В Новочеркасске демонтируют 11 незаконных и заброшенных ларьков

Один павильон на Крылова уже снесли

14.01.22

Павильон на Крылова. фото novochgrad.ru

В Новочеркасске началась активная работа по демонтажу незаконных и заброшенных нестационарных торговых объектов (НТО). Первым снесённым в новом году объектом стал павильон на улице Крылова, 3. Как рассказали в администрации, проверка выявила, что неработающий несколько лет ларёк был установлен на муниципальной земле незаконно. Городской суд, в который обратился с иском КУМИ, вынес решение освободить земельный участок и благоустроить территорию.

Сейчас у администрации есть судебные решения на демонтаж ещё 10 самовольно установленных НТО. Так, на 14 января запланирован снос заброшенного павильона на улице Орджоникидзе, 81. Остальные объекты планируется убрать в ближайшие несколько месяцев.

Кроме того, в конце 2021 года в казачьей столице вступило в силу постановление, предусматривающее принудительный демонтаж НТО по упрощённой схеме. По новому порядку, незаконно размещённые ларьки и павильоны вносятся в специальный реестр. После этого КУМИ направляет владельцу требование убрать объект. Если собственник отказывается сделать это добровольно, павильон демонтируют принудительно, а место установки благоустроят.

Самое главное, если сейчас для того, чтобы убрать незаконно установленный павильон, администрации приходится дожидаться соответствующего решения суда, то с принятием постановления процедура будет занимать 15 дней.

Добавим, что речь здесь идёт только о заброшенных и незаконных ларьках. Что же касается новых, то на их установку в Новочеркасске с марта 2021 года действует мораторий. Размещение новых павильонов временно приостановлено до появления соответствующего регламентирующего документа, который будет учитывать все нюансы, связанные с установкой НТО, — от порядка выделения территорий до технических особенностей самих объектов торговли. Как заверяют в администрации, с этого времени новые конкурсы на установку НТО в городе не проводятся. 

Правда, ограничения не распространяются на те НТО, конкурсы на которые были проведены и заключены соответствующие договора ещё до введения моратория. Так, например, на проспекте Баклановском, 81 перед рощей Красная весна в октябре начали установку очередного павильона. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца