Уровень загрязнения воздуха в Новочеркасске сменился на «очень высокий»

Источниками являются автотранспорт и предприятия

30.06.22

Фото Никиты Сиденина

В Новочеркасске уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился с «высокого» на «очень высокий». Об этом рассказал начальник отдела экологического просвещения и анализа состояния окружающей среды министерства природных ресурсов Сергей Покуль.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Новочеркасске ведётся на трёх стационарных пунктах: Баклановский/Пушкинская, Петрова/Гагарина, Свободы/Комарова. Пробы отбирают три раза в день, ежедневно, кроме выходных.

Затем данные передаются в ростовскую лабораторию, где измеряется концентрация в воздухе пяти вредных примесей: взвешенные вещества, пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, формальдегид. Точнее, специалистов интересует превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) этих веществ, установленной СанПиНом.

Раз в месяц обобщённые данные передаются в министерство природных ресурсов Ростовской области и администрацию Новочеркасска. На основании анализа этой информации раз в год делается вывод о уровне загрязнения воздуха — рассчитывается так называемый комплексный индекс загрязнения атмосферы ИЗА-5.

— Так вот, в Новочеркасске по результатам этих расчётов — высокий уровень загрязнения воздуха по старому СанПиНу, а с нового года вступил новый СанПиН, по которому уровень загрязнения воздуха изменился на очень высокий, — рассказал Сергей Покуль. — Сами концентрации при этом существенно не изменились. Показатели загрязняющих веществ остались приблизительно на том же уровне, что и ранее. Но изменилась чувствительность методики.

Теперь в Ростовской области в двух городах наблюдается очень высокий уровень загрязнения воздуха — это Новочеркасск и Ростов. Иногда к ним присоединяется Батайск.

Основными источниками загрязнений по-прежнему остаются автотранспорт и промышленные предприятия. Однако, как отметил Сергей Покуль, мониторинг не определяет, где именно взялось вещество, то есть, кто конкретно является загрязнителем.

Более качественное наблюдение за уровнем загрязнения могла бы обеспечить автоматическая станция измерения. По крайней мере, она сможет производить пробы чаще и не только по будням, но и в выходные дни. Стоимость такой станции — от 12 миллионов рублей плюс ежегодное обслуживание. Но опять же, конкретный источник она не покажет. 

В итоге, как же собираются победить проблему, до конца непонятно. Ранее сообщалось, что Новочеркасск вошёл в число 29 городов страны, где будут проводить мероприятия по улучшению качества воздуха по федеральному проекту «Чистый воздух». Собственно, по нему и будут производиться сводные расчёты по вредным веществам от предприятий (источник загрязнений) и определяться необходимые мероприятия. Мониторинг затем позволит определить, помогли эти меры или нет. Что же касается пыли, то бороться с ней внутри города можно уже сейчас, например, озеленением. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей