11,36₽
93,56₽
80,87₽

07 ноября 2025

В РФ планируют ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты были в международном роуминге или сама сим-карта была неактивна более 72 часов, сообщает «Коммерсантъ»

Устойчивая инфляция в России достигнет уровня 4% во втором полугодии 2026 года, следует из резюме обсуждения ключевой ставки Банка России

Поезд Деда Мороза начнёт 19 ноября из Владивостока и посетит с праздничной программой свыше 70 городов России

Автопроизводитель «Соллерс» вместе с партнёрами из Китая начал ходовые испытания предсерийных образцов нового внедорожника. Запуск производства нового SUV запланирован в 2026 году в Ульяновске

Солёность Азовского моря стала почти такой же, как Чёрного

12 сентября 2023
Граница Азовского и Чёрного морей. Фото donnews.ru

Граница Азовского и Чёрного морей. Фото donnews.ru

До 15 промилле выросла солёность Азовского моря. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море, сообщил donnews.ru. При этом учёные видят в этом явлении, как плюсы, так и минусы.

Осолонение Азовского моря привело к тому, что его начали осваивать новые обитатели, к примеру, черноморская креветка. Было установлено, что её запасы в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах и использование ранее запрещённых орудии лова.

Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.

Теперь о минусах. Не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9–11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из–за критического сокращения популяции.

Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из–за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, пишет donnews.ru, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.