Жители Новочеркасска пожаловались на вонь от цеха по производству пластиковых люков

Обращения к властям эффекта не дали

06.07.22

Цех по производству пластиковых люков

В Новочеркасске жители частного сектора в микрорайоне Молодёжном жалуются на вредное производство вблизи своих домов. По их словам, на территории бывшей автобазы на улице Шоссе Нового гаража, 13 арендует цех предприятие по изготовлению пластиковых крышек для люков. Как только там начинают переработку пластика, жители близлежащих улиц (Загородная, Белорусская, Береговая, Ключевая, Крымская, Киевская, Ярославская, Центральная, Мичурина, Садовая, Зелёная, Заводская) начинают задыхаться от неприятного запаха.

— У нас стоит невыносимая вонь на весь посёлок, дышать невозможно, летом мы вынуждены закрывать окна. Это происходит не ежедневно, в основном в ночное время. Эти переработки побывали уже не на одном месте и теперь травят нас, — рассказали жители.

Обращения в администрацию и надзорные органы ничего не дали. По мнению горожан, власти просто отписались от них, но никакого эффекта от жалоб не последует.

В частности, из ответа территориального отдела Роспотребнадзора следует, что исследования проб атмосферного воздуха, отобранных в районе улиц Новая, 9 и Клещёва, 2А «превышения предельно допустимых концентраций химических веществ не зарегистрировали». Поэтому оснований для внеплановой проверки производства у ведомства нет.


В то же время, в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области ответили, что на территории, с которой распространяется запах, ведёт работу по изготовлению полимерных композитных люков из вторичных материалов ООО «Ростполимерпром». Производство состоит на учёте в региональном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду 3 категории.

Кроме того, Минприроды привлекла компанию к административной ответственности «за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды». Им также выдали предписание об устранении нарушений, «исполнение которого находится контроле министерства».


Правда, жители близлежащих улиц никаких изменений в работе производства после этого не увидели. Теперь они через СМИ надеются достучаться до надзорных ведомств Ростовской области и повлиять на предприятие, чтобы навсегда забыть о жутком запахе.

Напомним, что аналогичная проблема в Новочеркасске есть и у жителей СНТ «Виноградная лоза», быт которых уже много лет отравляет соседнее производство. На площадке по адресу Харьковское шоссе,16А регулярно жгут шины от автомобилей и железнодорожные шпалы. Запах, токсичный и удушающий, ощущают не только жители СНТ, но и расположенного по соседству парка микрорайона Октябрьского.



Ранее сообщалось, что в Новочеркасске уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился с «высокого» на «очень высокий».

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей