В Таганроге депутату Игорю Анищенко суд дал один год и 10 месяцев условно

И тут же амнистировал

24.05.19

Игорь Анищенко. Фото из соцсетей

В Таганроге закончился очередной, четвёртый по счёту судебный процесс над депутатом-бизнесменом в сфере ЖКХ Игорем Анищенко. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации».

По версии следствия, обвиняемый, являясь директором филиала ООО «Донагробизнес», заключил два договора процентного займа на сумму свыше 30 миллионов рублей, которые впоследствии не вернул. Этим он причинил крупный ущерб кредиторам ООО «Донагробизнес» — ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», ОАО «Красный котельщик» и другим. Полученные деньги Анищенко перевёл на счет аффилированной ему организации ООО «АгроЮгТрейд».

В итоге Игорь Анищенко был признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы на один год десять месяцев условно с испытательным сроком два года. И тут же он был амнистирован на основании Постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» со снятием судимости».

Что характерно, суд уже признавал его виновным по этой же статье осенью 2018 года, также дал 1 год и 10 месяцев условно и также амнистрировал. Однако дело было рассмотрено вновь. Все процессы над Анищенко проходили по одному и тому же сценарию, над которыми, как рассказал автору этих строк сотрудник одного из адвокатских бюро, «потешались все, кто хоть что-то понимает в юриспруденции».

Судимость у депутат считается погашенной, но, по данным «Ёрш. Таганрог», наличие вступившегот в силу обвинительного приговора является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Таким образом Игорь Анищенко может досрочно покинуть городскую думу вслед за ещё одним депутатом Игорем Третьяковым

Автор: Борис Питомник