«Обещанного пять лет ждут»: Андрей Лембриков

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

31.05.20

Андрей Лембриков. фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал последний из четырёх депутатов, которые представляют в городской думе интересы жителей микрорайона Октябрьский, депутат по округу № 21 Андрей Лембриков. За округом числятся 4819 избирателей, а в его границы попадает большая часть улицы Мацоты, часть Калинина, Молодёжной, Спортивной, Чехова и ряд других (весь список приведён в конце статьи).

Андрей Лембриков родился в Новочеркасске. Окончил медицинское училище, затем отучился на юриста, а после прошёл переподготовку в НИМИ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Пару лет возглавлял МУП «Центр бытовых услуг». Сейчас работает заместителем генерального директора ООО «Атлант-М».

В 2015 году г-н Лембриков стал депутатом по 21-му округу во второй раз. На мандат здесь претендовали сразу 9 кандидатов. Но главную конкуренцию действующему депутату и самовыдвиженцу составила представительница «Справедливой России» Марина Поволоцкая. Победить её Андрею Лембрикову удалось с разницей в 117 голосов.

Самое интересное, что в 2010 году г-н Лембриков и сам был справедливороссом. Но затем у него с соратниками по партии возникли разногласия, и депутат покинул ряды эсеров. После этого народный избранник позиционировал себя как «абсолютно независимого кандидата, не связанного политическими обязательствами, выходящими за рамки его морально-этических принципов».

Правда, в думе 6-го созыва была попытка создать новое объединение из восьми «независимых депутатов», но потерпела неудачу. Планировалось, что группа будет принимать консолидированные решения, придерживаться единых целей и при обсуждении ряда вопросов высказывать своё обособленное мнение. Но что-то пошло не так, и объединение распалось.

Есть предположение, что раскол среди независимых депутатов наметился после голосования за отчёт бывшего мэра Владимира Киргинцева. На заседаниях комиссий представители объединения не раз выражали мнение о неудовлетворительной работе градоначальника. Однако на заседании гордумы «неуд» мэру поставили только четверо, в их числе Андрей Лембриков. Один проголосовал за удовлетворительную оценку, а трое на то заседание попросту не пришли.

Что касается предвыборной программы 2015 года, то Андрей Лембриков, не сулил избирателям ничего фантастического, хотя некоторые обещания были явно трудновыполнимыми. Но на руку сыграло то, что проработав один срок на этом округе, депутат уже мог поделиться наглядными примерами своей деятельности на благо жителей и знал о проблемах, которые ещё предстоит решать. Кроме того, для г-на Лембрикова, как и многих его коллег, преимуществом стало проживание по соседству со своими избирателями.

«Я живу на этом округе, я каждый день встречаюсь с вами на улице, стою в одной очереди в магазине. Мне не стыдно смотреть вам в глаза! Я — ваш сосед, а значит — ваш депутат!» — уверенно заявлял кандидат.


Итак, округ № 21 не является исключением из всех остальных в микрорайоне Октябрьском и Новочеркасске в целом, и на его территории также есть проблемы с дорогами. Поэтому одним из пунктов программы Андрея Лембрикова было «увеличение бюджетных средств на текущий ямочный и капитальный ремонт дорог микрорайона».

Отчасти выполнить это обещание народному избраннику удалось. Многие дороги на территории округа ремонтировались, и в целом их состояние можно оценить как удовлетворительное. Но есть и больные места. Улица Флёрова, Толбухина и переулок Заводской до сих пор ждут ремонта. И не смотря на то, что г-н Лембриков пытается повлиять на их включение в планы ремонта, когда на этих улицах будет праздник, пока неизвестно.

Год от года в 21-м округе улучшается ситуация с асфальтированием внутридворовых территорий многоквартирных домов. Например, покрытие появилось во дворах на Спортивной, 44, Севастопольской, 4, Котовского, 3 и Толбухина, 4А.

Удаётся народному избраннику и оперативно реагировать на просьбы по опиловке сухих и аварийных деревьев. Конечно, до идеала ещё далеко, но, по словам жителей округа, после обращения к Андрею Лембрикову вопросы подобного характера быстро закрываются. Аналогичная ситуация — и с сезонным покосом травы. А вот уборку улиц микрорайона от мусора, пыли и грязи жители оценивают как неудовлетворительную.


Перед выборами народный избранник планировал увеличить количество детских площадок на территории округа № 21. И обещание своё постепенно выполняет, вкладывая в это деньги из депутатского фонда. Что касается спортивных объектов, то их в микрорайоне, мягко говоря, немного. Но уже в этом году преобразится спортивный комплекс «Химик». Проект, в том числе и стараниями г-на Лембрикова, в 2020 году принял участие в программе инициативного бюджетирования и теперь получит областное финансирование.


А вот построить три блочные котельные для снижения тарифа на тепловую энергию Андрею Лембрикову не удалось. Но это оказалось и не нужно. Вопрос отпал сам собой после введения в эксплуатацию газотурбинной теплоэлектроцентрали. С её появлением тариф на тепло для жителей Октябрьского снизился.

Не сложилось у г-на Лембрикова и с «сокращением очереди в поликлинику за счёт увеличения числа специалистов». Увы, но повлиять на эту ситуацию депутатский корпус оказался не в силах. Проблема нехватки врачей актуальна для всего города. Остро стоит она и в микрорайоне Октябрьском, где открылось новое модульное здание детской поликлиники. Появление новых медицинских учреждений, безусловно, можно считать плюсом, но как они будут работать, пока ещё вопрос.


Вряд ли депутат мог повлиять и на «увеличение числа ясельных групп в дошкольных учреждениях». Причём со сдачей жилого комплекса для военнослужащих детей в 21-м округе стало намного больше, а значит и очереди в детские сады увеличились. Но есть и хорошие новости. В планах администрации — строительство детского сада на улице Молодёжной.


Безусловным успехом прошедшей пятилетки можно назвать благоустройство парка на улице Мацоты. Это также было среди предвыборных обещаний Андрея Лембрикова. Депутат активно призывал жителей голосовать за эту парковую зону, и в итоге, проект первым попал в программу формирования комфортной городской среды. Правда, пока не решён вопрос, кто будет дальше заниматься содержанием, охраной и развитием парка.


Добавим, что Андрей Лембриков в течение депутатского срока также помогал школам, детским садам и учреждениям культуры Октябрьского.

«Мои интересы такие же, как у моих соседей. Я не решаю вопросы промышленных групп, а представляю интересы посёлка Октябрьский. Выступаю за достойное будущее родного города», — заверял избирателей депутат.

Доверят ли жители свой 21-й округ г-ну Лембрикову в третий раз, станет ясно в сентябре, после очередных выборов в городскую думу.


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ № 18 — Александр Алфимов, округ № 19 — Светлана Андрейченко, округ № 20 — Андрей Милюков, округ № 22 — Александр Берест, округ № 23 — Максим Рыженков.

Дома в границах: ул. Мацоты С.В. (нечетная сторона) от ул. Горького до ул. Магистральной, ул. Магистральная от ул. Мацоты С.В. до ул. Молодежной, ул. Молодежная (четная сторона) от ул. Магистральной до ул. Горького, ул. Горького (четная сторона) от ул. Молодежной до ул. Мацоты С.В., ул. Мацоты С.В., 42, 44, 46, ул. Мацоты С.В. (обе стороны) от ул. Чехова до ул. Спортивной, ул. Спортивная (четная сторона) от ул. Мацоты С.В. до ул. Калинина, ул.Калинина (четная сторона) от ул.Спортивной до ул.Чехова, ул.Чехова (нечетная сторона) от ул.Калинина до ул. Мацоты С.В., дома на садовых участках от ул. Высоковольтной в северном направлении, дома по ул.Чехова, 2-б и ул. Флерова, 4.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену