На предприятии, отравляющем жизнь новочеркасцев жуткой вонью, обнаружили вредные выбросы

В воздухе превышена концентрация формальдегида

25.08.22

Завод. Фото Евгения Кондратюка

Значительное превышение нормативов выбросов формальдегида в воздух установило в Новочеркасске минприроды Ростовской области на предприятии по производству пластиковых люков. Проверка прошла на заводе с 8 по 15 августа после многочисленных жалоб жителей микрорайна Молодёжный на жуткую вонь, в том числе и в открытом письме президенту Владимиру Путину.

Благодаря широкой огласке в СМИ, проблемой заинтересовались как городские власти, так и чиновники самых разных ведомств Ростовской области. Как сообщает Минприроды Ростовской области, специалисты отобрали пробы промышленных выбросов на источниках предприятия.

«Установлено значительное превышение нормативов выбросов в атмосферный воздух по загрязняющему веществу «формальдегид». Эксплуатация источников выбросов производится без установки очистки газов и средств контроля», — рассказали в ведомстве.

В отношении ООО «Ростполимерпром» прокуратура возбудили дела об административных правонарушениях и внесла представление об их устранении.

Также в прокуратуру Новочеркасска информацию о выявленных нарушениях и результатах лабораторных исследований состояния атмосферного воздуха направил новочеркасский Роспотребнадзор.

Теперь жители микрорайона гадают, какие меры по результатам проверки предпримут надзорные ведомства и власти Новочеркасска. В то, что предприятие как-то исправит нынешнюю ситуацию, они не верят. Тем более что данные ранее обещания уже нарушались. Поэтому горожане планируют настоять на том, чтобы вредное производство убрали подальше от жилых домов.

Напомним, что Минприроды ранее уже привлекала компанию ООО «Ростполимерпром» к административной ответственности «за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» и выдало предписание об устранении нарушений. Но, судя по тому, что запах никуда не делся, эти меры на предприятие никак не подействовали.

Автор: Ксения Егорова