«Обещанного пять лет ждут»: Дмитрий Завалишин

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

06.07.20

Дмитрий Завалишин. Фото nduma.ru

«Ёрш. Новочеркасск» продолжает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую действующему 6-му созыву депутатов городской Думы. Напомним, редакция в преддверии выборов рассказывает читателям о КПД народных избранников, взяв за основу выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты их деятельности.

На этот раз героем публикации стал представляющий в гордуме интересы жителей микрорайона Молодёжный депутат по округу № 14 Дмитрий Завалишин. За округом числятся 5426 избирателей, а в его границы попадает часть улиц Клещёва, Транспортной, Визирова, Речной и другие (весь список приведён в конце статьи).

Г-н Завалишин — уроженец Новочеркасска. Окончил промышленно-гуманитарный колледж, а затем Ростовский государственный университет путей сообщения. В 2012 году учредил собственную управляющую компанию «Молодёжное», которая существует и обслуживает микрорайон до сих пор. Ну а основное место работы — филиал ООО «Сириус», где Дмитрий Завалишин трудится в должности заместителя директора.

Выборы в гордуму 2015 года для г-на Завалишина были первыми в его жизни. Интересно, что он проходил по партийному списку «Справедливой России», при этом в предвыборной агитации подчёркивая свою независимость.
«Я — независимый кандидат и буду отстаивать интересы собственников жилья», — заявлял Дмитрий Завалишин.

Кроме того, народный избранник вырос, живёт и работает в микрорайоне Молодёжном, что он также неоднократно подчёркивал, и что, конечно, в борьбе за депутатское кресло сыграло ему на руку. Своего главного конкурента из «ЕР» Максима Ткаченко он опередил на 143 голоса.

После победы на выборах г-н Завалишин из независимого справедливоросса превратился в члена фракции «Единая Россия». Им он остаётся до сих пор и даже попал в предвыборный список кандидатов, которых «ЕР» представит на выборы в гордуму в сентябре 2020 года, и теперь поборется за мандат в 7-м созыве.

В 6-м созыве Дмитрий Завалишин вошёл в состав двух постоянных думских комиссий — «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По вопросам ЖКХ и благоустройства», что неудивительно, учитывая его профессиональную деятельность. Но депутат почему-то проигнорировал комиссию «По вопросам транспорта и связи», хотя транспортная проблема — одна из самых острых, которой он собирался заняться и даже планировал «призвать к ответу компанию, выигравшую конкурс на право пассажирских перевозок». В итоге с общественным транспортом в «тупиковом» микрорайоне по-прежнему не очень, а на перевозчика, несмотря на выявленные в ходе проверок нарушения, повлиять никто не может.


Ещё одна серьёзная задача, которую ставил перед собой г-н Завалишин, — «вместе с жителями решать вопрос недопоставки холодной и горячей воды». За последнюю пятилетку ситуация с водоснабжением в микрорайоне значительно улучшилась. Ушли в прошлое времена, когда воду отключали по ночам, да и днём подавали по часам. Так что к решению этого вопроса депутат (сам коммунальщик) приложил максимум усилий. Но по-прежнему остаётся другая трудность — изношенность труб. То тут, то там происходят коммунальные аварии, воду на время ремонта отключают, что, само собой, вызывает недовольство жителей.

Сдерживает Дмитрий Завалишин своё обещание по установке во всех дворах округа № 14 новых детских площадок, обновлению и ремонту уже установленных. В этом районе практически не осталось дворов, не обеспеченных игровыми комплексами. Их регулярно чинят и красят. Такая же ситуация и в целом с благоустройством прилегающих к домам территорий — лавочками, урнами, ограждениями, покосом травы. Всего этого удаётся добиться благодаря работе УК, которая принадлежит депутату, и его помощников.


В своей предвыборной агитации не обошёл вниманием г-н Завалишин извечную проблему плохих дорог и пешеходных дорожек. Её можно разделить на три части. Если говорить об асфальтировании внутридворовых территорий и тротуаров, то здесь дела идут отлично. Каждый год на территории 14-го округа выполняется приличный объём работ по заявкам жителей. Например, в этом году асфальт появился во дворах на Клещёва, 9, или Визирова, 1, а тротуары сделали на улицах Заводской, Матросова, Транспортной, 1а, или Визирова, 11.

Другая часть — это центральные улицы вроде Визирова или Клещёва, асфальт на которых нет-нет да и ремонтируют силами муниципалитета. А вот третья, самая страдающая часть, — небольшие улицы и особенно частный сектор, где асфальта не было никогда. Хотя в этом году, например, постелили асфальт на Яновской или прогрейдировали Береговую и Шоссейную, жители по-прежнему называют главной проблемой микрорайона именно дороги.

Есть ещё недочёты и в плане безопасности дорожного движения. Ряд жителей выразили мнение, что во многих дворах нужны лежачие полицейские, а на некоторых улицах — светофоры. Из обещанного народному избраннику пока удалось добиться, например, организации нерегулируемого пешеходного перехода на пересечении улиц Визирова и Клещёва.

Тем не менее, позитивные изменения жители 14-го округа тоже видят и отмечают в них участие депутата Завалишина. Например, житель Загородной рассказал, что в этом году дождался грейдирования дороги на своей улице.

— Раньше по ней вообще невозможно было ездить, объезжали. А теперь более-менее, — рассказал горожанин. — Ёлку новогоднюю в нашем микрорайоне ставит именно Завалишин со своей командой. Благодаря усилиям депутатов микрорайона нам удалось победить в двух проектах по благоустройству.

Речь идёт об общественном пространстве на улице Визирова, 1-9, и о реконструкции стадиона возле школы № 15. Первое будет благоустроено в 2021 году по программе формирования комфортной городской среды. Второй проект вошёл в число победителей по программе инициативного бюджетирования и получит финансирование уже в этом году.

«Все свои силы готов отдать на улучшение жизни в родном микрорайоне», — заверял избирателей в 2015 году Дмитрий Завалишин.

Насколько у него это получилось, станет ясно в сентябре, когда жители 14-го округа отдадут свои предпочтения тому или иному кандидату на депутатский мандат. 


Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ № 1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ № 3 — Сергей Осадчий, округ № 4 — Валентина Котельникова, округ № 6 — Владимир Маханьков, округ № 7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ № 9 — Станислав Гончаров, округ № 10 — Николай Недвигин, округ № 11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ № 13 — Андрей Карабедов, округ № 16 — Виктор Гарбузов, округ № 17 — Валерий Озерский, округ № 18 — Александр Алфимов, округ № 19 — Светлана Андрейченко, округ № 20 — Андрей Милюков, округ № 21 — Андрей Лембриков, округ № 22 — Александр Берест, округ № 23 — Максим Рыженков.

Дома в границах: ул. Речная от ул. Матросова до ул. Грушевской, ул. Грушевская (нечётная сторона) от ул. Речной до ул. Клещёва, ул. Клещёва (нечётная сторона) от ул. Грушевской до ул. Визирова, ул. Визирова (нечётная сторона) от ул. Клещёва до ул. Транспортной, ул. Транспортная (нечётная сторона) от ул. Визирова до границы ООО ПК «НЭВЗ», далее вдоль границы ООО ПК «НЭВЗ» до ул. Грибоедова, от ул. Грибоедова до ул. Матросова вдоль границ Аксайского района, ул. Транспортная, 4, ул. Визирова,8/2, ул. Клещёва, 7, 9, дома на садовых участках и в районе контейнерной станции.


Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену