Власти Новочеркасска расторгнут договор аренды с заводом, где нашли вредные выбросы

Предприятие хотят убрать с территории города

26.08.22

Завод. Фото Евгения Кондратюка

Власти Новочеркасска приступили к процедуре расторжения договора аренды земельного участка с предприятием по производству пластиковых люков, которое два года отравляет жизнь горожан жуткой вонью. Сейчас это единственный вариант, которым администрация может воспользоваться в рамках своих полномочий. Всё остальное — дело прокуратуры.

В течение этого месяца различные подразделения мэрии искали хоть какие-то нарушения, которые помогли бы воздействовать на предприятие и прекратить выбросы, мешающие жителям микрорайона Молодёжный. И нашли.

Территория, на которой находится завод, сдана муниципалитетом в аренду на 49 лет. При этом в договоре прописано, что арендатор должен соблюдать определённые обязательства перед городом, в частности — не допускать действий по ухудшению экологической обстановки на данном земельном участке. Но, как уже известно, проверка на заводе обнаружила значительное превышение нормативов выбросов в атмосферный воздух формальдегида.

Власти полны решимости!

Это и стало основанием для досрочного расторжения договора аренды. Соответствующее заявление уже направили арендатору. Процедура может пройти как по обоюдному согласию, так и в судебном порядке. Однако всё это займёт не менее трёх месяцев.

По словам главы администрации Юрия Лысенко, сейчас власти полны решимости. Особенно после того, как руководство не предприняло никаких анонсированных ранее действий: сокращение часов работы, установка фильтров и других.

— Поскольку этого не произошло, у нас нет других вариантов, кроме как сделать всё, чтобы это предприятие у нас на территории города не работало, — заявил Юрий Лысенко. — Поэтому мы будем принимать меры для закрытия завода или для остановки его работы.

Результатов проверки от прокуратуры пока нет

В свою очередь, прокуратура также должна подвести итоги проверки и на их основании принять меры. Однако официального документа от надзорного ведомства пока нет.

Тем не менее, неофициально известно, что прокуратура намерена направить в суд материалы о временном приостановлении деятельности предприятия на 90 суток, за которые завод должен устранить нарушения. Если этого не произойдёт, срок остановки продлят. За это время администрация Новочеркасска как раз и расторгнет договор. 

Напомним, ранее жители, городские власти и СМИ побывали на производстве. После этого, с 8 по 15 августа, на ООО «Ростполимерпром» проходила совместная проверка надзорных ведомств Ростовской области, в том числе Минприроды, Роспотребнадзора и прокуратуры. 

Автор: Ксения Егорова