Фирма из Таганрога пыталась вывезти в Украину более восьми тонн спирта

Возбуждено уголовное дело

11.07.17

vk.com

Сотрудники Таганрогской таможни возбудили уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу более восьми тонн ядовитого вещества — органического растворителя на основе смеси метилового спирта (метанола). Причём владелец груза — таганрогская фирма — предприняла не одну попытку переправить его на территорию соседнего государства.

В мае 2017 года на территорию многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Матвеев Курган, расположенного на 110-м километре трассы Ростов-на-Дону – Донецк, прибыл грузовик «RENAULT» с прицепом «KOGEL». На нём одна из коммерческих фирм Таганрога собиралась вывезти с территории Евразийского экономического союза в адрес украинского получателя заявленный товар — «Спирт изопропиловый абсолютированный». Ранее данная фирма уже пыталась оформить подобный товар на Таганрогском таможенном посту. В ходе таможенного досмотра сотрудники поста запросили у представителей фирмы дополнительные документы. Не получив их, таможенники отказали в выпуске декларации.

Как говорится в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления, «в целях применения установленных профилем риска мер» таможенники произвели отбор проб и образцов и направили их на экспертизу. Проведя исследование, эксперт определил, что проба содержала 33% метилового спирта (метанола), 51% изопропилового спирта, 11% метилацетата и 5% этилацетата. Специалист охарактеризовал вещество как сложный органический растворитель на основе смеси метилового спирта (метанола), изопропилового спирта, метилацетата и этилацетата, что не соответствовало сведениям, заявленным в декларации на товары.

В связи с необходимостью производства неотложных следственных действий дознаватели в кратчайшие сроки возбудили уголовное дело, расследование которого продолжается.

В марте 2017 года в Таганроге было возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующего вещества — хлороформа, массой 2193,8 килограмма. Груз был заявлен как изопропиловый спирт и другие химические реактивы, разрешенные к вывозу. 

В апреле 2017 года таганрогские таможеники выявили факт незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза дизельного топлива в крупном размере, сообщает Южное таможенное управлдение. Житель Самарской области от имени возглавляемого им предприятия осуществил его незаконное перемещение из России в Украину через многосторонний автомобильный пункт пропуска Матвеев Курган под видом биотоплива. Стоимость экспортируемого товара составила более 1 млн рублей.

Ещё ранее Таганрогская таможня не выпустила из страны 19 тонн спиртосодержащего лосьона «Вита-септ»

 

Автор: Борис Питомник

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик