«Обещанного пять лет ждут»: Валерий Озерский

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

28.06.20

Валерий Озерский. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал второй представитель микрорайона Соцгород, депутат по округу № 17 Валерий Озерский. Отметим, что г-н Озерский, также как и его коллега по соседнему округу, уже вошёл в предвыборный список кандидатов, которых «Единая Россия» представит на выборы в гордуму в сентябре 2020 года, и теперь поборется за место депутата в 7-м созыве.

В случае победы, это будет уже третий мандат Валерия Озерского. Он дважды участвовал в выборах в городскую думу — в 2010-м и 2015-м годах — и оба раза — по округу № 17. Дважды г-н Озерский одерживал уверенную победу с большим отрывом от других кандидатов. Например, на последних выборах он набрал 1220 голосов, что на 908 голосов больше его ближайшего преследователя. Это, кстати, второй результат среди всех округов.

Валерий Озерский представляет в гордуме интересы 5330 избирателей. В границы 17-го округа попадает часть улиц Высоковольтной, Свободы, Спортивной, Гвардейской, Бердичевского и другие (весь список приведён в конце статьи). Из социальных объектов на его территории находятся несколько детских садов, городская больница, библиотека и другие.

Родился г-н Озерский в Торезе Донецкой области. Учился в Новочеркасском электромеханическом техникуме. С 1979 года работает на Новочеркасском электровозостроительном заводе, сейчас — в должности начальника отдела эколого-аналитического контроля.

В округе № 17 народный избранник начинал «свою взрослую, сознательную жизнь». Именно поэтому, как сказано в агитации Валерия Озерского, он спустя годы «захотел отблагодарить этот район, сделать для него что-то хорошее».

Имея пятилетний опыт работы в округе, Валерий Озерский в своей предвыборной кампании 2015 года сделал упор не на обещания, а на отчёт об уже проделанной работе. Отметим, что список «добрых дел» у него тогда был внушительный.

Обещал же г-н Озерский совсем немного, если сравнивать с другими коллегами. Он также как и большинство его однопартийцев по ЕР, «принял к исполнению» наказы избирателей, но таких было всего около 10 и касались они в основном частных вопросов. Например, ремонт светильников и замена ламп во дворах на улице Бердичевского, 15 и 17. Или благоустройство, ремонт и окраска ранее установленных детских площадок на улице Спортивной, 27-29. Или опиловка деревьев и ремонт лавочек на улице Спортивной, 31 и 33. С этими задачами Валерий Озерский справился довольно быстро.

Что касается конкретных масштабных обещаний, такое было всего одно — благоустройство парка микрорайона Соцгород (теперь Парк электровозостроителей). В 2014 году бесхозный парк, благодаря усилиям депутата, поставили на баланс города, и муниципалитет занялся его содержанием. В 2019 году парк занял первое место в рейтинговом голосовании и попал в программу формирования комфортной городской среды, получив финансирование на благоустройство. Работы в парке уже начинаются и должны завершиться до 1 августа 2022 года.

В целом Валерий Озерский планировал продолжить работы по благоустройству, ремонту дорог и тротуаров, озеленению и повышению комфортности проживания. Из всего перечисленного лучше всего в округе № 17 дела обстоят, пожалуй, с благоустройством. Дворы освещены, устанавливают детские площадки и лавочки. У г-на Озерского есть помощники, например, Дмитрий Савченко, которые занимаются решением подобных насущных проблем. Например, ремонтом каких-то элементов благоустройства или детских площадок.


Неплохо идут дела и с асфальтированием внутридворовых территорий, пешеходных дорожек и тротуаров. Каждый год на территории округа выполняется определённый объём работ по заявкам жителей.

Но главной проблемой округа остаётся удручающее состояние дорожного покрытия на многих улицах. Если Высоковольтную ещё хоть как-то ремонтируют, то до остальных, как правило, дело не доходит. Например, на такой оживлённой улице как Гвардейская — ямы огромных размеров. Но и здесь иногда бывает праздник — в 2019 году ремонта дождалась улица Спортивная.

Ещё одним серьёзным недостатком 17-го округа жители называют покос травы. То есть, местами её косят, а местами люди просто утопают в амброзии. Где-то это недоработка управляющих организаций, где-то — городских служб. Но, очевидно, депутат на ситуацию повлиять не может. Аналогичная история — и с опиловкой. В случае каких-то ЧП с упавшими ветками справляются более-менее оперативно. Но в целом аварийных деревьев на территории округа, как и во всём городе, довольно много, и их опиловка или удаление идёт очень медленно.


Добавим, что Валерий Озерский один из немногих депутатов, которого знают многие жители его округа. Люди оценивают г-на Озерского как открытого человека. По их словам, в приёмную депутата можно дозвониться, оставить жалобу или заявление и оперативно получить от него или помощника Дмитрия Савченко реакцию.

Кроме того, народный избранник депутатский фонд тратит на нужды детских садов, школ, больницы, библиотеки и других учреждений микрорайона Соцгород.

«Многие процессы протекают медленно и пока закончены лишь частично. Другие только ждут своего решения, но почва уже подготовлена. И сегодня бросать это на полдороги было бы просто неправильно. Нужно закончить начатое и выполнить всё, что обещал избирателям», — говорил Валерий Озерский, второй раз выдвигая свою кандидатуру в депутаты.

Многое за прошедшую пятилетку действительно удалось изменить, но г-н Озерский вполне может использовать эту же тактику и в новой избирательной кампании.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ № 16 — Виктор Гарбузов, округ № 18 — Александр Алфимов, округ № 19 — Светлана Андрейченко, округ № 20 — Андрей Милюков, округ № 21 — Андрей Лембриков, округ № 22 — Александр Берест, округ № 23 — Максим Рыженков.

Границы избирательного округа № 17
Дома в границах: ул. Спортивная от ул. Высоковольтной до ул. Бердичевского, ул. Бердичевского от ул. Спортивной до ул. Свободы, ул. Свободы (четная сторона) от ул. Бердичевского до ул. Высоковольтной (за исключением домов № 16, 18, 20, 22, 26), ул. Высоковольтная (четная сторона) от ул. Свободы до ул. Спортивной; ул. Гвардейская, 1, 2, 4-14, 16, 18, 20, ул. Комарова, 2/12, 4, 4-а, ул. Свободы, 1, 1-а, 1-б, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 13; ул. Спортивная, 3, 5, 7, 9, 9-а, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 21, ул. Беляева, 4, 4-а, 6, 8, 10; жилые дома на садовых участках от ул. Высоковольтной в южном направлении, ГСП-84 ГРС-2.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену