В Новочеркасске после капитального ремонта открыли детскую больницу

Стационар больницы готов принять 105 детей

24.03.17

«Ёрш.Новочеркасск»

В Новочеркасске 24 марта официально открылась после капитального ремонта детская городская больница. Первыми осмотреть отремонтированные помещения, где уже начали приём пациентов, смогли представители министерства здравоохранения Ростовской области, администрации Новочеркасска, депутаты городской Думы и СМИ.

По словам начальника управления здравоохранения Татьяны Гудковой, с 23 марта больница уже начала принимать пациентов и госпитализировать в отремонтированную последнюю часть больницы. 

Открытие больницы стало огромным по значимости событием, которого горожане ждали много лет. То, в каком состоянии находилась больница до ремонта, какой её помнят врачи и пациенты, трудно описать словами. В новой же больнице есть всё — приёмное отделение, специальные инфекционные боксы, новый пищеблок, палаты, интенсивная терапия и реанимация. Все отделения отремонтированы и полностью оснащены медицинским оборудованием.Кроме того, в детской больнице отремонтировано и оснащено новейшим оборудованием отделение патологии недоношенных и новорожденных детей, в котором выхаживают малышей не только из Новочеркасска, но и из других районов. На данный момент там уже находятся трое детей. В этом отделении когда-то выносили ребёнка весом 670 грамм. Всего стационар больницы готов принять 105 детей.

О трудностях прошедшего ремонта рассказал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.
— Глаза бояться — руки делают. Здесь был очень аккуратный ремонт, СНиПы и СанПиНы. Но все трудности позади, а то, что сделано, останется на долгие годы, — отметил Владимир Киргинцев. — У нас есть всё необходимое оборудование. Это уже даёт реальный результат в части снижения детской смертности.Однако отремонтированная больница всё же вызвала ряд замечаний. Депутаты Гордумы Новочеркасска обратили внимание на то, что в некоторых помещениях больницы уже течёт кровля, а на потолочных плитах виден грибок. Как рассказал «Ёрш.Новочеркасск» депутат Андрей Лембриков, местами на стенах заметны трещины, некоторые палаты оснащены старой мебелью, а на кроватях лежат старые матрасы. Ширина входа в ряд помещений составляет всего 50 сантиметров, что явно нарушает нормы.

— Разница между тем, что было раньше, и что есть сейчас, конечно огромная. Но, тем не менее, есть явные недостатки. Говорить об идеальном состоянии больницы не приходится, — прокомментировал Андрей Лембриков.

Но, как заверила депутата начальник управления здравоохранения, старую мебель и матрасы постепенно заменят. А небольшие трещины допустимы по нормам. Кроме того, больница фактически до сих пор не сдана в эксплуатацию. Подрядчик не предоставил в администрацию города необходимый пакет документов. ООО «Тетрис» должно заплатить городу неустойку в размере 224,7 тысяч рублей. Ещё одна претензия за нарушение сроков сдачи на 318,3 тысяч рублей будет предъявлена в ближайшее время.

Напомним, капитальный ремонт городской детской больницы начался в августе 2014 года и проходил в несколько этапов. Ремонтировался один корпус, после чего в него переезжали остальные помещения больницы. Затем ремонтировался другой. Сдать больницу в эксплуатацию должны были ещё 30 ноября 2016 года. Общая стоимость ремонта составила 199 миллионов 390 тысяч рублей. Гарантия на ремонтные работы составляет 3 года с момента передачи.

Автор: Ксения Егорова