В Ростовской области завершили первую очередь строительства Неклиновского МЭОКа

Комплекс запустят в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года

15.01.21

Неклиновский МЭОК. Фото ООО «Экотранс»

В Ростовской области завершили строительство первого этапа Неклиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), сообщил генеральный директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний.

— Строительство МЭОКа в такой короткий срок стало возможным благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева, регионального правительства и органов местного самоуправления, — подчеркнул Валерий Завгородний. — Сегодня уже получена вся разрешительная документация на ввод объекта в эксплуатацию. Запуск первой очереди запланирован на первое полугодие 2021 года, после получения лицензии и включения объекта в государственный реестр.

В состав первой очереди входит комплекс по сортировке ТКО, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и карта полигона для захоронения неутильной части. Поступающие ТКО будут автоматически сортировать на фракции, брикетировать и направлять на заводы по переработке отходов.

Мусоросортировочный окмплекс Неклиновского МЭОКа.

Неутильную часть отходов будут размещать на карте полигона. Как рассказали в ООО «Экотранс», в её основание уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения, а смонтированная система дренажных труб позволит собирать и направлять образовавшийся фильтрат на уже построенные очистные сооружения.

После запуска первой очереди региональный оператор начнёт строительство современного экотехнопарка. В его состав войдут комплексы по переработке вторичного сырья и площадка биокомпостирования. Общий объём инвестиций ООО «Экотранс» в МЭОК составит более 1,2 млрд рублей.

Региональный оператор уточнил, что Неклиновский МЭОК будет обслуживать город Таганрог, Неклиновский, Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы, где живёт больше 400 тысяч человек. Комплекс рассчитан на приём до 200 тысяч отходов в год, а также измельчение и утилизацию до 20 тысяч тонн крупногабаритных и до 30 тысяч тонн строительных и промышленных отходов.

Карта полигона Неклиновского МЭОКа.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, возведение современных объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами является неотъемлемой частью реформы, направленной на улучшение экологической обстановки в регионе.

— Правительство Ростовской области продолжит поддержку инвесторов, которые взяли на себя обязательства по организации современного и безопасного обращения с отходами на территории городов и районов области.

Он напомнил, что Неклиновский МЭОК — это второй подобный объект в регионе. Всего в рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в Ростовской области до конца 2022 года планируется построить 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

Автор: Дмитрий Кириллов