Только 1500 болельщиков в Ростовской области оформили Fan ID

Это всего 3% болельщиков, которых может вместить «Ростов Арена»

08.07.22

Пустые трибуны на "Ростов-Арене". Фото пресс-службы ФК "Ростов"

Карту болельщика в Ростовской области оформили лишь около 1500 любителей футбола. Один из них - губернатор Василий Голубев. В своём Telegram-канале он заявил, что оформление Fan ID — «процедура удобная и простая».

«Сегодня получил карту болельщика. Оформить её можно через портал Госуслуг или в любом офисе МФЦ. С удовольствием пойду на игру «Ростов» — «Химки» 31 июля.», — написал Голубев в своём канале.

Среди комментаторов поста нашлись и те, кто выступает категорически против паспортов болельщиков.

Закон о Fan ID вступил в силу в России с 1 июня 2022 года. Как известно, впервые паспорта болельщиков опробовали в России во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Сейчас, фанаты футбольного клуба «Ростов» заявили о бойкоте всех спортивных мероприятий, на которых введён Fan ID, так как считают, что паспорт болельщика нужен не для безопасности, а для «непрозрачного и несправедливого отбора людей для посещения футбола».

В действующем законе указано, что гражданам могут отказать в оформлении Fan ID по решение суда о запрете на посещение спортивных мероприятий. Их выносят в отношении болельщиков, задержанных на стадионе, в том числе, за пределами РФ, за разного рода нарушения — от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведёт этот «чёрный список» МВД.

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин уже заявлял, что Fan ID может привести к уменьшению числа болельщиков на «Ростов Арене».

«Конечно, будет сокращение числа болельщиков на стадионе. Но клуб никак не может повлиять на ситуацию. Это закон», — сказал Карпин «РБК Ростов».

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей