Парк НЭВЗ в Новочеркасске доблагоустроят за счёт городского бюджета

Там появится видеонаблюдение, ограждение и красивая клумба

08.08.22

Фото ruffnews.ru

Работы по благоустройству «Парка электровозостроителей» в Новочеркасске по контракту завершены. Подрядная организация сдала объект, и теперь общественную территорию передали на содержание муниципального унитарного предприятия «Фиеста».

Однако работы, проделанные в парке, и их конечный результат устроили не всех. Например, остался недоволен благоустройством общественного пространства губернатор Ростовской области. По итогам своего визита в казачью столицу Василий Голубев указал на ряд недостатков, которые теперь нужно устранить.

В минувшую пятницу глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко вместе с ответственными за городское благоустройство чиновниками и директором МУП «Фиеста» Григорием Свистовичем на месте обсудили, какие работы ещё предстоит выполнить в парке.

— Все работы, которые были предусмотрены проектной документацией, были окончены. Однако проект не учитывал ряда направлений: системы видеонаблюдения, ограждения парка, эстетического оформления, — отметил по итогам объезда Юрий Лысенко.

Работы по устройству видеонаблюдения должны начаться уже на этой неделе. Камеры сейчас установят на основной аллее от одной до другой входных групп и на всех площадках: две детских, спортивная, амфитеатр, площадка для выгула собак, центральная клумба и две стелы. Со временем, количество камер могут увеличить.


Установка ограждения — также вопрос решённый, но потребует дополнительной проработки. Главная задача — как оно будет проходить по периметру парка. Забор не должен мешать другим элементам инфраструктуры. В ближайшее время этот вопрос должны проработать проектировщики.


Что касается центральной клумбы, то у МУП «Фиеста» есть как минимум три варианта её обустройства. Они отличаются внешним видом, наполнением и стоимостью — от 350 до 490 тысяч рублей. Объединяет проекты то, что клумбы будут круглогодичными. К выбору дизайна обещают подключить депутатов и жителей микрорайона.


Муниципалитету ещё предстоит восстановить украденные светильники и другие элементы, которые пострадали от рук воров и вандалов. Также в парке должны провести дополнительную опиловку порядка 130 деревьев, покос и выполнить ещё ряд работ, чтобы окончательно привести общественное пространство в порядок.


Кроме того, по словам Юрия Лысенко, МУП «Фиеста» были даны поручения по реализации всех тех пожеланий жителей, которые возникли уже после реализации проекта. Речь идёт об аттракционах и зонах нестационарной торговли. Планируется, что уже в августе эти задачи удастся решить.


Напомним, парк в микрорайоне Соцгород благоустраивали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Контракт на работы был заключён с ростовским ООО «Роствалк» на сумму 121 млн рублей. Реконструкция этого общественного пространства началась в июне 2020 года и завершилась 1 августа 2022 года.

Всё это время парк страдал от рук вандалов и воров. Они украли сотню уличных светильников и одну из детских качелей, повредили девять урн и опору декоративного освещения, разукрасили надписями детскую площадку и малые архитектурные формы, сломали лавочки. По подсчётам департамента ЖКХ, сумма ущерба насчитывает порядка 2 млн рублей. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей