Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
03 декабря 2024
Житель Ростова запустил необычную услугу «трезвый рыбак». Она позволяет клиентам наслаждаться напитками и природой, пока специально нанятый профессионал следит за снастями, сообщает «Блокнот Ростов»
Новогодние мелодии из балета «Щелкунчик» заменят школьные звонки в декабре, сообщили в Минпросвещения
БПЛА сбит утром на сверхмалой высоте над Старой Станицей в Каменском районе, обломки упали на территорию детского сада, пострадавших и разрушений нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
02 декабря 2024
С начала октября сливочное масло в Ростовской области подорожало почти на 90 рублей. По данным Ростовстата, дешевле всего 1 кг масла стоит в Ростове — 976 рублей, а дороже всего в Сальске — 1065 рублей
Цены на недвижимость в Ростове в 2024 году росли быстрее инфляции. В новостройках и на вторичке они в среднем увеличились на 8,4%. Уровень инфляции к ноябрю Росстат оценил в 7,41%, сообщает РБК Ростов
Площадь пришедших в негодность земель на планете превысила размеры Антарктиды, пишет Guardian их площадь составляет 15 млн кв. км. Причина в использовании химических веществ в сельском хозяйстве
5 человек погибло во время пожаров в Ростовской области в последнюю неделю ноября. Спасатели потушили 68 возгораний
03 февраля 2017
in-news.ru
В России появилась новая схема отмывания денежных средств при помощи судебных решений и сотрудников ФССП, пишет РБК.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», ключевым звеном в мошеннической схеме, при помощи которой в 2016 году удалось вывести за рубеж более 16 млрд рублей, являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Суть в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путём заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием.
В таких случаях суды обычно принимают решение о взыскании денег со счёта должника. Нерезидент получает исполнительный лист, обращается с ним в ФССП, а судебные приставы сначала списывают деньги на счёт службы, а затем передают их на счёт в иностранном банке. В результате легализация по факту происходит за счёт государственной структуры.
В Банке России указали газете, что знают о существовании схемы. В общей сложности, по данным регулятора, таким образом за рубеж ушло около 37 млрд рублей. В каждом случае сумма иска варьировалась от 400 млн до 6 млрд рублей.
Проблема заключается в том, что новая мошенническая схема полностью защищена законодательно. «Схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идёт о судебном решении», — сообщили в Банке России.
Проверки показали, что вычислить мошенников на стадии суда возможно. «Фирмы-должники» реальную деятельность обычно не ведут, а их обороты ничтожны по сравнению с суммами долга, которые оказываются у них на счету. Однако для того, чтобы это выяснить, необходима проверка, а у судов на это нет ни желания, ни возможностей.
Не могут ничего сделать и в ФССП, поскольку по закону судебные приставы не имеют полномочий по оценке судебных решений. То же самое касается и банков, которые обязаны исполнять поручение о переводе средств, поступающее от судебных приставов.
В ЦБ рассчитывают бороться со схемой путём издания новых правил контроля для банков. Им будет поручено принимать решение о квалификации операций, проводимых в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных и использовать право на отказ от операций. Другой вариант — заставить арбитражные суды тщательно подходить к вопросу о том, насколько решение о взыскании может нарушить права других кредиторов.
Поделиться: