Жители Новочеркасска массово пожаловались на едкий химический запах в микрорайоне Молодёжном

Заявления направят в администрацию, прокуратуру и президенту

25.07.22

Цех по производству пластиковых люков

В Новочеркасске жители частного сектора в микрорайоне Молодёжном в минувшие выходные вновь задыхались от едкого химического запаха. Из-за жуткой вони, накрывающей в вечернее и ночное время весь посёлок, горожане не могут открыть окна, да и просто гулять на улице.

В мессенджере жители Молодёжки так описывают друг другу «прекрасный» субботний вечер: «Мы шли в 19:10, непереносимо воняло начиная с Ярославской (шли по Загородней)», «Жуткая вонь на Крымской», «Каждый вечер жуткая вонь, уверены в себе, спокойно работают», «Воняет и сейчас. Просто геноцид. Не могу открыть окна».

В итоге жители микрорайона 23 июля начали звонить в службу «112» и полицию. Сотрудники МВД приехали, взяли заявление и уехали, честно признавшись, что вряд ли помогут в решении этой проблемы. Правоохранители лишь посоветовали жителям писать во все инстанции.

Этим путём и пошли горожане. За выходные они собрали несколько десятков заявлений. Сегодня, 25 июля, все они будут переданы в администрацию Новочеркасска. Кроме того, соответствующие письма направят на сайт президента РФ Владимира Путина, в прокуратуру и природоохранные ведомства.

Напомним, что жители микрорайона винят в жутком запахе предприятие по изготовлению пластиковых крышек для люков. Оно находится на территории бывшей автобазы на улице Шоссе Нового гаража, 13. Предыдущие обращения с жалобами на вредное производство в различные надзорные ведомства Ростовской области никакого результата не дали. Минприроды привлекла компанию ООО «Ростполимерпром» к административной ответственности «за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» и выдало предписание об устранении нарушений. Но, судя по тому, что запах никуда не делся, эти меры на предприятие никак не действуют. 

Аналогичная проблема в Новочеркасске есть и у жителей СНТ «Виноградная лоза», быт которых уже много лет отравляет соседнее производство. На площадке по адресу Харьковское шоссе,16А регулярно жгут шины от автомобилей и железнодорожные шпалы. Запах, токсичный и удушающий, ощущают не только жители СНТ, но и расположенного по соседству парка микрорайона Октябрьского.

Ранее сообщалось, что в Новочеркасске уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился с «высокого» на «очень высокий».

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей