В Новочеркасске в ближайшие годы планируют построить одну и отремонтировать три больницы

Ремонт городской поликлиники до сих пор не закончен

21.03.18

В Новочеркасске на заседании городской думы обсудили вопросы строительства и реконструкции медицинских учреждений города. Как оказалось, в планах администрации — строительство одного и капитальный ремонт сразу нескольких объектов здравоохранения.

В частности, там уже приступили к реализации планов по строительству многопрофильной больницы на 900 коек в микрорайоне Восточный. Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Виталий Ралко, уже определена стоимость проектных работ на объекте. Она составляет 124 миллиона рублей.

— Мы обратились к губернатору Ростовской области с просьбой выделить финансирование на первые 2 стадии — проектно-изыскательские работы и проектные работы с получением положительной экспертизы, — рассказал Виталий Ралко.

Есть шанс, что эти деньги будут предусмотрены министерством финансов уже во 2 квартале 2018 года. Однако, вероятнее всего, они будут выделены на условиях софинансирования. А это означает, что 30 млн рублей нужно будет найти в бюджете города.

Планируется, что в многопрофильной больнице будет несколько корпусов: неинфекционные отделения, инфекционное отделение, акушерско-гинекологический корпус, станция скорой медицинской помощи, административно-хозяйственный корпус, а также патологоанатомическое бюро с возможностью проведения судебно-медицинской экспертизы.

По нехитрым подсчётам, больница появится в Новочеркасске не менее, чем через 4-5 лет.

Что касается капитального ремонта здания гинекологического корпуса на улице Мацоты, его судьба становится более менее определённой. Данный объект, по плану администрации, будет использоваться под амбулаторно-поликлинические службы.

— В этом микрорайоне поликлиника очень маленькая, а детская поликлиника и женская консультация находятся на первых этажах жилых зданий и не соответствуют никаким нормам, — рассказала начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. — Мы проработали размещение данных подразделений с тремя отдельными входами в здании гинекологии. Там прекрасно размещаются все три поликлиники, с дислокацией в старом поликлиническом корпусе всех диагностических служб.

Правда, существующая проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания требует корректировки в части изменения назначения объекта. Кроме того, вопрос о выделении финансирования пока не решён. Но соответствующее обращение направлено губернатору и сейчас рассматривается в правительстве Ростовской области.

Ещё одним объектом здравоохранения и одновременно давней головной болью является городская больница №3 в микрорайоне Донском. Как сообщил Виталий Ралко, подготовлено медико-техническое задание на капитальный ремонт этого объекта, в бюджете города на 2019 год предусмотрены средства на проектно-сметную документацию.

Также в планах администрации — капитальный ремонт детской поликлиники на улице Гвардейской. Однако этот объект пока остаётся без проектно-сметной документации. Но, чтобы получить федеральные деньги, необходимо проектирование капремонта. Причём выполнить его нужно до августа-сентября 2018 года.

По предварительной оценке, стоимость каждого из этих двух проектов на капитальный ремонт составляет 4,5-5 миллионов рублей. Кроме того, городу потом придётся софинансировать и само строительство.

При этом, в Новочеркасске до сих пор не завершены ремонты ещё двух медицинских учреждений. В первую очередь, это здание на улице Александровской, 72, в котором будет располагаться городская поликлиника. Контракт на ремонтные работы был заключён с подрядчиком на сумму 9 миллионов 116 тысяч рублей. Но, по состоянию на 1 января 2018 года, объём работ на сумму 1,5 млн рублей выполнен не был. Как пояснила Татьяна Гудкова, полному выполнению контракта помешали вышедшие из строя системы отопления: температура в здании резко упала, так что продолжить ремонт подрядчик не смог. Работы в холодном помещении были приостановлены. Администрация через суд добилась продления сроков контракта до 30 апреля. Теперь подрядчик должен завершить неоконченные ремонтные работы.

Второе, в городской детской больнице, открытой в 2017 году после капитального ремонта, до сих пор не работает система подачи кислорода в реанимационное отделение и вентиляция. Подрядчику уже направлены претензии. Делом занимается прокуратура.

Кроме того, пока до конца не решённым остаётся вопрос об установке модульного здания, куда переедет так называемая студенческая поликлиника. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей