«Бомбят, бомбят!» — кричали парни»: жильцы дома на Московской в Азове рассказали, с чего начался пожар

Ночь после взрыва пострадавшие провели у родственников

22.09.22

Вид из окна сгоревшей квартиры. Фото ruffnews.ru

Около 18:00 в среду, 21 сентября по подъезду пробежались несколько молодых людей с криками: «Бомбят, бомбят!». После этого раздался взрыв, и из квартиры №118 вырвалось пламя. Жильцы многоквартирного дома по Московской, 61 рассказали корреспонденту портала «Ёрш. Азов» о том, с чего начался сильный пожар, и каковы его последствия.

Старшая по дому Елена Игнатенко вспомнила, что вначале был странный звук, похожий на сильное шипение, после грохнуло так, что повылетали стёкла во всём подъезде. Огонь из квартиры на 3–м этаже стал перебрасываться на соседние.

Шок и неизвестность

Практически все, кто проживает в доме, узнали о случившемся, придя домой после работы. В их числе и хозяйка квартиры №118 Наталья Александровна. В беседе азовчанка призналась, что на руках у неё остались лишь один паспорт и ипотека на ближайшие 19 лет. Вместе с 13–летним сыном она остановилась у своей матери в «однушке».

После тушения пожара вокруг подъезда поставили оцепление, с жильцами пообщались представители администрации и предложили отправиться в пункт временного размещения в гостиницу «Солнечная», но они отказались: у всех нашлись родные и близкие, протянувшие руку помощи.

Погорельцам пояснили, что для получения компенсационных выплат на ремонт, в первую очередь, нужно установить причину пожара, а после оценить ущерб. За подробностями по всем вопросам сказали приходить на собрание в городскую администрацию в понедельник, 26 сентября.

К примеру, после взрыва бытового газа в доме по переулку Павлова в феврале 2020 года, компенсации пострадавшим начали выплачивать спустя несколько недель. А капитальный ремонт подъезда длился больше года. Не обошлось без судебных разбирательств.

Версии, догадки и видео из квартиры

В момент общения с местными жителями в квартире, где начался пожар, заканчивали работу дознаватели Следкома и МЧС. Нашему корреспонденту они сообщили, что предварительной причины взрыва и последующего пожара пока нет.

Одна из горожанок, проживающая этажом ниже предположила, что дело в проводке.

— Было объявление, что у нас будут менять электрощитки. Как только они закончили с этим, всё и произошло, — рассказала пенсионерка.

Кадры из сгоревшей квартиры

Её тут же успокоила старшая по дому, объяснив, в чём могла быть причина.

— Это не проводка. Возгорание было в квартире. Приезжал следственный комитет, это их версия. Там всё разворотило. Газовики не хотят признавать вину, ну пусть с ними общается замглавы Роман Ткаченко: кто же делал ремонт в этой квартире? — рассказала Елена Игнатенко, пояснив, что якобы взорвался газ и каким–то образом привёл к замыканию в сплит–системе.

На втором и третьих этажах щитки выгорели полностью. В течение дня электрики их заменили. Сейчас подъезд подключён ко всем коммуникациям.

Личности парней, кричавших перед взрывом в подъезде и стучавших в двери квартир, по словам жильцов подъезда, не установлены.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей