Проект о замене земли для многодетных семей на сертификаты подготовят в Новочеркасске

Строительства инфраструктуры к участкам можно не ждать

12.08.22

Фото для иллюстрации klops.ru

Администрация Новочеркасска обратилась в правительство Ростовской области с просьбой вернуть в собственность города участки без коммуникаций, выданные ранее многодетным семьям, и заменить их компенсациями, которые можно потратить на приобретение жилья.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии по итогам личного приёма главы администрации Юрия Лысенко. С вопросом о возможности обменять земельный участок на денежный сертификат к градоначальнику обратились три жительницы казачьей столицы.

По словам Юрия Лысенко, губернатор Василий Голубев идею о замене земли на деньги поддержал. Сейчас специалисты администрации готовят соответствующий проект, который в сентябре представят на утверждение городской думы Новочеркасска, а после — в законодательное собрание региона.

«Если проект поддержит Заксобрание Ростовской области, новочеркасцы смогут рассчитывать на компенсацию в размере около полумиллиона рублей», — пишет пресс-служба.

Подробности готовящегося проекта пока не раскрываются. Чиновники проведут ещё ряд совещаний по этому вопросу, после чего сообщат обо всех нюансах.


Напомним, Новочеркасск не вошёл в перечень городов Ростовской области, где многодетным семьям вместо земли выдают такие сертификаты. Пока нововведение касается только Ростова, Батайска и Таганрога, где земли для выдачи попросту нет. Размер сертификата в 2022 году составляет 503 тысячи 238 рублей.

В Новочеркасске же земля формально, на бумаге, есть, только не обеспеченная инженерной инфраструктурой. До 2022 года администрация предоставила многодетным семьям в микрорайонах Молодёжном и Восточном 639 таких участков. Люди платят налоги за эту землю, но воспользоваться ею не могут. Семьям долго обещали, что необходимая инфраструктура и инженерные сети вскоре появятся, но не тут то было.

В 2021 году правительство Ростовской области поддержало проект строительства инфраструктуры на Восточном и готово было выделить деньги. Более того, городу в 2022 году выделили 500 млн рублей, но муниципалитет не смог обеспечить необходимое софинансирование. В итоге полмиллиарда на строительство инженерных коммуникаций пришлось вернуть.

Сейчас стало понятно, что городу не потянуть такой масштабный проект. В планах теперь, как ранее заявлял замглавы администрации Вадим Марыгин, — построить инфраструктуру не ко всему мкр. Восточному, а хотя бы к двум социальным объектам — детскому саду и школе. Тогда можно будет возобновить их строительство. Об участках для многодетных семей речи пока не идёт.

В апреле 2022 года выдача участков многодетным семьям была приостановлена. На эту дату на учёте состояли 407 семей, имеющих право на получение бесплатной земли.

Ранее сообщалось, что глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следственному управлению по Ростовской области провести проверку обращений многодетных семей Новочеркасска по вопросу предоставления им бесплатных земельных участков.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей