«Обещанного пять лет ждут»: Виктор Гарбузов

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

15.06.20

Виктор Гарбузов

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал представляющий в городской думе интересы жителей микрорайона Соцгород депутат по округу № 16 Виктор Гарбузов. Кстати, г-н Гарбузов вошёл в предвыборный список кандидатов, которых «Единая Россия» представит на выборы в гордуму в сентябре 2020 года, и теперь поборется за депутатский мандат в 7-м созыве.

За округом № 16 числятся 4858 избирателей, а в его границы попадает часть улицы Привокзальной, Высоковольтной, Свободы, Бердичевского и другие (весь список приведён в конце статьи). Из социальных объектов на его территории находятся несколько детских садов и две школы — № 31 и 9.

Виктор Гарбузов родился в Гукове. Окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения. С 1984 года работает на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Руководит хозяйственной группой (стадион КСК ООО «ПК «НЭВЗ»). Г-н Гарбузов имеет звания «Лучший рационализатор Дона» (автор более 25 рационализаторских предложений), а также «Почётный машиностроитель».

На выборах в гордуму 2015 года (первых в его жизни) Виктор Гарбузов проходил по партийному списку «Единой России». Интересно, что в одном округе на мандат претендовали сразу два представителя НЭВЗа — он и действующий депутат Виктория Киселёва. Кроме неё серьёзную конкуренцию г-ну Гарбузову составила самовыдвиженка Елизавета Челакова. Гарбузову удалось победить её с разницей в 408 голосов. Немалую роль в этом сыграло то, что многие заводчане живут как раз в 16-м округе, и этот ресурс был, само собой, использован. Кроме того, некоторые избиратели лично знакомы с г-ном Гарбузовым, ведь он, как и ряд других депутатов, выбрал округ, где живёт.

«Проблемы микрорайона мне хорошо знакомы. Я здесь живу, исходил округ вдоль и поперёк, выслушал массу людей и собрал множество наказов», — заверял будущий депутат.

Именно с наказов избирателей Виктор Гарбузов, как и его коллеги по партии, планировал начать свою работу на благо жителей Соцгорода. Большая часть из них касалась частных вопросов, но были и общие, касающиеся микрорайона в целом.

В числе первоочередных задач Виктора Гарбузова было вернуть «первозданный вид» центральной улице микрорайона — Гвардейской. И действительно, в 2016 году накануне майских праздников городские службы привели улицу в порядок — разровняли и отсыпали асфальтовым фалом проблемные участки, установили лавочки и урны, удалили аварийные деревья. Но это скорее была заслуга тогдашней администрации Новочеркасска.

Порядок на Гвардейской периодически (перед майскими праздниками) наводят сотрудники НЭВЗа, выходя на субботники. Видели в их числе и Виктора Гарбузова. Но до состояния «образцовой», как об этом мечтал перед выборами кандидат, улице пока ещё очень далеко.

Улица Гвардейская.

Например, в наказах жители просили ограничить по центральной части этой улицы проезд автомобилей и обустроить площадки для парковки на внутридомовых территориях. Проезд с Бердичевского закрыли, но в целом движение транспорта там не ограничили. Вопрос с парковками решён лишь в части многоквартирных домов. Остальные паркуют свои машины прямо на центральной улице Соцгорода. Но зато из обещанного депутатом в ряде дворов появились лежачие полицейские.

Улица Гвардейская.

И это касается лучшей части Гвардейской. Жителям этой улицы, например, на участке от Мацоты до Калинина повезло куда меньше. В первую очередь, они жалуются на самую распространённую российскую беду. Асфальта на дороге, разделённой трамвайными рельсами, нет, а грейдер, по словам местных жителей, проходит раз в год.

— То, по чём мы передвигаемся, дорогой назвать сложно — многочисленные ямы огромных размеров, грязь, трамвайные рельсы в безобразном состоянии, покрытие грунтовое, — рассказала одна из жительниц. — Чтобы хоть как-то проехать и постараться не повредить автомобиль, водителям приходится лавировать между ямами, рельсами и деревьями.

Аналогичная ситуация складывается и на улице Калинина. Кроме дороги, на пересечении этих двух улиц есть ещё одна проблема — ливневая канализация, которая не справляется со своими функциями. В период дождей этот участок затапливает, а потоки воды приносят грязь и мусор со всего микрорайона Октябрьского. Очистить русло ливнестока как раз и собирался Виктор Гарбузов перед выборами. Но пока изменить ситуацию там не удалось. Как и привести в порядок контейнерную площадку для сбора мусора, что также было среди принятых к исполнению наказов.

Улица Калинина.

На других улицах в частном секторе своего округа депутат планировал привести в порядок дорожную сеть, тротуары и уличное освещение. В этом списке были улицы Свободы, Чкалова, Правды, Молодёжная, Спортивная, переулки Инициативный, Большой и Книжный. Пожалуй, выполнить план удалось только с уличным освещением.

Лучше ситуация в округе № 16 состоит с детскими площадками. Но это касается только многоквартирных домов. Детям из частного сектора играть особо негде. Есть, по словам жителей, и ещё один минус — площадки часто соседствуют с аварийными деревьями, которых, кстати, на территории округа довольно много.

При этом жители пожаловались, что не так давно из парка, а также зелёной зоны на улице Свободы исчезли вполне здоровые, как они утверждают, деревья акации. Сетуют они и на кусты амброзии. Где-то их косят, а где-то — нет.

Кстати, что касается парка электровозостроителей, то Виктор Гарбузов перед выборами собирался привлечь ресурсы для его благоустройства. Хотя парк находится на территории соседнего округа, он имеет большое значение для всех жителей микрорайона. Но, собственно, привлекать депутату ничего и не пришлось. В прошлом году парк попал в программу формирования комфортной городской среды и получил финансирование на благоустройство. Работы в парке начнутся уже в этом году и завершатся до 1 августа 2022 года.

Ещё одна многолетняя проблема — уход за Гвардейским кладбищем. Силами депутатов от Соцгорода и местных жителей там проводят небольшие субботники и к пасхальным праздникам завозят песок, но сил одних только народных избранников недостаточно для того, чтобы содержать погост в порядке постоянно.

Среди интересных обещаний — «инициировать увековечение памяти Героя России Александра Аверкиева». Его Виктор Гарбузов выполнил. В 2019 году по инициативе депутата было решено назвать именем героя сквер в районе улицы Высоковольтной, 10.

Справедливости ради добавим, что в течение депутатского срока народный избранник помогал детским садам, школам округа или, например, подключился к ремонту в сгоревшей квартире ветерана.

«НЭВЗ и Соцгород — одно целое. У нас общая судьба. Так возьмём судьбу в свои руки и решим все проблемы нашего микрорайона сообща», — агитировал г-н Гарбузов перед выборами 2015 года.

Собственно, к новой предвыборной кампании лозунги и обещания Виктору Гарбузову можно не менять.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ №6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ № 18 — Александр Алфимов, округ № 19 — Светлана Андрейченко, округ № 20 — Андрей Милюков, округ № 21 — Андрей Лембриков, округ № 22 — Александр Берест, округ № 23 — Максим Рыженков.

Границы избирательного округа № 16

Дома в границах: ул. Привокзальная (обе стороны) от ул. Бердичевского до ул. Калинина, ул. Калинина (четная сторона) от ул. Привокзальной до ул. Спортивной, ул. Спортивная (нечетная сторона) от ул. Калинина до ул. Высоковольтной, ул. Высоковольтная (нечетная сторона) от ул. Спортивной до ул. Свободы, ул. Свободы (нечетная сторона) от ул. Высоковольтной до ул. Бердичевского, ул. Бердичевского (нечетная сторона) от ул. Свободы до ул. Привокзальной, дома №№ 16, 18, 20, 22, 26 по ул. Свободы.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену