Таганрогский экс-чиновник и экс-депутат не досидел в колонии полсрока

Верховный суд зачёл ему больше семи месяцев

21.11.17

Евгений Владыкин

Осуждённый на полтора года лишения свободы за превышение должностных полномочий бывший заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства и бывший депутат городской думы Евгений Владыкин освобождён из колонии-поселения №8 посёлка Садковского Ростовской области после повторного рассмотрения его уголовного дела в апелляционной инстанции. Дело рассматривалось после жалобы Владыкина в Верховный суд РФ, сообщает «Коммерсант».

34-летний Евгений Владыкин в сентябре 2016 года был признан судом виновным в том, что отдал в ходе майского совещания 2013 года с руководителями подведомственных предприятий устное распоряжение директору МУП «Управление «Водоканал» Владимиру Шафееву направить 23,9 млн рублей на погашение задолженности МУП «ЖЭУ» перед заводом «Красный котельщик».

Отметим, что МУП с 2012 года находилось в процедуре банкротства, а «Красный котельщик» был одним из его конкурсных кредиторов (задолженность в размере 23,9 млн рублей была включена в третью очередь). Следователи установили, что платёж был проведён в обход установленной законом процедуры конкурсного производства под видом заключения договора цессии между таганрогским водоканалом и заводом. Деньги были получены «Водоканалом» в виде субсидий из городского бюджета, сообщает издание.

Таганрогский городской суд посчитал, что Евгений Владыкин причинил существенный вред интересам муниципального образования нецелевым расходованием бюджетных средств, и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако прокуратура Таганрога внесла представление на приговор, требуя назначить Евгению Владыкину два года реального срока. Ростовский областной суд, рассмотрев его в апелляционном порядке, изменил приговор в части наказания, заменив условное наказание на реальное — отбывание в колонии-поселении в течение одного года и шести месяцев.

Владыкин, находясь в колонии, обратился с жалобой в Верховный суд, который, изучив обращение экс-чиновника, постановил направить на рассмотрение его кассационную жалобу в Ростовский областной суд. 16 ноября 2017 года в областном суде прошло повторное заседание апелляционной инстанции, которая снова изменила приговор в части наказания. Ростовский областной суд постановил зачесть бывшему чиновнику семь месяцев и 24 дня колонии в качестве отбытого наказания.

Тем не менее, по информации «Ъ-Юг», защита Евгения Владыкина намерена добиваться оправдательного приговора.

Автор: Борис Питомник