Гордума Новочеркасска не пропустила проект о замене земли для многодетных семей на сертификаты

Инициативу рассмотрят повторно

24.09.22

Заседание гордумы 23 сентября. Фото Дарьи Артёменко

Законодательная инициатива администрации Новочеркасска о замене денежными компенсациями участков без коммуникаций, выданных ранее многодетным семьям, 23 сентября не нашла поддержки депутатов городской думы.

Из присутствующих на заседании «за» проголосовали 12 депутатов, и этого количества не хватило для принятия решения. Остальные либо были против, либо воздержались. Среди них — представители КПРФ и самовыдвиженец Дмитрий Попов.

Те, кто не голосовал «за», объясняют свою позицию рядом вопросов к данному проекту. Самый главный из них — что будет с теми семьями, которые не захотят получать сертификат вместо положенного им участка земли.

Напомним, что стоимость сертификата в Ростовской области в 2022 году составляет 503 тысячи 238 рублей. Эти деньги решить жилищный вопрос всем семьям точно не позволят. В отличие от земельного участка, стоимость которого, ориентировочно, в три раза превышает размер компенсации, и на котором семьи, где много детей, могли бы построить дом.

Иными словами, для кого-то сертификат может оказаться хорошим подспорьем в решении квартирного вопроса, а кто-то от такой компенсации точно откажется.

По мнению депутата Дмитрия Попова, как только законопроект о замене участков на сертификаты будет принят Заксобранием, администрация Новочеркасска перестанет заниматься вопросом строительства инфраструктуры в микрорайонах Восточном и Молодёжном. Перспектива появления какого-то крупного инвестора и инфраструктурного кредита пока слишком туманна, а других денег городу уже не выделяют.

Исходя из этого, предполагает депутат, те семьи, которые сделают выбор в пользу земли, так и останутся без коммуникаций, а в дальнейшем, из-за безвыходности ситуации, будут вынуждены всё же взять сертификат.

Правда, глава администрации Юрий Лысенко заверил депутатов, что город не собирается оставлять вопрос о привлечении средств в микрорайоны Восточный или Молодёжный, но даже если деньги найдут прямо сейчас, коммуникации там появятся не раньше, чем через три года. Однако эти заверения на итоги голосования не повлияли.

Теперь гордума в начале следующей недели соберётся на внеочередное заседание и проголосует ещё раз. Скорее всего, в нём примут участие уже большее количество депутатов, и голосов «за» хватит.

Добавим, что на сегодняшнем заседании депутаты не поддержали и решение о внесении изменений в городской бюджет — по нему также не хватило голосов. Этот вопрос в ближайшее время тоже вынесут на повторное рассмотрение.

На правах рекламы:

Интернет-магазин товаров для дома и офиса Domfis предлагает широкий ассортимент продукции по выгодным ценам. Подробная информация на сайте www.domfis.ru или по телефону +7 812 219 40 90

Время работы: Пн-Пт, 10:00-17:00
Адрес: Санкт-Петербург, Политехническая 1 корпус 8

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей