«Обещанного пять лет ждут»: Лидия Новосельцева

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

27.03.20

Лидия Новосельцева. Фото news.myseldon.com

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему, 6-му созыву депутатов городской думы.

Напомним, редакция решила в преддверии выборов рассказать читателям о КПД нынешних народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стала, пожалуй, самый известный на всю страну депутат казачьей столицы Лидия Новосельцева. Именно от неё в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции президента РФ прозвучало приглашение Владимиру Путину посетить VI Всемирный конгресс казаков в Новочеркасске. Приедет Путин в сентябре или нет, но сама новость о приглашении появилась на огромном количестве информационных ресурсов.

А годом ранее Лидия Новосельцева отметилась на пресс-конференции губернатора Василия Голубева. Там она задала, конечно же, самый животрепещущий для горожан вопрос — о присвоении Новочеркасску статуса столицы мирового казачества.

Но все эти подвиги Лидия Новосельцева совершила скорее в качестве директора-главного редактора муниципальной газеты «Новочеркасские ведомости», радиостанции и телеканала «Донская столица». Что касается достижений на ниве парламентаризма, а конкретнее в округе № 2, о них мы расскажем ниже. Ведь г-жа Новосельцева представляет в гордуме интересы 5657 избирателей крупного микрорайона Черёмушки. В её ведении также часть улиц 26 Бакинских Комиссаров, Крайней, Ефремова, Добролюбова, Ларина и небольшие переулки (весь список приведён в конце статьи).

До того как стать депутатом, Лидия Новосельцева окончила РГУ по специальности «Менеджмент организации», аспирантуру ЮФУ и защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. С 2016 года г-жа Новосельцева, помимо руководства муниципальным предприятием, преподаёт на кафедре инновационного и международного менеджмента в ЮФУ, а с 2018 года — на факультете бизнеса и социальных технологий в НИМИ, плюс является советником управляющего директора ПАО «Роствертол» по взаимодействию с государственными органами власти, общественными организациями и СМИ.

Сложно перечислить все многочисленные регалии народной избранницы. Она является членом палаты молодых законодателей при Совете Федерации, членом наблюдательного совета НКО «Региональный фонд развития промышленности Ростовской области», руководит аппаратом РРО «Союз Машиностроителей России», волонтёрским движением ЮФУ по взаимодействию с молодёжными организациями для развития приоритетных направлений молодёжной политики, а также рядом региональных проектов.

Кроме всего прочего, г-жа Новосельцева награждена почётными грамотами и медалями за созидательный труд и личный вклад в развитие парламентаризма в России, за вклад в развитие промышленности и ещё за ряд заслуг.

Выборы 2015 года были для Лидии Новосельцевой первой попыткой занять кресло депутата. Несмотря на неопытность, своего главного конкурента — действующего депутата округа № 2 и представителя КПРФ Виктора Мойсеюка — она обошла с серьёзным отрывом в 413 голосов. Возможно, здесь помогла поддержка партии «Единая Россия», по спискам которой проходила г-жа Новосельцева, а возможно — предвыборный лозунг «Помогать людям».

В любом случае, такая победа не только обеспечила Лидию Новосельцеву депутатским мандатом, но и придала уверенности. Уже через год народная избранница попытала счастья на выборах в Государственную думу РФ от той же партии (но не прошла), а в 2018 году г-жа Новосельцева возглавляла список кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Ростовской области по Новочеркасскому округу, но областным депутатом так и не стала.

Удача вновь улыбнулась Лидии Новосельцевой в 2019 году, когда она стала вторым вице-спикером городской думы Новочеркасска. Должность второго заместителя председателя как раз ввели в местном парламенте, и за её кандидатуру проголосовало большинство депутатов.

Немудрено, что с таким огромным количеством разнообразной деятельности, которую мы перечислили выше, в стенах городской думы Лидия Новосельцева появляется не так часто, как того требуют все 6 постоянных профильных комиссий, в состав которых она входит.

А что же насчёт работы в самом округе № 2? Ещё до своего избрания г-жа Новосельцева собрала наказы местных жителей, которые сложились в программу первоочередных действий депутата. Их было более 50, и все они были «Приняты к исполнению!». Писать о каждом наказе мы не будем, остановимся лишь на некоторых из них, но полностью опубликуем весь список, чтобы жители округа сами смогли оценить, что из этого выполнено, а что нет.

Программа Лидии Новосельцевой

Например, среди наказов было снижение аварийности перекрёстка перед школой № 6. Не знаем, как с аварийностью, но движение возле учебного заведения до сих пор организовано неудобно и может быть опасным для школьников.

Обещала г-жа Новосельцева помочь и с установкой остановочного комплекса на улице Будённовской возле шиномонтажа. Остановка там действительно появилась. Но приложила ли к этому руку народная избранница, неизвестно.

Решилась проблема и с котлованом на улице Будённовской, 197/2. Правда, не сразу. В 2016 году котлован стараниями депутата был частично засыпан, однако после этого там образовалась полноценная свалка, которая просуществовала там долгое время. Сейчас яму наконец засыпали.

А вот с маршрутом мусоровозов Лидии Новосельцевой разобраться не удалось. Их планировали перенаправить через промзону на улице Добролюбова, минуя улицу 26 Бакинских Комиссаров. Но машины с отходами по-прежнему ездят по старому маршруту.

Улица Добролюбова

Не обошла округ и одна из известных российских бед. И среди собранных наказов был наказ сделать дороги, например на улицах Добролюбова и Желябова. Задача это трудновыполнимая, ведь асфальта на этих улицах никогда не было. Как и на многих других в округе. Не появилось его и за последнюю пятилетку. Как рассказал житель улицы Добролюбова, год назад они самостоятельно купили фал и сделали отсыпку дороги.

Кстати, на пересечении той же улицы Добролюбова и Западного будущий избранник планировала поставить контейнерную площадку для мусора. Пока этот наказ избирателей так и не выполнен.

Но отдадим должное, особенно хорошо у Лидии Новосельцевой получается исполнять наказы по опиловке деревьев, установке детских площадок, лавочек, благоустройству пришкольных территорий, асфальтированию внутриквартальных дорог и тротуаров. Многие просьбы избирателей в этом отношении были выполнены. Кроме того, депутат регулярно организует в округе субботники.

Баклановский, 144

От частных наказов перейдём к более масштабным обещаниям из предвыборной программы г-жи Новосельцевой.
«Буду добиваться достаточного освещения дворов, а также создания специально оборудованных парковочных мест. Стихийные парковки на тротуарах должны уйти в прошлое», — заверяла избирателей будущий депутат.

Увы, но освещение было и остаётся одной из основных проблем микрорайона Черёмушки. Так, по словам местной жительницы Валентины, особенно ощутимо его отсутствие в районе детского сада № 57, школы № 7 и расположенного рядом стадиона.

— У меня ребёнок занимается на другом конце стадиона у репетитора. Как он должен возвращаться домой вечером, когда вокруг темень, хоть глаз выколи? Пройти нужно по тропинке, где нет ни одного фонаря, — рассказала Валентина. — О какой безопасности детей может идти речь?! Зато территория суда у нас хорошо освещена.

Жалуются жители и на нехватку парковок. В некоторых дворах соседи даже ведут войны за места. Вольно-невольно, но свои авто многим приходится парковать где попало. Кстати, это довольно часто можно наблюдать возле того же городского суда или школы № 6.

Обещала Лидия Новосельцева и помогать социально незащищённым жителям микрорайона — пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам. Стоит отметить, что в этом плане депутат действительно ведёт большую работу, проявляя заботу и внимание, особенно к ветеранам. Народная избранница также занимается благотворительностью, помогая детским домам в целом и отдельным детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Были у г-жи Новосельцевой и интересные обещания. Например, такое: «Прекращу продажу алкоголя и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, буду требовать от местных участковых контролировать данный вопрос и принимать действенные меры». Надо сказать, что депутат действительно занимается этой проблемой. По крайней мере, она не раз озвучивала вопросы и обращения по данному поводу к руководству полиции. Но полностью искоренить это зло пока не удалось.

В своей предвыборной агитации Лидия Новосельцева не раз подчёркивала, что разбирается в проблемах экологии, и как раз в округе № 2 решения требует вопрос состояния рощи Красная Весна. В 2018 году роще присвоили статус особо охраняемой природной территории (не по инициативе г-жи Новосельцевой), но дальше этого дело не пошло. Территория не попала в программу благоустройства, а это, по мнению местного жителя Алексея, был единственный шанс привести её в порядок. Мусор из рощи можно вывозить тоннами, а большинство зелёных насаждений там находятся в плачевном состоянии.

Добролюбова/Западная

Но, пожалуй, самым масштабным обещанием г-жи Новосельцевой было создание параллельных механизмов благоустройства микрорайона и привлечение инвестиций.

«Здесь нужно видеть перспективные направления и стараться, чтобы эти линии развития проходили через твой округ. Я знаю, как это делать, и умею применять этот опыт на практике. Несколько таких перспективных проектов уже заинтересовали меня, и в качестве депутата, я уверена, мне удастся провести переговоры с инвесторами», — рассказывала Лидия Новосельцева.

Однако пока благоустройству микрорайона остаётся рассчитывать лишь на городской бюджет.

«Помогать людям — моё призвание. Чем больше я общаюсь с людьми, которые здесь живут, тем более убеждаюсь: я смогу принести району процветание и уют», — уверяла будущий депутат.

Свою оценку тому, насколько Лидии Новосельцевой это удалось, жители округа № 2 дадут в сентябре, когда будут выбирать очередной, 7-й созыв депутатов городской думы Новочеркасска.

Зарытый котлован

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа № 2

Дома: пр. Баклановский, 128, 128а, 130, 132, 134, 136/1, 138, 140, 142/1, 144, 146, 148, 152, 154, 154/2, 158, 160; ул. Будённовская, 171, 171/1, 171/2, 173, 175, 177, 179, 179/2, 181, 183, 185, 185-а, 187, 189, 189/1, 191, 193, 193/2, 195, 195/2, 197/2, 197/3, 209, 213, 221, 231, 233, 235, 237, 237/2.

Дома в границах: ул. 26 Бакинских Комиссаров (обе стороны) от ул. Будённовской до ул. Крайней; ул. Крайняя (обе стороны) от ул. 26 Бакинских комиссаров до ул. Ларина; ул. Ларина (нечётная сторона) от ул. Крайней до ул. Будённовской; ул. Будённовская (обе стороны) от ул. Ларина до ул. 26 Бакинских Комиссаров (исключая дома № 161, 163); переулки: Лазоревый, Рябиновый, Сосновый.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену