Среднемесячный платеж по ипотеке в Ростовской области составил 64% зарплаты

Область заняла 67 место в РФ по этому показателю

14.11.22

Домик из банковских карт. Фото Владимира Трефилова РИА «Новости»

Лидерами российского рейтинга регионов по ипотечным платежам стали Чукотка, Магаданская область и ЯНАО. Там соотношение ежемесячного платежа и средней зарплаты находится на уровне около 30%, сказано в исследовании РИА «Новости». В конце списка — Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Севастополь. Ростовская область на 67-м месте. На Дону ежемесячный платёж съедает 64% размера средней по региону зарплаты.

Российские эксперты проанализировали насколько сильно платежи по ипотеке сказываются на бюджетах семей в разных частях страны.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались территории, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это один из показателей, характеризующих доступность ипотеки.

Согласно исследованию, в последние три месяца в России соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты составило чуть менее 50% (49,9%). То есть для оплаты кредита, который брали люди, необходимо будет отдавать примерно половину средней зарплаты по стране, объясняют эксперты. В Ростовской области ежемесячный платёж съедает 64% размера средней зарплаты.

В Ростовской области, как и в России, среднестатистическую ипотеку берут на 278 месяцев (чуть больше 23 лет). Размер усреднённого донского кредита — 3,3 млн рублей (В РФ — 3,8 млн рублей).

Несмотря на довольно высокую цену ипотечных кредитов, реальной альтернативы для решения квартирного вопроса пока нет. Ипотека из чего-то необычного превратилась в рядовой инструмент решения жилищных проблем для миллионов российских семей. За прошедшие десять лет было выдано 12 миллионов кредитов на покупку жилья. Сейчас около 7 млн семей в России имеют ипотечный кредит.

 

Автор: Антон Краснов

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей