Микрорайон Восточный в Новочеркасске спасёт только крупный инвестор

Власти уповают на застройщика и инфраструктурный кредит

19.09.22

Планы по развитию Восточного. 2020 год. Фото novochgrad.ru

В развитии микрорайона Восточный Новочеркасску сейчас сможет помочь только крупный инвестор. Такой неутешительный итог всех грандиозных планов озвучил глава администрации Юрий Лысенко на заседании комиссии городской думы.

По его словам, при наличии серьёзного застройщика, который решит строить жильё в микрорайоне, город сможет рассчитывать на инфраструктурный кредит под 0,1% годовых из федерального бюджета. Деньги — а их понадобится 4 млрд рублей — пойдут на строительство коммуникаций и дорог на Восточном.

Основную нагрузку по выплате инфраструктурного кредита, как пояснил Юрий Лысенко, при этом будет нести бюджет Ростовской области.

Только после этого, или точнее, параллельно с созданием инженерной инфраструктуры, власти смогут вернуться к строительству школы на 1200 мест и детского сада на 200 мест, которое ранее уже началось, но теперь будет законсервировано.

Таким образом, речи о том, чтобы подвести коммуникации хотя бы к этим двум социальным объектам власти Новочеркасска уже не ведут. Хотя именно об этом ранее говорил заместитель главы администрации Вадим Марыгин.

Ещё в июне на заседании такой же комиссии он говорил о том, что городу в начале года выделяли 500 млн рублей, но муниципалитет не смог обеспечить необходимое софинансирование, и их пришлось вернуть. Он же заявлял, что деньги на строительство коммуникаций и дороги к школе и детскому саду в профильных министерствах выделят в 2023 году.

Теперь же Юрий Лысенко озвучил уже другую информацию. Оказывается, область выделяла городу 600 млн рублей на техническое присоединение, а не на само строительство инженерной инфраструктуры. Дальше этого, по словам градоначальника, дело в нынешней ситуации уже не пошло бы. То есть, деньги были бы потрачены зря. Он также отмёл идею о подведении коммуникаций хотя бы к двум соцобъектам.

— Все эти локальные проекты будут также высокозатратны, как и строительство сетей в целом, — заявил Юрий Лысенко.

Он заверил депутатов в том, что поиск инвестора — это именно позиция правительства Ростовской области, а не администрации Новочеркасска.

— Область говорит: единственный шанс у вас это {инфраструктуру - прим. «Ёрш»} получить — ищите инвестора, затягивайте его, и получите кредит, который потом область вместе с вами будет гасить. Других вариантов пока нет, — отметил градоначальник.

Добавим, что консервация школы и детского сада также обойдётся в немалую сумму. Какую точно и за чей счёт, пока неизвестно. Деньги на эти цели должны выделить в 2023 году. 

Напомним, что от появления инженерной инфраструктуры в микрорайоне Восточном зависит не только строительство детского сада и школы, но и строительство БСМП, а также выделение земельных участков для многодетных семей. Но, как сейчас стало понятно, всем этим планам в ближайшей перспективе сбыться не суждено. Восточный микрорайон Новочеркасска пока остаётся без инфраструктуры, школы, детсада и БСМП. 

Ранее стало известно, что в Новочеркасске подготовят проект о замене земли для многодетных семей на денежные сертификаты. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей