В Таганроге разыскивают владельцев Раневской и Ленина

А также 27-ми элементов «бывшего христианского кладбища»

06.06.17

Про памятник Раневской одно известно точно — его автор скульптор Давид Бегалов

В Таганроге комитет по управлению имуществом 9КУИ) городской администрации, как всегда в оригинальной форме, объявил о поиске владельцев «объектов недвижимости».

Делается это «в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации». Среди городских коммунально-хозяйственных объектов, таких как ливнёвая канализация открытого типа на улице 1-я Котельная или канализация по улице Сергея Шило, а также нежилое строение по Мариупольскому Шоссе, в списке значатся памятник выдающейся актрисе Фаине Раневской по адресу: ул. Фрунзе, 10; мозаичное панно «В.И. Ленин» по адресу: около ул. Большая Бульварная, 12,

и целых 27 элементов, входящих в объект культурного наследия «Ансамбль бывшего христианского кладбища» (саркофаги, фамильные захоронения, могилы с надгробиями) по адресу: пер. Лагерный, 2-а.

Владельцев ждут в КУИ: ул. Греческая, 58 корпус 1, кабинет 19. При себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы.

Что касается самого известного и популярного из перечня — памятника Раневской, (автор памятника — ростовский скульптор Давид Бегалов, архитектор — Сергей Рябоштанов. Оба, к сожалению, ныне покойные. Авт.), то он был установлен в мае 2008 года, и с тех пор, при всей спорности решения образа актрисы, стал одной из достопримечательностей Таганрога.

В октябре 2016 года Игорь Ласточкин — житель Москвы — написал обращение к властям Таганрога с просьбой «рассмотреть вопрос о демонтаже памятника Фаине Раневской и переносе его обратно на территорию ОАО «Красный котельщик», где он и был осуществлен». Москвич посчитал оскорбительным факт установки на родине актрисы её скульптуры в образе, который «не только не касается сути её гениальности, но и, кроме прочего, был ей самой глубоко неприятен».

Ранее, в феврале 2017 года КУИ разыскивал в Таганроге собственников памятника «Паровоз» у Старого вокзала, памятника «Комбайн» у заводоуправления бывшего Комбайнового завода и даже Александра Сергеевича Пушкина, стоящего на набережной его имени.

Автор: Григорий Проницательный