В Новочеркасске несколько деревьев в роще спилили ради установки очередного ларька

Пока всё выглядит вполне законно

30.10.21

Площадка под НТО. фото ruffnews.ru

В Новочеркасске на окраине рощи Красная весна спилили пять многолетних деревьев. Причём произошло всё в знаковый день — День древонасаждения 16 октября. Как выяснилось позже, территорию освобождали под очередной нестационарный торговый объект (НТО).

Возведение началось с расчистки площади, в которую, по какой-то причине, попали несколько огромных деревьев. Горожане, ставшие свидетелями спила, забили тревогу, но это никого не остановило. Работы по расчистке площадки шли ещё три дня. На защиту территории встали депутаты городской думы и СМИ.

Властей Новочеркасска попросили ответить, насколько законно всё происходящее, и причём здесь деревья, которые, предварительно, павильону не мешали. И возможно ли как-то остановить возведение очередного ларька в городе.

Однако ждать ответа, по-видимому, придётся ещё долго. Комиссия, которая должна была рассмотреть, в том числе, и этот вопрос, должна была состояться 28 октября. Однако большинство его членов присутствовать на ней не смогли.

Пока наверняка известно, что в самой установке ничего незаконного нет. Ещё 22 декабря 2020 года комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) провёл очередной конкурс на право заключения договоров на размещение НТО без предоставления земельного участка.

Среди прочих лотов (23), там был и участок на проспекте Баклановском, 83, рядом с существующей заправкой и другими павильонами. Единственным участником и победителем этого лота стал предприниматель Александр Герман, который уже больше года строит павильоны на проспекте Баклановском, 105 (ТЦ Поиск).

Любопытно, что в схему размещения НТО этот объект внесли в сентябре 2020 года. Назначение павильона — торговля продовольственными и непродовольственными товарами, а его площадь составляет 75 кв.м. Размещаться он будет на срок до 10 лет. И вот, спустя 10 месяцев после заключения договора, предприниматель взялся за возведение павильона.

Кроме того, известно, что спил деревьев также был согласован с департаментом жилищно-коммунального хозяйства, то есть удалить их им разрешили.

Примечательно, что происходит это всё в тот момент, когда в городе объявлен мораторий на установку НТО, и новые конкурсы с марта 2021 года, как заверяют в администрации, КУМИ не проводятся.

 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца