В Таганроге опять хотят убрать ночлежку из Дубков

Но деть её некуда и не на что

20.02.15

Жилище таганрогского БОМЖа, esosedi.ru

В Таганроге который год жители микрорайона Дубки пытаются избавиться от присутствия возле их домов (а также двух школ и нескольких детсадов) социального приюта для лиц без определённого места жительства и занятий. Проблема тянется с 2008 года. Как заявил инициировавший рассмотрение этого вопроса депутат Пётр Спиридонов, более 700 жителей Дубков подписали петицию за перенос ночлежки. Которая, кстати, расположена на 5 этаже обычной кирпичной пятиэтажки.

— Они (клиенты соцприюта в количестве от 40 до 70 человек, — Прим. автора) далеко от места, где можно поспать и поесть, не ходят. Бродят по району. Валяются на школьном стадионе или «Аллее Бессмертия». Справляют естественную нужду, где придётся. И т.д. и т.п. Терпение жителей микрорайона подошло к концу, они хотят жить нормально уже сегодня, — пояснил депутат.

Как выяснилось в ходе обсуждения, некоторое время назад областное министерство труда и соцзащиты откликнулось на желание таганрожцев и предложило городским властям найти земельный участок для строительства нового здания соцприюта на окраине города. Такой участок площадью 1600 квадратных метров с адресным ориентированием Мариупольское шоссе, 59, был найден. А область должна была заложить в свой бюджет средства на строительство приюта. Однако затем в министерстве «власть поменялась» и, по словам замглавы администрации по социальным вопросам Марины Радомской, новый министр посчитал «нецелесообразным решать этот вопрос».

— В неформальной беседе нам предложили самим найти подходящее здание для соцприюта и перевести его туда из Дубков. Такого здания в городе нет. Ситуация тупиковая, — расстроила депутатов Радомская.

— Безвыходных ситуаций не бывает, — попытался взбодрить участников обсуждения председатель депутатской комиссии Вадим Доценко. И предложил дать поручение администрации «более тщательно проработать вопрос и вынести его вместе с решением на Думу».

— Поручение вы дать можете, но решения я не вижу, — заявила на это Радомская.

— На то мы и Дума, чтоб подумать, — ответил ей Доценко.

Как один из способов обозначить проблему на более высоком, чем минтруда уровне, прозвучало предложение обратиться с «аргументированным письмом» к губернатору. Звучала также идея построить модульный соцприют по аналогии с детскими садами. А один из участников обсуждения напомнил всем, что данное учреждение является государственным, и его строительство не входит в полномочия муниципалитета.

Только вот клиенты этого госучреждения бродят по его территории.

Автор: Алексей Демидов