Освобождаясь из колоний, бывшие зэки едут не домой, а в Таганрог

Их притягивает соцприют для бомжей

30.03.16

vk.com

В Таганроге состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений, на котором представителями администрации было заявлено, что с начала 2016 года в городе наблюдается «фактический рост совершенных преступлений».
С начала 2016 года в Таганроге 110 преступлений уже совершено несовершеннолетними (в 2015 году – 216), 17 преступлений гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (в 2015 году – 88), 107 преступлений ранее судимыми (в 2015 году – 152)/

Заместитель начальника УМВД России по Таганрогу Анатолий Фабрицкий пояснил собравшимся, что несмотря на рост удельного веса преступлений, показатели по Таганрогу ниже среднеобластных. Объяснил один из руководителей таганрогского УМВД и «значительный рост правонарушений, совершенных ранее судимыми гражданами». По мнению Фабрицкого он обусловлен тем, что, освобождаясь из колоний, бывшие зэки едут «не в родной город, а в Таганрог, где расположен областной социальный приют для лиц без определенного места жительства».

Меж тем жители Дубков, района, где расположен вблизи двух школ и жилых домов приют, уже несколько лет выступают за вынос этого заведения за пределы жилой застройки. Проблема тянется с 2008 года. В феврале 2015 году городская Дума рассматривала петицию, которую подписали более 700 горожан, но, как пояснили тогда депутатам работники администрации во главе с в то время замом по социальным вопросам Мариной Радомской, возможностей для переноса соцприюта из Дубков нет.
Что касается клиентов этого заведения, то про них, на основании жалоб местных жителей, тогда рассказал депутат Пётр Спиридонов:
— Они (клиенты соцприюта в количестве от 40 до 70 человек, — Прим. автора) далеко от места, где можно поспать и поесть, не ходят. Бродят по району. Валяются на школьном стадионе или «Аллее Бессмертия». Справляют естественную нужду, где придётся. И т.д. и т.п. Терпение жителей микрорайона подошло к концу, они хотят жить нормально уже сегодня, — пояснил депутат.

Разговор состоялся на комиссии по градорегулированию. Комиссия тогда устами своего председателя Вадима Доценко «обещала подумать».

Автор: Григорий Проницательный