11,43₽
94,27₽
80,50₽

19 декабря 2025

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 16,5% до 16% годовых

Годовая инфляция в России, по оценке на 15 декабря, составила 5,8% и по итогам 2025 года ожидается ниже 6%. А в 2026-м показатель снизится до 4-5%, заявил президент в ходе прямой линии

Меры по борьбе с телефонным мошенничеством сработали, ущерб сократился на 33%, но ещё многое нужно сделать, рассказал президент Путин во время прямой линии

В Ростовской области продажи средств от похмелья выросли в 1,5 раза в 2025 году, сообщает РБК Ростов. Количество проданных упаковок выросло на 36,5%. Это максимальный показатель с 2022 года

18 декабря 2025

В Волгодонске предотвратили теракт. Силовики задержали студентку-смертницу, в рюкзаке которой нашли взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА Новости

В Батайске из-за атаки БПЛА загорелось два частных дома, ранения получили 7 человек, троих из них госпитализировали. Одного из пострадавших врачи спасти не смогли, сообщил Юрий2 Слюсарь

БПЛА атаковали ночью Ростов, Батайск и Таганрог. В ростовском порту из-за атаки загорелось грузовое судно, погибли два члена экипажа, ещё три получили ранения, сообщал губернатор Юрий Слюсарь

Учёные предупредили о появлении паразитов в рыбе при осолонении Азовского моря

20 июня 2023
Рыба на прилавке в Азове. Фото ruffnews.ru

Рыба на прилавке в Азове. Фото ruffnews.ru

Растущая солёность в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте Дона может привести к появлению новых видов паразитов, которые обитают в рыбе и представляют угрозу для человека. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на доклад инженера–исследователя ЮНЦ РАН Юлии Степановой.

«В нашем регионе встречаются представители трематод — плоских червей–сосальщиков и нематод — круглых безпозвоночных. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей», — говорится в докладе Степановой.

Учёная напомнила, что заражение человека червями–паразитами происходит при употреблении сырой, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы.

«Чтобы исключить заражение, следует избегать употребления в пищу рыбы из неблагополучных водоёмов или водоёмов с фекальным загрязнением. А также соблюдать меры личной гигиены: при разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и других продуктов», — рекомендует Степанова.

Полностью ликвидировать угрозу, по мнению учёного, можно с помощью термической обработки. Рыбу необходимо либо промораживать на всю глубину, либо варить небольшими кусками, не более 100 грамм каждый, около получаса с момента закипания воды или жарить как минимум 15–25 минут под крышкой.