Мусороперерабатывающий комплекс под Таганрогом заработал в полную мощность

Предприятие посетил министр природных ресурсов РФ

15.09.22

МОЭК в Неклиновке, фото donland.ru

Неклиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) вышел на полную производственную мощность.

Известно, что в декабре 2020 года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию Неклиновского МЭОК, в апреле 2021 года получена лицензия на осуществление деятельности по обращению с отходами, на сегодня завершены строительные работы первого и второго этапов. Завод заработал в полную мощность.

На заводе сортируют твёрдые коммунальные отходе, есть оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и карта полигона для захоронения неутильной части.

Твёрдые коммунальные отходы сортируются на фракции, брикетируются и направляются на заводы по переработке отходов. Неутильная часть отходов размещается на карте полигона. В её основании уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения, а система дренажных труб позволяет собирать и направлять образовавшийся фильтрат прямиком на очистные сооружения. Неклиновский МЭОКа перерабатывает почти 250 тысячи тонн в год.

По словам руководства компании, с начала ввода в эксплуатацию объекта (в апреле 2021 года) отсортировано более 10 тысяч тонн вторичного сырья.

15 сентября МЭОК посетил министр природных ресурсов Александр Козлов. Он отметил положительный опыт регионального оператора.

В настоящее время помимо Неклиновского МЭОКа, в области осуществляют деятельность ещё два аналогичных комплекса: Волгодонской и Мясниковский. Запланировано строительство еще двух: Красносулинского и Новочеркасского, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2024 году.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей