В Таганроге ещё один депутат лишится своего мандата из-за уголовного дела

Вступил в силу обвинительный приговор суда

12.08.19

Игорь Анищенко

В Таганроге депутат по 9 округу действующего состава городской думы Игорь Анищенко выслушал обвинительный приговор суда по уголовному делу, и, согласно действующему законодательству, лишится депутатского мандата.

В конце минувшей недели апелляционная инстанция оставила в силе приговор Таганрогского суда, согласно которому Игорь Анищенко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». По версии следствия, обвиняемый, являясь директором филиала ООО «Донагробизнес», заключил два договора процентного займа на сумму свыше 30 миллионов рублей, которые впоследствии не вернул. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на один год десять месяцев условно с испытательным сроком два года. И последующей амнистией на основании Постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Решение областного суда, вступившее в силу с момента оглашения, не смотря на мягкость, является обвинительным приговором, и депутат автоматически лишается своих полномочий после соответсвующего решения городской думы. 

В конце мая 2019 года был лишён мандата ещё один депутат действубщего созыва — Игорь Третьяков.
Его обвинили за то, что «имея реальную возможность погасить образовавшуюся задолженность, совершил полную невыплату заработной платы 42 сотрудникам своего предприятия на общую сумму более 2,5 млн рублей».
Всего шестой созыв Таганрогской думы потерял из-за уголовных дел трёх депутатов — первым осенью 2016 года был осуждён Евгений Владыкин

Что касается Игоря Анищенко, то к настоящее время в отношении него расследуется очередное уголовное дело. Как сообщило в мае этого года издание «Город N», «летом 2018 года Игорь Анищенко стал фигурантом дела о хищении: по версии следствия, в период с 2012 по 2014 годы он присвоил 6,3 млн рублей, принадлежавших компании «Агротрейд». В то время г-н Анищенко являлся её генеральным директором».

Автор: Б.Питомник

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus