В Гукове осудили первого фигуранта дела о фальшивых инвалидах

За 3 факта посредничества ему дали больше 3 лет тюрьмы

23.04.18

Фото vk.com

Гуковский городской суд огласил приговор первому фигуранту громкого уголовного дела о фальшивых инвалидах. Мужчина, вступивший, по данным следствия, в сговор с бывшим руководителем областного бюро медико-социальной экспертизы, как минимум, трижды был посредником в крупном взяточничестве, сообщила прокуратура Гукова через официальный сайт городской администрации.

Как установило следствие, а затем и суд, житель Гукова в 2016 году взял за изготовление фальшивых справок об инвалидности взятки в 50, 80 и 100 тысяч рублей. Эти деньги он передал сотруднику гуковского филиала бюро медико-социальной экспертизы, который впоследствии и выдал незаконные пожизненные справки об инвалидности.

За эти деяния жителя Гукова приговорили к 3 годам и 3 месяцам исправительной колонии общего режима. К тому же, ему присудили штраф в 2 миллиона рублей, с выплатой в пользу государства. В настоящее время приговор ещё не вступил в свою законную силу.

Напомним, об активных следственных действиях по делу о фальшивых инвалидах стало известно ещё в октябре 2017 года. Тогда следственный комитет области призвал всех, кто купил себе неполагающуюся по закону справку, добровольно сдаться правоохранителям и сообщить им все «пароли и явки».

В Гукове приостанавливали выплату пенсий по инвалидности абсолютно всем людям, получившим справки в 2017 году. Кроме того, инвалидов в массовом порядке направляли на переосвидетельствование.

В настоящее время, ещё, как минимум, три бывших сотрудника бюро медико-социальной экспертизы остаются под арестом. Следствие продолжается.

Автор: Дарина Шереметьева