Новочеркасск включили в федеральный проект «Чистый воздух»

Эксперимент планируют начать в сентябре 2023 года

25.03.22

Новочеркасск, фото Никиты Сиденина

Новочеркасск вошёл в число 29 городов страны, где будут проводить мероприятия по улучшению качества воздуха по федеральному проекту «Чистый воздух». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

В список вошли города, где Росгидромет систематически фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха. Помимо Новочеркасска из Ростовской области в него также попал Ростов.

Планируется, что этот перечень правительство утвердит до 1 июля, а сам эксперимент в городах начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года.

Предполагается, что в течение первых двух лет в городах-участниках проведут сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, расчёт и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов.

К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза.

Напомним, что в Новочеркасске основной вклад в загрязнение вносят три основные примеси, наносящие вред здоровью, — это взвешенные вещества (пыль), диоксид азота и формальдегид.

Автор: Ксения Егорова