Проект, в том числе и стараниями депутатов микрорайона Октябрьский, в 2020 году принял участие в программе инициативного бюджетирования и теперь получит областное финансирование.

Кроме всего прочего, Светлана Андрейченко из депутатского фонда помогает местному Дому культуры, библиотеке, детским садам и другим соцобъектам округа № 19.


«Есть ещё много нерешённых проблем, требующих повседневного внимания и часто больших капиталовложений. Не в моих правилах бросать начатое недоделанным», — заверяла избирателей г-жа Андрейченко в 2015 году.

Собственно, не смотря на очевидные успехи, то же самое можно сказать об округе и сегодня. Так что к третьему депутатскому сроку в гордуме лозунги и обещания можно не менять.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ № 18 — Александр Алфимов, округ № 20 — Андрей Милюков, округ № 22 — Александр Берест, округ № 23 — Максим Рыженков.

Границы избирательного округа № 19

Дома в границах: ул. Персиановская от ул. Чехова до ул. Котовского, ул. Котовского (нечетная сторона) от ул. Персиановской до ул. Калинина, ул. Калинина (нечетная сторона) от ул. Котовского до ул. Мичурина, ул. Мичурина (четная сторона) от ул. Калинина до ул. Степной, ул. Степная (нечетная сторона) от ул. Мичурина до ул. Чехова, ул. Чехова (четная сторона) от ул. Степной до ул. Персиановской.

Дома: ул. Мичурина, 21, 23, 23/2, 23/3, 25, 25/1, ул. Степная, 90.

Автор: Ксения Егорова