В Таганроге «Комбайн», «Паровоз» и Александр Пушкин оказались бесхозными

Администрация объявила о розыске собственников достопримечательностей

03.02.17

vk.com

В Таганроге администрация города в лице комитета по управлению имуществом (КУИ) объявила о розыске собственников различных городских объектов.

Объявления такого рода — разыскивается «лицо, считающее себя собственником» того или иного объекта, как правило городской инфраструктуры, и ранее появлялись на сайте администрации. Однако в этот раз новоиспечённая городская исполнительная власть превзошла сама себя — кроме трёх ливнёвых канализаций в различных районах города, и ведущей к морю лестницы на улице Бабушкина, администрация разыскивает тех, кто считает себя собственником трёх объектов, которые, без преувеличения, можно назвать символами Таганрога. Это памятник «Паровоз» у Старого вокзала, памятник «Комбайн» у заводоуправления бывшего Комбайнового завода и даже Александр Сергеевич Пушкин, стоящий на Пушкинской же набережной города.

 

Их собственникам предлагается «явиться в КУИ (ул. Греческая, 58 корп. 1, каб. 19). При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающие документы. Справки по телефону: 8 (8634) 61-40-66.

Инвентаризация всего и всея, объявленная новым руководством города, вещь, конечно, хорошая и нужная. Им и правда надо знать, чем они владеют, и, попутно, за что несут ответственность. Но в данной постановке вопроса — «а чьих у нас будет поэт Пушкин?» — может возникнуть впечатление, что до сих пор эти достопримечательности были ничьи, То есть, что самое печальное, никому не нужны.

Впрочем, судя по «Комбайну» — так оно и было. Несколько лет назад по поводу памятника Пушкину городские власти пытались уточнить  все нюансы, но выяснили лишь то, что никакой это не памятник, поскольку таганрогский Александр Сергеевич проходит по классу «садовая скульптура» ( ну как «Женщина с веслом») и на этом успокоились.

Автор: Борис Питомник