На предприятие, отравляющее жизнь новочеркасцев жуткой вонью, нагрянут проверки

Репортаж «Ёрш» со встречи жителей с властями и руководством завода

06.08.22

Фото ruffnews.ru и Евгения Кондратюка

История жителей микрорайона Молодёжный в Новочеркасске, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на жуткую вонь от соседнего производства, получила своё продолжение. Благодаря широкой огласке в СМИ, проблемой заинтересовались как городские власти, так и чиновники самых разных ведомств Ростовской области.

5 августа жителей Молодёжки и журналистов пригласили на встречу с представителями городской администрации и руководством ООО «Ростполимерпром», на которое, собственно, и жаловались горожане.

Поначалу в диалог с жителями за забором предприятия вступили чиновники. Так, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко заверил, что примет все меры, чтобы не допустить выбросов вредных веществ в атмосферу.

— С понедельника сюда заходит прокурорская проверка. Есть документы со стороны Роспотребнадзора, подтверждающие факты выбросов {превышение ПДК уксусной кислоты и массовой концентрации стирола — прим. ruffnews.ru}. Все они будут приобщены. Мы обязательно также проверим вопросы, связанные с использованием земли, охранными зонами и всем, что связано с деятельностью предприятия, — сказал градоначальник. — Если есть нарушения, мы примем меры, чтобы подобных нарушений не было. Позиция наша жёсткая — травить жителей мы не позволим!

Людям нужно было выговориться 

Диалог власти с жителями получился немного сумбурным, поскольку молодёжкинцы, наконец, увидев реакцию от чиновников, поспешили высказать им всё, что накопилось в течение двух лет, пока в этом месте базируется данное производство. Люди рассказывали о жуткой удушающей вони, которая стоит по ночам в их квартирах, о том, что невозможно открыть окна, гулять с детьми, о головных болях, одышке, масках, которые им приходится носить на улице во время выбросов, и многом другом.

Крик души внимательно выслушали и перешли к проходной завода, где представителей администрации, СМИ и жителей ждало руководство компании. Здесь горожане озвучили все свои претензии уже лично тем, кого они считают источником своих бед.


Интересно, что в ответ представители производства заявили, что обо всех жалобах на предприятие узнали только из СМИ, при этом никто из жителей лично к ним не обращался. Также они несколько раз подчеркнули, что никакого вреда их производство не несёт.

— Да, запах есть, — честно признался руководитель ООО «Ростполимерпром». — Но он безвреден. Давайте мы вам предоставим документы, чтобы вы жили спокойно.

Вопрос жителей о том, а как им жить с невыносимым запахом (пусть и безвредным) остался без ответа. Кроме того, особо возмущающихся обвинили в «каком-то интересе» и предвзятом отношении к компании.

Экскурсия по предприятию 

После этого делегацию из представителей администрации, СМИ и нескольких горожан пригласили внутрь, посмотреть на само производство. Правда, видеокамеры попросили выключить, сославшись на коммерческую тайну.

О нюансах производственного процесса мы рассказывать не будем. Лишь отметим, что на территории предприятия располагается два цеха. В одном измельчается полиэтиленовое вторсырьё (пакеты, упаковка) и складывается в огромные мешки. Здесь стоит довольно резкий, очень неприятный, похожий на органический запах. Именно его по ночам ощущают жители в своих квартирах. Ворота цеха открыты с двух сторон, никакой специальной вентиляции или фильтров не видно.


Во втором цехе из этих заготовок производят пластиковые люки. Здесь тоже есть запах чего-то пережжённого. Но, по словам жителей, не он всё это время отравляет им жизнь.

На протяжении всей экскурсии представители завода попеременно рассказывали участникам о безвредности производства, о том, что никакие фильтры этой технологии не нужны, о соблюдении всех норм, о том, что они платят налоги, что их сотрудники здоровы и прекрасно себя чувствуют и многое другое. Без ответа по-прежнему оставался только один вопрос: как людям жить в этой вони. В итоге, диалог зашёл в тупик.

Благо, после короткой личной беседы Юрия Лысенко с руководителем предприятия представители муниципалитета и компании вместе вышли к ожидавшим за забором людям, чтобы озвучить, к чему же им удалось прийти.

Жителям пообещали объективную проверку

Итак, по словам Юрия Лысенко, руководитель завода готов ко всем проверкам (прокуратура, Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов), которые зайдут на предприятие с 8 августа, и которые вместе с представителями общественности изучат весь производственный цикл. Он заверил, что предприятие также готово ко всем мерам, которые направлены на решение этой ситуации: установка фильтров, отмена работы в ночное время и ряду других.

Его слова подтвердил и сам руководитель ООО «Ростполимерпром».

— Граждане. Мы вас услышали всех. Мы готовы пойти на компромисс. Сейчас придут соответствующие органы, проведут проверку. Всё, что необходимо сделать, мы всё сделаем, — заявил он.

Как уточнил первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин, если по результатам проверки сочтут нужным закрыть предприятие, оно будет закрыто. Если же комиссия не найдёт нарушений для закрытия производства, в этом случае, по его словам, будут даны рекомендации для того, чтобы максимально снизить запах и влияние на окружающую среду.

Проверку горожанам пообещали объективную, поскольку ситуация находится на контроле не только городской администрации, но и прокурора Ростовской области, и губернатора Василия Голубева.



Напомним, что предыдущие обращения с жалобами на вредное производство в различные надзорные ведомства Ростовской области никакого результата не дали. Минприроды привлекла компанию ООО «Ростполимерпром» к административной ответственности «за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» и выдало предписание об устранении нарушений. Но, судя по тому, что запах никуда не делся, эти меры на предприятие никак не подействовали.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей