«Обещанного пять лет ждут»: Александр Берест

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

01.05.20

Александр Берест. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

«Ёрш» решил далеко не уходить от проблем жителей микрорайона Хотунок и прилегающих территорий. Поэтому на этот раз героем публикации стал депутат по 22-му избирательному округу Александр Берест.

Он представляет в гордуме интересы 5587 новочеркасцев, но, как это часто бывает, известен не всем из них. В границы его обширного округа попадают улицы Гагарина, Петрова, Трамвайная, несколько домов на улице Поворотной, весь микрорайон Новосёловка и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

Биография Александра Береста ничем особенным не примечательна. Родился будущий народный избранник в Новочеркасске и окончил с красным дипломом ЮРГТУ (НПИ) по специальности «Энергообеспеспечение промышленных предприятий и городов».

В городской думе г-н Берест оказался ещё одним представителем ООО «РосТрансАвто» (первым был депутат по округу №23 Максим Рыженков). С 2013 года и по сегодняшний день он работает исполнительным директором этой транспортной компании.

На выборах в гордуму 2015 года (первых в его жизни) Александр Берест проходил по партийному списку «Единой России». Победить своего главного соперника — действующего депутата этого округа и справедливоросса Андрея Резника — ему удалось с разницей в 363 голоса.

Сразу после избрания г-н Берест вошёл в состав четырёх постоянных комиссий. Однако после того как в феврале 2020 года депутатам, систематически пропускающим заседания, предложили добровольно выйти из состава постоянных комиссий, Берест покинул три из них. Теперь он остаётся только в комиссии «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций».

Как и его коллега по «РосТрансАвто» округ, в котором баллотироваться, г-н Берест выбрал неслучайно.

«Мне действительно не безразличен округ, в котором я родился, вырос, учился и живу. Мне важен каждый вопрос и проблема округа. Я готов добиваться положительного решения этих вопросов и для этого приложу всю свою энергию и опыт», — говорится в агитационных материалах депутата.


Начать наводить там порядок Берест планировал с наказов избирателей, которые, как и многие его коллеги по партии, он собрал перед выборами. И таких было не мало. Округ г-ну Бересту достался большой, проблемный и неоднородный. Условно его можно разделить на несколько частей.

Первая — это территория многоквартирных домов в районе улицы Петрова и начала Трамвайной. Уютные ухоженные дворы с лавочками, детскими площадками и хорошим уличным освещением. Здесь практически нет неасфальтированных дорог или проблем с транспортом.

Кстати, здесь Александра Береста хорошо знают и рассказывают о его помощи жителям. Так, жительница многоквартирного дома на Трамвайной, 3 рассказала, что в их и соседнем дворе не так давно залатали ямы в асфальте, а также, благодаря участию депутата, сделали тротуарные дорожки.

— Знаю его ещё со школы. Очень ответственный молодой человек. Если что обещал — сделает, — отметила пенсионерка.


Участвует, по её словам, депутат и в опиловке деревьев. А для решения небольших трудностей Александр Берест даже организовал команду, которая занималась ремонтом мостиков, автобусных остановок и покосом травы. Однако на амброзию, вырастающую до огромных размеров, жители всего 22-го округа жалуются каждый сезон. Как и на безнадзорных животных, пыль и выбросы.

В целом неплохая ситуация складывается и в многоквартирных домах на улице Поворотной. Многие из наказов, с которыми обращались жители, например, с пешеходными дорожками или уличным освещением, г-н Берест поэтапно решает. Появляются и детские площадки. Но вот в чём депутату пока так и не удалось преуспеть — это строительство спортивных объектов.


Совсем иначе складываются дела с благоустройством частного сектора, который занимает большую часть округа. Главная беда здесь, конечно, дороги. Чего стоит, например, упоминание улицы Седова. По некоторым улицам проходит грейдер, а некоторые особенно счастливые даже отсыпают щебнем. Но это капля в море, и в целом ситуацию с дорогами в 22-м округе не меняет.

Чуть лучше обстоят дела с ремонтом тротуаров. Например, на Набережной он вообще был сделан впервые за 30 лет.

Также в 2019 году завершился крупный проект, касающийся жителей 22-го округа, — реконструкция развязки Хотунок-2. С одной стороны, событие это для всех новочеркасцев радостное. С другой, капитальный ремонт дорожного полотна и тротуаров на улице Гагарина не решил одну из главных проблем её жителей — отсутствие нормальной ливневой канализации. Увы, не коснулась реконструкция и соседних улиц — дублёра Гагарина, переулка Почтового или улицы Луначарского.


Основная головная боль, в избавлении от которой обещал посодействовать Александр Берест — газификация оставшейся части микрорайона Новосёловка. Голубого топлива жители этого района ждут уже более 10 лет. Сроки газификации неоднократно переносились, но сейчас заветная мечта близка к осуществлению. Проект прокладки трубопроводов завершён и проходит государственную экспертизу. И в этом году уже должен начаться монтаж системы газоснабжения.

Успехом для округов № 22 и 23 можно назвать строительство модульной врачебной амбулатории на улице Макаренко, 20А. Поликлиника открылась в 2018 году. До этого на Хотунке, где живут больше 10 тысяч жителей, не было даже небольшого медпункта.

Добавим, что Александр Берест, помимо всего прочего, помогает школе № 25, центру детского творчества, организациям, занимающимся бездомными собаками и другим.

«Хотунок достоин лучшей жизни, и я этого добьюсь», — заверял своих избирателей Александр Берест.

Насколько у него это получилось, после прошедшей пятилетки могут судить жители округа № 22.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ №2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ №23 — Максим Рыженков.

Границы избирательного округа № 22

Дома в границах: ул. Трамвайная (нечетная сторона) от нефтебазы до ул. Гагарина, ул. Гагарина (нечетная сторона) от ул. Трамвайной до ул. Каменской, ул. Каменская (полностью) и далее вдоль железной дороги до нефтебазы, улицы: Седова, Шевцовой Л., Морозова, тупик Новослободской; ул. Гагарина (четная сторона) со 2 по 104, ул. Макаренко, 3, 4, 5, 6, 6-а, 7, 8, 9, 10, 10-а, 11, 12, 12-а, 13, 15, 17-а, 21, 25-а, 40, 42, ул. Луначарского с 1 по 13; ул. Набережная и Нахимова (полностью), пер. Почтовый (полностью). Все дома в мкр. Новоселовка, ул. Поворотная, 3-б, 8, 9, 11, ул. Макаренко,1, 2.

 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену