«Обещанного пять лет ждут»: Николай Горкавченко

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

21.03.20

Николай Горкавченко. Фото nduma.ru

В Новочеркасске из-за угрозы эпидемии коронавируса отменяют культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Школы перешли на свободную форму посещения, а вузы — на дистанционное обучение. Как долго продлится режим повышенной готовности, наверняка неизвестно. Ясно одно, что все эти трудности никак не влияют на то, что в казачьей столице уже стартовала предвыборная гонка, и в сентябре 2020 года жителям предстоит избрать новый состав депутатов городской думы.

Ну а пока решением насущных городских проблем занимается действующий, 6-й созыв, «Ёрш.Новочеркасск» продолжает рассказывать о «полезности» нынешних народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал депутат по округу №8, не так давно ставший председателем городской думы — главой города, Николай Горкавченко. Он представляет интересы 5398 избирателей не самого большого территориально округа в центральной части Новочеркасска. В ведении народного избранника находится площадь Левски, часть проспекта Платовского, улиц Московской, Пушкинской, Красноармейской, Генерала Лебедя и других в центре казачьей столицы (весь список приведён в конце статьи).

Николай Горкавченко родился в Новочеркасске, здесь же окончил медицинское училище и мелиоративную академию. Работал коммерческим агентом ООО «Митос», генеральным диктором ЗАО «Дарус», коммерческим директором ООО «Форум» и ООО «Авангард Плюс». В 2011 возглавил бассейн «Дельфин», затем, в 2013 году, стал руководителем «Ледового дворца», а после и стадиона «Ермак».

На выборах в гордуму 2015 года г-н Горкавченко проходил по партийному списку «Единой России». Вместе с ним на мандат претендовали два самовыдвиженца и кандидат от КПРФ. Но основная борьба за депутатское кресло развернулась между ним и действующим депутатом округа №8, представителем «Справедливой России» Сергеем Кисляковым. Победить его Николаю Горкавченко удалось с разницей всего в 83 голоса.

После избрания г-н Горкавченко вошёл во фракцию «ЕР» в новочеркасском парламенте. А в 2018 году депутат даже участвовал в праймериз «ЕР» на выборах в Законодательное собрание Ростовской области, но проиграл Сергею Подусту и в партийный список кандидатов не попал. Но спустя почти два года Николай Горкавченко был выдвинут на должность председателя городской думы — главы города Новочеркасска, коим он теперь и является.

В гордуме образца 2015 года г-н Горкавченко вошёл в состав всех постоянных профильных комиссий, а одну из них даже возглавил. Народному избраннику свойственно неплохое постоянство (хотя не без исключений) в посещении парламентских мероприятий. Однако особым красноречием в обсуждении насущных городских вопросов Николай Горкавченко до последнего времени не отличался.

Да он и сам перед выборами заявлял, что «не умеет говорить, а умеет делать». Собственно, так и звучит главный слоган его предвыборной кампании — «Человек дела!».

Площадь Левски. Фото nduma.ru

А дел у Николая Горкавченко на округе №8 невпроворот. Несмотря на то, что округ находится в самом центре Новочеркасска, проблем у его жителей немало: дороги, опиловка, покос, освещение и многое-многое другое. Сам кандидат перед выборами признавал, что «8-й округ трудный, может быть, один из самых трудных в городе». Но тут же предлагал избирателям простой рецепт решения проблем: «нужен человек, который будет ими методично, изо дня в день заниматься», имея в виду, конечно, себя.

Кстати, в своей предвыборной агитации каких-либо конкретных обещаний г-н Горкавченко не давал. Кроме того, что на основании наказов избирателей «Единая Россия» составит общегородскую программу развития города на пять лет, в которой «интересы всех округов будут учтены».

Зато об обещаниях Николая Горкавченко помнят сами жители. Например, жительница улицы им. Генерала Лебедя Татьяна в разговоре с журналистом «Ёрша» вспомнила, что депутат обещал благоустроить площадь Левски, огородить её и установить там детскую площадку.

Но, как говорится, «обещанного пять лет ждут», поэтому как раз к концу депутатского срока планы должны осуществиться. До конца лета эта территория будет заасфальтирована и огорожена поребриком.

Улица Комитетская. Фото nduma.ru

Кстати, к этому же времени должен быть выполнен ещё один из наказов избирателей — приведена в порядок аллея улицы Комитетской от Пушкинской до Орджоникидзе. Там полностью обновят разбитое покрытие, установят поребрик, лавочки и обрежут деревья.

Выполнил депутат Горкавченко и ещё один наказ — восстановил асфальт на улице Комитетской площадью около 100 метров. Также восстановлена тротуарная плитка на проспекте Платовском (от Дворцовой до Орджоникидзе) и на улице Комитетской (от Московской до Пушкинской).

А вот вопрос заброшенного здания на той же улице (дом 133), которое давно нужно привести в надлежащий вид, пока так и не решён. Николай Горкавченко не раз обращался с проблемой во всевозможные органы, но пока безрезультатно.

Улица Орджоникидзе

Ещё одна «головная боль» округа №8 — улицы Орджоникидзе и Богдана Хмельницкого. В ведении г-на Горкавченко находится участок, где после капремонта трамвайных путей стало невозможно ни пройти, ни проехать. Для начала проблему планируют решить, забетонировав участки между рельсами и вдоль трамвайных путей. Но в дальнейшем улице Орджоникидзе, как и Богдана Хмельницкого, нужна реконструкция. В 2018 году депутаты Николай Горкавченко и Дмитрий Попов разработали смету по восстановлению этих автомобильных дорог (от Комитетской до Бакунина), в которую включили асфальтирование, благоустройство, организацию ливневой канализации и удобных переездов. Однако когда все эти планы воплотятся в жизнь, пока неизвестно.

Если говорить в общем о ЖКХ и благоустройстве округа, г-н Горкавченко, помогает в покосе, опиловке, улучшении освещения, ремонте тротуаров и решении других вопросов.

По словам самого депутата, он «старается реагировать на все обращения и замечания граждан 8-го округа и реально помогать им». Но, видимо, с этим утверждением согласны не все. Например, жительница округа Елена пожаловалась на грязь и большое количество безнадзорных животных.

— Улицы не чищены, грязь непролазная — и это в паре кварталов от самого центра, — отметила Елена. — Собаки бегают в несчётном количестве.

Житель улицы Думенко Владимир рассказал о постоянных проблемах с асфальтом, а Куричья Балка местами напоминает трущобы, граничащие со свалкой.

улица Куричья Балка

Но отдадим Николаю Горкавченко должное: многие жители Новочеркасска говорят о нём как об отзывчивом человеке, к которому они обращались за помощью и получили её.

Депутат часто оказывает адресную помощь, выделяя деньги талантливым детям, ветеранам, матерям-одиночкам, людям, нуждающимся в медикаментах или лечении. Также г-н Горкавченко активно помогает школам, детским садам, спортивным школам и секциям с ремонтом, инвентарём, техникой и финансированием мероприятий и соревнований. А часть депутатского фонда народный избранник тратит на приобретение оборудования для медицинских учреждений города.

«Внимание к проблемам людей — цель и смысл моей депутатской работы», — заявлял в одном из интервью Николай Горкавченко.

Насколько жители оценили это внимание, станет ясно в сентябре, во время очередных выборов в городскую думу, на которые Николай Горкавченко наверняка выдвинет свою кандидатуру.

Проспект Платовский

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ №7 — Александр Яковенко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №10 — Николай Недвигин, округ №12 — Дмитрий Попов, округ №13 — Андрей Карабедов.

Границы избирательного округа №8

Дома в границах: ул. Московская (нечётная сторона) от ул. Красноармейской до ул. Комитетской, ул. Комитетская (нечётная сторона) от ул. Московской до ул. Атаманской, ул. Атаманская (нечётная сторона) от ул. Комитетской до пр. Платовского, пр. Платовский (чётная сторона) от ул. Атаманской до ул. Куричья балка (исключая дома с четной нумерацией от ул. Хмельницкого Б. до ул. Михайловской), ул. Куричья балка от пр. Платовского до ул. Красноармейской, ул. Красноармейская (нечётная сторона) от ул. Новой до ул. Московской.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену