Жителям Гукова, купившим справки об инвалидности, предложили помочь следствию и сдаться

И пообещали, что они избегут наказания за дачу взятки

02.10.17

Фото misanec.ru

Жителям города Гуково, которые ранее передавали денежные вознаграждения посредникам за не полагающиеся им по закону справки об инвалидности, сотрудники следственного комитета РФ по Ростовской области предложили добровольно прийти в правоохранительные органы, чтобы избежать таким образом уголовной ответственности. О том, что в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики СК региона находится уголовное дело против трёх сотрудников главного бюро медико-социальной экспертизы области, сообщила пресс-служба следственного комитета.

Для жителей Гукова данное сообщение особенно актуально, поскольку на протяжении уже долгого времени в городских группах в социальных сетях появляются сообщения о том, что ранее люди передали взятки за незаконные справки и до сих пор не получили ни документов, ни своих денег. Кроме того, время от времени, в социальных сетях идут жаркие обсуждения судьбы посредника, которому, пишут гуковчане, и передавались деньги за справки.

Причём многие жители Гукова даже не скрывают, что они уже являются обладателями фальшивой «инвалидности», а некоторые сообщают, что всё ещё надеются получить документ, за который ранее дали взятку.

Помимо этого, в одном из постов в городской группе была обнародована личная переписка модератора сообщества с сыном посредника, где первый требовал вернуть переданную им ранее взятку.

В настоящее время, сообщает пресс-служба СК по Ростовской области, идут активные следственные действия, которые проводятся совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ. Устанавливаются лица, причастные к коррупционному каналу, а также все, кто передавал взятки за справки или же их получал.

Следователи предлагают всем, кто лично или через каких-либо знакомых передавал деньги за фальшивую справку об инвалидности, добровольно явиться в следственное управление по Ростовской области или региональное ФСБ и сообщить о даче взятки со всеми подробностями. Поскольку, в соответствии с примечанием к статье № 291.1 УК РФ, лицо, передавшее взятку должностному лицу, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сдалось в правоохранительные органы и способствовало раскрытию преступления.

Автор: Афанасий Лыков